Что там, в «Цветном колодце»?

00:00, 24 ноября 2006

На этой неделе с конвейера ООО «Цветной колодец» вышла трехмиллионная бутылка с родниковой питьевой водой. Таким количеством воды можно заполнить школьный плавательный бассейн.

Мы решили поздравить предприятие с производственным успехом и пригласить к нам в вестинскую гостиную поговорить по душам и, как водится, попить чаю его руководителя Евгения Завальнова. А Евгений Матвеевич в свою очередь посоветовал нам наливать в самовар воду не из-под крана, а ту из целебного источника в селе Хотьково Думиничского района, что разливает в бутылки его предприятие. Эта вода мягкая на вкус, не имеет запаха и посторонних примесей, а после кипячения не оставляет осадка.

Заварили мы чаёк и сели беседовать:

- Евгений Матвеевич, а что можно зачерпнуть из «Цветного колодца»? Расскажите об ассортименте продукции.

- Мы берем воду из родника, расположенного в живописном, экологически чистом месте - селе Хотьково Думиничского района. Родник до 1917 года носил имя Святой Колодец, поскольку рядом была церковь. После революции родник был переименован в Цветной колодец и сохранил это название до сегодняшнего дня. Мы начали работать с этой водой с января 2001 года. Газированную и негазированную воду разливаем в различные ёмкости объемами 0,33, 0,6, 1,5, 2, 5 и 10 л (мы сами делаем канистры) и 18,9 л (бутыли поликарбонатные). На основе родниковой воды с 2005 года начали производить среднегазированные напитки шести видов: «Персик», «Апельсин», «Груша», «Тархун», «Колокольчик», «Кола».

- Этикетки на каждой бутылке просто изобилуют наградами: Сколько медалей!

- Специалисты Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии проводили исследование нашей воды. Они отметили, что вода подобного вкуса и качества сегодня большая редкость. Она уникальна и приближена к идеальной для человеческого организма, потому как приносит максимальную пользу. Ее главные особенности - невысокое содержание солей, изначальная мягкость, она богата кальцием, в ней отсутствуют токсичные элементы, нет загрязнений и следов радиоактивности.

Наша вода относится к категории столовых, то есть пить ее можно без ограничений. Она не только утоляет жажду, но и повышает общий тонус организма, способствует правильному обмену веществ. Ее можно рекомендовать всем возрастным категориям, а особенно она полезна пожилым людям благодаря идеально сбалансированному содержанию минеральных солей и микроэлементов.

За воду «Цветной колодец» мы получили золотой международный приз - приз нового тысячелетия, который вручался в Париже Клубом лидеров торговли в 2004 году. Этот приз был создан в Европе, чтобы награждать предприятия всех стран, которые наиболее отличились в секторе производства и поставок напитков и продуктов питания.

Среди наших наград и звание победителей ежегодного конкурса «100+1 лучших товаров Калужской области». Мы стали лауреатами и в 2006 году - четвертый год подряд. За пять лет работы предприятия вода «Цветной колодец» удостоена 13 золотых и серебряных медалей, более 20 дипломов 18 международных и российских выставок.

Решением попечительского совета Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия» по результатам работы 2001-2005 годов наше предприятие награждено «Золотой грамотой Мецената».

- Вы так соблазнительно рассказываете о достоинствах своей воды, что хочется уже сейчас бежать за ней в магазин. Но попадает ли «Цветной колодец» на прилавки калужских магазинов и торговых точек области? Мы вчера прошлись по центральным магазинам Калуги и не везде обнаружили вашу продукцию. Тревожная тенденция прослеживается. Недавно производители хлебобулочных изделий жаловались, что магазины работают с одним-двумя поставщиками и пробиться другим сложно. Дескать, торговые предприниматели требуют за право вхождения в их торговую сеть до 70 тысяч рублей.

- Очень больную тему затронули: Но сначала о хорошем. География наших поставок велика: это районы Крайнего Севера - Сургут, Ноябрьск, Когалым, Югорск, Нижневартовск, Пангоды, Надым, Белоярск и др. Поставляем воду почти всем организациям Запсибгазторга. Летом отгружаем им до 20 контейнеров. Заказывают они нашу воду с большим удовольствием. Претензий к качеству никогда не имеют.

С 2004 года работаем по договорам с курортами Сочи и Геленджика. Им поставляем воду в сезон по два-три КамАЗа с прицепом. Это богатые пятизвездочные отели и санатории. Они ставят бутылки с нашей водой 0,6 л или 0,33 л в каждый номер бесплатно. Администрация рассказывает, что вода пользуется большим спросом: не успеешь поставить - тут же разбирают.

Поставляем мы воду и в Орел, и в Брянск, и в Москву.

В 2004 году мы пробились во все центральные магазины Калуги, где главными заказчиками у нас были торговые сети «Планета» и «Елена». Но в последний год почти все крупные магазины города взяли «под себя» московские предприниматели. А они просто так воду на реализацию не берут, им нужно давать «откат», то есть определенную сумму денег помимо договоров. А это несколько тысяч долларов. Только на этих условиях они готовы торговать нашей водой. Дал - будут торговать. Не дал - даже разговаривать с тобой не станут. Мой коммерческий директор бился-бился - и ничего: Из-за этого у нас даже объемы реализации немного упали:

Но мы нашли выход, как прийти самостоятельно к калужскому потребителю. Два последних года мы усиленно развиваем розлив воды в поликарбонатные бутыли ёмкостью 18,9 л. Вода у нас недорогая, поэтому ее в этих ёмкостях с удовольствием берут в различные офисы и частные дома. Мы сами занимаемся поставками.

Очень большое количество воды - 250-300 бутылей в месяц - для рабочих цеха у нас заказывает Азаровский завод стеновых материалов, что в поселке Северный. Уже много лет бессменно руководит этим предприятием депутат Калужской городской Думы, почетный строитель и Почетный гражданин Калуги Анатолий Михайлович Шорохов, который не только на словах, но и на деле проявляет истинную заботу о своих работниках. Для нас его заказ довольно весом.

Мы горды, что именно нашу воду заказывают в администрации Калужской области. Мы поставляем в «белый дом» ёмкости с «Цветным колодцем» 0,6 л и 0,33 л. Обратите внимание: на всех заседаниях, совещаниях, пресс-конференциях на столах стоит наша вода. Губернатор Анатолий Дмитриевич Артамонов на выставке в Анненках подходил к нашему стенду и очень хвалил ее, сказал, что доволен вкусом и качеством. Он хорошо знает наше производство, лично смотрел цех розлива. Ему понравилось, как налажено дело.

- Судя по статистике, малое предпринимательство в Калужской области развивается успешно. А легко ли быть предпринимателем в наших условиях? Расскажите о своем опыте хозяйствования.

- Предпринимателем быть непросто: нужно иметь первоначальный капитал, а где его брать? Если нашел источник, то потом свое дело надо вести так, чтобы и долг вернуть, и на развитие производства хватало, и на зарплату рабочим. Я на предприятии работал со дня основания, потом уходил на некоторое время, а в апреле 2004 года вернулся. Когда меня не было, предприятие несло убытки. Их покрывали учредители, пока одному из них это не надоело. Он пригласил возглавить завод меня и сказал: давай работать так, чтобы производство хотя бы не имело убытков. А если будет прибыль, то 50 процентов вы пустите себе на премию, а 50 процентов - на развитие производства. «Лично мне ничего не нужно, - заявил он. - Моя задача - решить социальные вопросы родного села».

- Что значит «родного»?

- Это значит, что учредитель нашего предприятия - мой племянник, сын моего брата, проработавшего в селе Хотьково 30 лет председателем колхоза. Племянника зовут Павел Николаевич Завальный. Он родился в Хотькове, закончил школу, затем Бауманский институт с отличием, сейчас работает руководителем крупнейшего предприятия на Крайнем Севере. Когда он спустя несколько лет приехал в Хотьково и увидел, что его родное село загибается, народ спивается, работать негде, колхоз захирел, дорог нет, у него защемило сердце: все-таки родина! И он решил село возродить.

Первое, что он сделал, это выкупил отцовский дом. Затем со своими друзьями-единомышленниками стал спонсором этого села. Возродили колхоз, создали агрофирму, построили животноводческие фермы, закупили крупный рогатый скот элитной породы, очистили пруд, зарыбили его, создали охотхозяйство, завезли туда зверушек. И, самое важное, построили церковь. А в прошлом году по селу Хотьково прошла хорошая асфальтированная дорога от самого райцентра, в село подведен природный газ. А если есть дорога и газ, то село будет жить!

Организовали мы наше производство в бывших цехах Демидовского чугунолитейного завода. Мы все восстановили, отремонтировали, установили современное оборудование, да такое, что когда приехал для приемки цеха главный врач СЭС, то заахал от восхищения.

- Что сегодня представляет собой ООО «Цветной колодец»?

- Основной офис и склад у нас в Калуге. Здесь работают коммерческий отдел, бухгалтерия, транспортный отдел. В Москве у нас склад, представительство. Там работает три человека. А в Хотькове, в самом цехе, постоянно находятся и руководят главный инженер и начальник производства. В цехах на предприятии трудятся более 25 человек, из них 15 - в цехе розлива, которые при необходимости работают в две смены.

Родник находится в двухстах метрах от цеха. Кстати, цех и родник лично освящал владыка Климент.

Из родника вода по трубе подается в ёмкость 70 кубометров, оттуда - насосом в цех. Сначала вода проходит обработку бактерицидными лампами, затем - через систему очистки двойного осмоса, благодаря чему регулируется ее состав, убираются соли и т.п. Качеству воды мы уделяем очень большое внимание.

Кстати, в местной прессе прошла статья, где указано, что вода «Цветной колодец» не соответствует нормативным документам. Хочу успокоить всех своих потребителей: из-за ошибки бывшего технолога в 2003 году на этикетке бутылок были указаны ошибочные показатели содержания солей, не соответствующие техническим условиям на воду и СанПиНу. Фактическое содержание необходимых солей в воде соответствует всем нормативным документам, и наша вода имеет отличное качество.

Я хочу заверить калужан, что если они будут пользоваться только нашей водой, то никогда у них не будет ни камней в почках, ни гастрита. Мы воду разливаем только из сельского родника, а не берем из водопроводного крана. Я не знаю, как можно выдавать за истинно минеральную воду, которую якобы привозят из очень далекого региона России и продают по той же цене, что и мы. Наверняка такая вода из-под крана!

- Помимо розлива родниковой воды у вас, говорят, есть еще одно потрясающе интересное дело: изобретать новые машины:

- Ну, это громко сказано... На самом деле это вот что. Года четыре назад я случайно встретил в Калуге своего одноклассника Виктора Быкова. Мы с ним были приятелями, ходили вместе в драмкружок. После школы долго не виделись, я знал, что он стал конструктором. Разговорились, и он поделился своей идеей сделать снегоход для рабочих Севера. Предложил поучаствовать и мне. И вот мы начали работу над проектом. В итоге запатентовали наше изобретение под названием «Снегоход «Калуга» на базе автомашины «Газель». Разработали инструкцию по сборке и монтажу.

На Калужском машзаводе сделали все штампы, а сборку осуществили в мастерских Мещовска. На пробу собрали два снегохода. Их у нас взяли на испытание нефтяники и газовщики Дальнего Севера. Они им нужны, чтобы проверять трубопроводы на дорогах большой протяженности при 60-градусном морозе. Если испытания пройдут благополучно и наш снегоход покажет хороший результат, мы сможем поставить изготовление машин на поток и это станет впоследствии нашим бизнесом. Пока же конструкцию снегохода мы рассматриваем лишь как наше изобретение.

- Судя по возрасту, вы человек, в дипломах которого значатся политэкономия социализма, история КПСС, марксистско-ленинская философия. А где вы учились премудростям бизнеса, то есть работать по-капиталистически?

- Я не скажу, что работаю по-капиталистически. Это преувеличение, потому что бизнес у меня не большой, а малый. А вот жизненный опыт большой. Руководить коллективами мне приходилось на разных уровнях управления.

Начинал свою взрослую жизнь, поступив на учебу в Калужский железнодорожный техникум. Закончил его по специальности техник-механик и уехал работать в Челябинск. Работал мастером, дорос до руководителя предприятия. Закончил Челябинский политехнический институт в 1970 году.

Техникум мне дал глубокие знания, а из института я вышел с большим кругозором. Где бы я ни работал, мне всегда помогали знания, полученные в Калужском железнодорожном техникуме. Там и сейчас работают квалифицированные специалисты.

Я работал на разных руководящих должностях: на Южно-Уральской железной дороге, на Калужском отделении Московской железной дороги, на Челябинском опытном заводе путевых машин, заведующим отделениями Калужского железнодорожного техникума. В 90-х создал свою фирму и начал заниматься предпринимательством.

- Евгений Матвеевич, а ваши родители имели отношение к коммерции?

- Мои родители - крестьяне. Папа работал в колхозе, а мама воспитывала детей и пекла хлеб на дому для наёмных рабочих (пастухов). Родился я в деревне Костинка Мещовского района. Учился в школе деревни Басово. В 1947 году семья переехала в Мещовск, где я окончил среднюю школу.

В большой дружной семье я был девятым ребенком. Как-то мы со старшим братом Николаем решили уточнить состав всей нашей семьи. И тогда родилась идея воссоздания своего генеалогического древа. После смерти брата я уже сам почти два года занимался сбором данных о членах своей семьи. География их проживания - вся страна. Представляете, какой это труд! К 1 декабря 2004 года я его закончил. Начал с дедушки, бабушки по отцовской и материнской линии и закончил правнуками. Так что я богат родственными связями. Это очень помогает жить.

- Каждому человеку, а тем более руководителю серьезного предприятия, нужен надежный тыл. Кто вам его обеспечивает?

- Тыл у меня прекрасный! Я знаю: случись со мной что-нибудь - в одиночестве не умру и меня никто на дороге не бросит. Я со своей женой Ольгой Александровной прожил более 40 лет. Мы недавно отмечали рубиновую свадьбу.

А познакомились на станции Джабык, недалеко от Магнитогорска. Она тоже работник железной дороги: работала на ПМС-66, а я - на ПМС-42. Она была красивая и очень скромная.

С женой мне повезло! Ольга тоже из многодетной семьи. Великая труженица по жизни. Я воспылал к ней симпатией с первой же встречи. Мы все, работники железной дороги, жили в вагончиках, так вот зашел я к Ольге как-то в обед спросить, как жизнь, как дела, и был потрясен идеальным порядком, который царил в ее вагончике. Мне сразу это понравилось, и я стал за ней усиленно ухаживать. Правда, ухаживал не очень долго, так как наши предприятия по окончании сезона летних путевых работ, в ноябре, разъезжались со станции Джабык в разные края: мое - в Челябинск, а ее - в Куйбышев.

Упускать Ольгу я не хотел. За день до расставания приехал к ней на грузовой машине и говорю: «Бери паспорт». Сели в машину, и нас привезли в сельсовет на соседнюю станцию за десять километров. Расписались и разъехались.

Свадьбу сыграли 27 декабря 1962 года в шахматном клубе Челябинска. В сентябре следующего года там выделили отдельную однокомнатную квартиру в Челябинске. В 1964-м у нас родился первый сын, Борис, а через четыре года - второй, Алексей.

- Евгений Матвеевич, когда вы из Челябинска перебрались в Калугу?

- На Калужское отделение железной дороги я перевелся в 1974 году. Сдал в Челябинске трехкомнатную квартиру и получил здесь равноценную. Но всегда и мечтал иметь свой дом, свою избу в деревне. В 90-х годах купил дом в Резвани: стены да крыша. За два года я привел его в порядок и переселился туда. Теперь по праздникам, юбилеям и дням рождения сюда собираются все мои родственники. А по пятницам у нас с племянниками традиция играть в бильярд. Стол стоит у меня в одной из комнат. Мы собираемся вместе и общаемся почти каждую пятницу.

- Довольны ли вы, как сложилась ваша жизнь?

- Если бы я остался в Челябинске, может быть, сделал бы другую карьеру. Но тогда бы я потерял родственные связи, потому что почти все мои родные живут в Калуге. Сейчас ко мне в любой момент могут приехать сестры, братья пообщаться. 1 декабря они всегда звонят: «Женя, мы к тебе едем!» Это мой день рождения. Только наш тесный круг составляет 25 человек. А когда дата юбилейная, едут все. У меня в живых четыре родные сестры, 16 двоюродных братьев и сестер, 22 родных племянника, 40 внуков и 11 правнуков, а двоюродных и троюродных значительно больше. Поэтому я считаю, что жизнь удалась!

Блиц-вопрос. Блиц-ответ

- Ваш девиз по жизни?
- Никому не завидуй, делай добро - и тебе отплатится. Я никогда никому не причиняю вреда. Например, когда еду на машине и вижу, что кто-то лезет вперед меня, мысленно говорю: ради бога, пожалуйста, проезжай. Всегда пропущу.

- Какая мелодия у вас записана на мобильнике?
- Внуки записали «Собачий вальс». Он такой громкий! Я к нему привык и слышу его, где бы ни находился. Его ни с чем спутать нельзя.

- Охота или рыбалка?
- В молодости, когда я жил в Челябинске, в предпочтениях была охота. У меня и в Калуге был брат - заядлый охотник. А сейчас люблю порыбачить. У нас в Хотькове хороший пруд.

- Составьте список артистов, которых бы хотели пригласить на свой юбилей.
- Во-первых, с удовольствием пригласил бы Льва Лещенко. Обожаю этого певца. Затем Газманова. Конечно, Винокура: без него никак не обойдешься. Люблю Людмилу Гурченко, Александру Стрельченко. Валерию обожаю, восхищаюсь ею как женщиной. Она в таких трудных ситуациях была и выходила из них всегда с достоинством. Меня поражает своим талантом Михаил Ульянов во всех ролях: от председателя до маршала. А особенно люблю Вячеслава Тихонова, фильм с его участием «Белый Бим Черное ухо». Это же все на эмоциях, на переживаниях. Он так трогательно умеет передать чувства!

- Смогли бы работать в Америке?
- Может, и смог бы, но не хотел бы. Мне нравится моя страна и мой Калужский край. Я восхищаюсь тем, как преобразилась Калуга в последние годы, особенно когда городским головой стал Максим Акимов - молодой, целеустремленный. Мне импонирует его стиль руководства.

- Что должно обязательно присутствовать на вашем праздничном столе?
- Люблю холодец, который делает моя жена. Обязательно должны быть балык, рыба солёная и копченая, грибы. На горячее тушеная капуста с мясом. Моя Ольга Александровна всегда делает вкусные салаты, я даже не знаю, как они называются. Коньячку с удовольствием выпью или «Гжелочки».

- Что поднимает настроение?
- Конечно, внуки! Приезжают они ко мне на выходные, и я - о! - на седьмом небе от счастья! И еще люблю свою жену, веселую и работящую.

Капитолина КОРОБОВА
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.