Они ковали Победу в тылу

00:00, 24 ноября 2006

Калужское региональное отделение Российского союза профессиональных литераторов в содружестве с областным комитетом ветеранов войны и военной службы выпустило в серии «Знаменосцы русской славы» сборник рассказов о жителях Калужского края, кто в годы военного лихолетья ковал победу над врагом в тылу.

Судьба многих героев этого сборника связана с машиностроительным заводом тогдашнего НКПС. Недавно отметивший свое девяностолетие Николай Александрович Блинов пришел на машзавод в августе 1930 года. Окончив школу ФЗО, через полгода стал токарем, следом освоил профессию наладчика. Был передовиком производства, рационализатором, зачинателем стахановского движения. Как наставник молодежи - взял шефство над молодым слесарем-инструментальщиком, будущим летчиком, дважды Героем Советского Союза А.Карповым.

Когда началась война и враг приближался к Калуге, станочное оборудование завода отправили в Красноярск. Блинов должен был уехать с последним эшелоном. И тут случилась беда: при погрузке на платформу немецкого карусельного станка он получил тяжелую травму. В гипсе пережил нашествие фашистов. Уже на пятый день освобождения Калуги на костылях пришел в свой родной цех и вскоре с палочкой начал ходить на работу. Блинов был удостоен звания «Почетный железнодорожник», одним из первых на заводе награжден орденом Ленина.

Можно слагать легенды о трудовом подвиге токаря-расточника Михаила Сергеевича Рогова. Он работал сутками, без выходных, выполняя для фронта срочные заказы: изготавливал детали для танков, паровозов, дизель-копров, необходимых для строительства разрушенных мостов.

Комсомолка Евгения Бурова в составе калужского молодежного спецэшелона участвовала в строительстве оборонительных сооружений на подступах к Москве, а в начале октября сопровождала оборудование машзавода в Красноярск. Всю войну вместе с отцом и младшей сестрой проработала фрезеровщицей. В холодных цехах приходилось работать без выходных по 12-14 часов в сутки. Завод выпускал для фронта зенитные орудия.

Промышленное становление Калуги тесно связано с железнодорожным транспортом. Город исстари славился потомственными железнодорожниками. С пятнадцати лет начал трудовой путь учеником, а затем стал слесарем паровозного депо Федор Андреевич Назаров. Ранним утром ежедневно со скромной котомкой харчей он шагал через весь город из деревни Ромоданово. Когда поступали срочные заказы, сутками приходилось оставаться в депо: фронт не ждал. Нередко выезжали на прифронтовые железнодорожные станции, ремонтировали паровозы и бронетехнику. После войны слесарь высокого класса стал машинистом и водил тяжеловесные составы.

В начале войны Маше Сучковой было всего пятнадцать лет. Отец и брат-летчик - на фронте, и она не могла оставаться безучастной к судьбе Родины. Из своей деревни Поповичи, что на реке Суходрев под Полотняным Заводом, она с десятком девчат-одногодок пешком пришла в Малоярославец, где стоял восстановительный поезд № 30.

Пришлось таскать шпалы, выгружать с платформ и укладывать рельсы, забивать костыли, закручивать гайки, подбивать шпалы под постоянными бомбежками и артобстрелами. После демобилизации Мария Сучкова (в замужестве Глинкова) продолжала трудиться на железной дороге путевым рабочим.

В сборнике помещены воспоминания о Почетном железнодорожнике СССР Афанасии Семеновиче Фещенко, проработавшем всю войну на Московско-Киевской железной дороге. В послевоенные годы был награжден орденом Ленина.

Многие очерки посвящены тем, кто выращивал для фронта хлеб, поставлял продукты и сырье для промышленности.

Анна Григорьевна Буренкова из ферзиковской глубинки всю войну проработала в колхозе. В первые годы после изгнания с нашей территории лютого врага в колхозе остались бракованные хромые лошади и кое-какой сельхозинвентарь. К весне по крохам собирали семена, пахали на коровах, а то и на себе.

Нельзя без волнения читать о звеньевой колхоза «Путь Ильича» Дзержинского района Марии Егоровне Муровой, ее добром сердце. Она оказывала помощь местным партизанам, укрывала их от фашистов. Много интересного, трагического и героического в судьбах колхозниц Перемышльского района Анны Михайловны Карасевой и Марии Михайловны Рябовой.

В сборнике 57 рассказов о тружениках тыла. Не обойдены вниманием работники медицины, работавшие в госпиталях и в тылу врага, и те, кто боролся с немецкими захватчиками в партизанских отрядах.

Тираж сборника из-за отсутствия средств только 300 экземпляров. А жаль! Это повествование о тружениках тыла в период Великой Отечественной войны было бы востребовано в школьных библиотеках, музеях боевой и трудовой славы.

Николай ЕГОРЕНКОВ
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.