Ветеранское подворье.

00:00, 01 декабря 2006

В середине ноября в здании областной администрации состоялось награждение победителей десятого областного смотра-конкурса «На лучшее ветеранское подворье, садово-огородный участок ветерана». На праздник собрались ветераны из Калуги и районов области, настоящие хозяева-умельцы, для которых труд на родной земле - и радость, и подспорье. Поэтому все у них получается: дом, крепкий да ладный, содержат в образцовом порядке, сад-огород возделывают - любо-дорого посмотреть и поучиться, урожай богатый собирают, детей-внуков балуют вкусной продукцией подворья да еще и деньгами помогают.

Заместитель губернатора Евгений Кениг, говоря о том, что Калужская область 10 лет назад стала инициатором проведения подобных конкурсов, подчеркнул: «Теперь многие регионы успешно используют наш опыт на своих территориях. Такой конкурс значительно повлиял на культуру ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ), повысил престиж этой деятельности. У нас сейчас около двухсот тысяч семей имеют подворье. И задача власти - поддерживать малые формы хозяйствования. Хорошие возможности для этого предоставляет приоритетный национальный проект «Развитие АПК». Государственная поддержка малых форм хозяйствования в 2006 году составила 18,7 миллиона рублей, в 2005-м - 6,1 миллиона. В течение последних трех лет бюджетом области предоставляются субсидии на производство сельскохозяйственных продуктов в хозяйствах населения. В результате с начала текущего года 506 ЛПХ получили кредит на сумму 91 миллион рублей».

Министр сельского хозяйства области Леонид Громов уважительно отозвался о весомом вкладе ветеранов - владельцев подворий в благосостояние региона: «Сегодня население производит более половины общего объема производимой в области сельскохозяйственной продукции. Нацпроект предусматривает льготное кредитование данного сектора товаропроизводителей со стопроцентным возмещением затрат на уплату процентов по кредитам».

Правда, именно со сбытом продукции подворий оказались самые большие проблемы - это выяснилось из выступлений ветеранов.

Валентина Андрианова, победитель смотра-конкурса из Мосальского района:

- Мы с мужем живем вдвоем, оба ветераны труда. За 48 лет совместной жизни какую только живность не содержали! И всегда своя продукция нам помогала. Например, еще недавно, в 2003-2005 годах, продали молочному заводу (тогда он еще действовал) более 40 тонн молока. За это из областного бюджета получили неплохую сумму денег, которых нам хватило, чтобы обеспечить буренок грубыми кормами, остальные средства от реализации пошли на помощь нашим детям, на учебу внукам. В нынешнем году с реализацией молока мы испытываем большие трудности. С января молочный завод прекратил закупки, не рассчитавшись полностью за 2005 год. Городская администрация пыталась организовать закупку молока от населения Мосальска, но снабженческо-сбытовой кооператив предложил стартовую закупочную цену 3,5 рубля за литр, а рассчитываться обещали в зависимости от того, как примет продукцию брянский завод. Естественно, это предложение не нашло поддержки у населения. Вот мы и думаем: не лучше ли организовать переработку молока на местах, чем отправлять в соседние области? Посмотрите, что люди покупают в магазинах: состав магазинной сметаны - сливки плюс растительный жир. Из нашей натуральной продукции делают непонятно что! Зачем?

Василий Дроздов, председатель ветеранской организации муниципального образования «Город Киров и Кировский район»:

- У нас в районе 3500 ветеранских подворий, которые производят продукции не меньше, чем наши сельхозкооперативы, которые постепенно разрушаются. В этом году ветераны района продали государству более 500 тонн молока, а сколько реализовали на рынке - не подсчитать! Но вы обратите внимание, в каком плачевном состоянии рынки, где мы продаем свою продукцию! Для ветеранов не находят средств, чтобы построить достойный прилавок.

Еще была проблема в том, что головной молочный завод отказался закупать у нас продукцию. Но, к счастью, из этой ситуации нашелся достойный выход. Администрация района вместе с администрацией сельского поселения Фоминичи организовали приемный пункт по переработке молока специально для ветеранов. Занялись этим предприниматели Думиничского района. Они стали покупать у нас молоко не по пять рублей за литр (как предлагал завод), а по семь, сразу перерабатывать и в тот же день отправлять продукцию на рынок. Поэтому ветераны данного поселения теперь задумываются не о том, как бы корову продать, а как бы ее купить. В нашем районе планируется и дальше развивать систему подобных пунктов. Считаю, эту инициативу надо поддержать и распространить по области.

Как сообщили представители областной власти, в настоящее время в регионе зарегистрированы и работают по закупкам молока десять кооперативов. Развитие сети многофункциональных снабженческо-сбытовых кооперативов является очень важным. Пока эта работа ведется все больше по старым схемам, эффективности от нее ждать не приходится. Сейчас данному вопросу будет уделяться повышенное внимание.

Но вернемся к итогам конкурса. За прошедшее десятилетие в областном смотре приняли участие более двух тысяч ветеранских подворий, из них более пятисот были признаны победителями. В нынешнем году их больше пятидесяти из всех районов области. За эффективное ведение личного подсобного хозяйства и рациональное использование земельных участков ветераны-победители получили Благодарственные письма губернатора области, министерства сельского хозяйства и ценные подарки. Были награждены также сельскохозяйственные предприятия, сельские и поселковые объединения за эффективные меры по оказанию помощи в развитии личных подсобных хозяйств и председатели самых активных ветеранских организаций.

Вклад ветеранов - владельцев подсобных хозяйств в общий объем производимой в области сельскохозяйственной продукции (2006 год):

  • плодово-ягодных культур - до 97 процентов;
  • картофеля и овощей - до 90 процентов;
  • мяса - 43 процента;
  • молока - 31 процент;
  • яиц - 50 процентов.
Татьяна МЫШОВА
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.