И стала Городня Красным Городком

00:00, 22 февраля 2007

Городня, разместившаяся на левом берегу речки Городенки, - одно из самых древних поселений, ныне известных в нашей области. Автор «Калужской старины» Л. Кавелин отождествлял с Городней древний Городенск и утверждал, что в 1185 году на уделе в Городне был сын Юрия Долгорукого Борис. Даже если л. Кавелин ошибался, все равно Городня - место уникальное. Иван Калита в Духовной грамоте 1328 года завещал: «Старшему сыну моему Симеону отдаю Можайск со своими волостями, со всеми коломенскими волостями и волость Городенку».

С середины XVIII века до 1917 года Городней владели Голицыны, более полувека повелевала здесь княгиня Наталья Петровна Голицына. «Усатая княгиня» - такое прозвище получила она за обозначившиеся к старости усы. Она была внучкой заплечных дел мастера Ушакова с одной стороны и петровского денщика Чернышова - с другой. Муж ее, князь Голицын, имел весьма скромный военный чин бригадира и умер чуть ли не на полвека раньше нее. Она сама вела хозяйство, детям дала прекрасное образование. Ее сын Дмитрий Владимирович долгое время был московским генерал-губернатором.

Однажды в Зимнем дворце ей был представлен один из Чернышовых - правая рука Николая I при расправе над декабристами, ради корысти подведший под каторгу своего дальнего родственника Захара Григорьевича Чернышова. Наталья Петровна посмотрела на него как на пустое место и сказала: «Я знаю одного Чернышова, того, который в Сибири».

Ф. Толстой писал о ней: «Княгиня принимала всех, за исключением государя императора, сидя и не трогаясь с места. Возле ее кресла стоял кто-нибудь из ближних родственников и называл гостей, так как в последнее время княгиня плохо видела. Смотря по чину и знатности гостя княгиня или наклоняла только голову, или произносила несколько более или менее приветливых слов, и все посетители оставались, по-видимому, довольны».

Обессмертил ее в веках великий Пушкин. Он познакомился с Натальей Петровной на приеме в ее доме. Ввел Пушкина в ее дом его близкий знакомый Сергей Голицын, штабс-капитан, поэт-дилетант. Именно Сергей Голицын рассказал Пушкину о тайне трех карт, якобы услышанной от своей родственницы, княгини Натальи Петровны. Пушкин почувствовал в этом рассказе с увлекательными сценами, связанными с деньгами, азартом, проигрышем и фигурой старой графини в центре, отличный сюжет для новеллы. Предположительно Наталья Петровна стала прообразом графини в повести «Пиковая дама». Ее всю жизнь преследовала страсть к картам, в старости для нее были изготовлены большие специальные карты, чтобы лучше различать масть. Умерла Наталья Петровна в год гибели Пушкина, пережив его на несколько месяцев. Похоронена в Москве, в Донском монастыре.

Усадьба Городня отличалась от обычных помещичьих гнезд, она была скорее загородной виллой, куда на летние месяцы любила приезжать с семьей Наталья Петровна. Но дом был старый, и княгиня решила его перестроить. Нужен был талантливый архитектор. Помог случай.

Зять Голицыной Павел Строганов дружил с архитектором Андреем Воронихиным. Как-то Павел пригласил Андрея в Городню и попросил помочь «усатой княгине» составить план будущего дома. Когда план был готов, его представили пред грозные очи заказчицы, и он получил одобрение. Строительство дома закончилось в конце лета 1798 года.

Тем же летом княгиня Наталья писала своей дочери Софье Владимировне и зятю Павлу Александровичу Строганову в Марьино: «По моем приезде я нашла законченным одно крыло нового здания: оно производит самый прекрасный эффект, какой только возможен. Ну, спасибо от меня Андрэ, ведь это он составил для меня план».

24 августа в очередном письме она продолжила эту мысль: «Что касается меня, то я все время занята устройством своего дома, который очарователен, послезавтра я туда переселяюсь». Из этого письма видно, что дом стал жилым 26 августа 1798 года, почти 210 лет тому назад.

Он получился небольшим, прямоугольным в плане, очень простым по формам, изящным по пропорциям и рисунку. По сторонам его расположились небольшие флигели для служб, на воротах поставлены львы, при въезде - красивая чугунная решетка. Была построена и баня с дорийским портиком, в роще поставлен обелиск. Перед домом - парадный двор, скорее сквер с цветником и клумбами.

В описании имения Городня упоминаются два сада - «один регулярный, другой с плодовитыми деревьями». Устройство третьего, пейзажного парка, видимо, относится к 1798 году, когда был возведен новый усадебный центр. Остатки парка и сегодня поражают своей красотой. А о плодовом саде напоминает лишь улица Садовая в разросшемся селе.

Из «Описания к Калужскому атласу» узнаем, что в селе Городня в конце XVIII была «церковь каменная с престолом во имя Успения Пресвятыя Богородицы».

Церковь в Городне закрыли в 1929 году и приспособили под колхозную кузницу. Долгое время в ней был гараж, потом сварочное отделение. Ныне на руинах церкви растут молодые березки, внутри все покрыто копотью. Церковное здание постепенно разрушается, алтарную часть пронзила расселина.

В начале XX века главный дом Городни сдавался дачникам, после октябрьского переворота он был национализирован.

В феврале 1919 года здесь была создана из батраков и рабочих Калуги земледельческая коммуна. Встал вопрос: как ее назвать? «Городней»? Как-то несовременно, не по-советски. Назвали «Красным Городком». Название закрепилось и за населенным пунктом, таким оно и дошло до наших дней.

В 1934 году коммуна была реорганизована в колхоз с тем же названием. В войну (декабрь 1941 года) оккупанты, отступая, сожгли центральную усадьбу колхоза, в том числе и единственное в нашей области воронихинское творение. После войны главный дом (только он один) был восстановлен, и в нем разместилась школа. Существует здесь она и по сей день. Усилиями молодого директора Дмитрия Мамонова и учителей в здании произведен ремонт, помещения поддерживаются в удовлетворительном состоянии. В школе учатся 45 ребят. Поговаривают, что ее хотят закрыть. Проверено практикой: в этом случае здание быстро придет в негодность, будет разобрано по кирпичику. Печальная перспектива...

В 1970 году к «Красному Городку» был присоединен колхоз имени Карла Маркса (д.Ждамирово), объеденное хозяйство назвали именем В.И.Ленина.

В годы перестройки колхоз стал сельхозкооперативом «Нива». Его председателем в 1995 году избрали Владимира Чигищева, в короткое время сумевшего мобилизовать коллектив и в сложных условиях перехода к рыночным отношениям удерживать стабильные урожаи сельхозкультур, продуктивность животноводства. Ныне «Нива» - одно из передовых хозяйств области, а его председатель - уважаемый в области человек, председатель Аграрного союза области, депутат Законодательного Собрания.

Замечательные люди работают в СПК «Нива». Осознают ли они, в каком историческом месте живут? Завуч школы Наталья Закутская, бухгалтер СПК Татьяна Конюхова, главный агроном Валентина Деброва (ее бабушка работала в услужении у князей Голицыных в Москве), главный инженер Иван Худяков, школьники, пожилые люди, с кем нам приходилось разговаривать, чувствуется, переживают, что знаменитая усадьба пришла в такой упадок. Вспоминают, что в 80-е годы из Москвы, из общества охраны памятников истории, приезжали специалисты, замеряли, фотографировали руины, обещали восстановить порушенное. Но началась перестройка, и исторические ценности оказались никому ненужными. В последнее время интерес к усадьбе вновь проявляется. Изредка, но приезжают сюда экскурсанты. Посильную помощь в поддержании ее хотя бы в таком виде оказывает СПК «Нива». Но этих усилий явно недостаточно. Дождется ли Городня лучших времен?

Сохраняя историческую память

Вот уже без малого три года при губернаторе плодотворно действует рабочая группа, занимающаяся сбором сведений о лицах, давно ушедших из жизни и внесших заметный вклад в развитие нашего края. По сути, группа под руководством Льва Лисицына делает все возможное для сохранения и культивирования исторической памяти.

14 февраля состоялось очередное заседание единомышленников. Не так давно прозвучала идея об организации при институте повышения квалификации учителей (КОИПКРО) постоянно действующего семинара «Русская усадьба» для педагогов школ области, а семинар уже действует и вызывает отклики. Расширен состав преподавателей, желающих принять в нем участие, планируются выездные семинары. Особенно активны учителя Калуги, Козельского и Ульяновского районов. В этом учебном году семинар завершит свою деятельность в апреле дискуссионным «круглым столом» «Пути возрождения русской усадьбы». О действенности этого начинания можно судить уже хотя бы по тому, что три школы в области решили создать у себя музей. Об этом докладывал на заседании методист КОИПКРО А. Виноградов.

Тема русской усадьбы звучала и при обсуждении подготовки «круглого стола» под названием «Взаимодействие ветвей власти, общественных организаций и представителей бизнеса в деле возрождения культурного наследия», который пройдет 5 марта. В частности, будет рассмотрен опыт Тверской и Калужской губерний по различным аспектам усадебной проблематики. Об этом собравшихся информировал предприниматель В. Гороховатский.

Один из центральных вопросов повестки дня заседания - сбор материалов по мемориальным доскам, установленным на жилых и административных зданиях Калуги. Делается это с целью составления путеводителя. Разработан план мероприятий, назначены конкретные исполнители. Он включает в себя составление каталога установленных в Калуге мемориальных досок, фотофиксацию соответствующих зданий, подготовку к печати брошюры, содержащей собранную информацию, поиск спонсора и многое другое, о чем рабочую группу информировал ее председатель Л.Лисицын.

На заседании рабочей группы обсужден также ряд других вопросов.

Софья Варская.

Алексей ЗОЛОТИН, Александр КАНДИДОВ
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.