«Сколько надо любви...»

00:00, 28 февраля 2007

Какие хорошие выросли дети!
У них замечательно ясные лица!
Должно быть, им легче живется на свете,
Им проще пробиться, им легче добиться.
Положим, они говорят, что труднее:
Экзамены, всякие конкурсы эти...
Быть может, и верно.
А впрочем, по множеству признаков судя,
Мы сами такими же были когда-то
И нас не смирение вывело в люди.
Леонид Мартынов.

«Сколько надо любви:» - эта новая книга калужского писателя Николая Васильевича Лукичева, только что вышедшая из печати, уверен, станет лучшим подарком не только профессорам, доцентам, студентам, преподавателям Калужского педуниверситета, но и каждому читателю, кто любит Калужский край, милую Калугу, кто жаждет духовности.

Писатель начинает свою книгу довольно необычно. В Калугу едет сенатор из Петербурга Гаврила Романович Державин. В Малоярославце сенатор подобрал бродяжку, мальчика Ивана. Николай Васильевич довольно умело вплетает в свой рассказ библейский сюжет об Иоанне Крестителе, присланном Богом на землю с великой миссией расчистить пути для Спасителя, который придет в мир для спасения каждого человека от греха:

Ваня, тот самый бродяжка, которого Державин подобрал на почтовом разъезде в Малоярославце, хорошо учился, стал талантливым педагогом. Мы видим его через несколько лет среди педагогов гимназии. Иван Иванович Овражкин - это тот самый Ванька.

Книга писателя Лукичева буквально заселена прекрасными людьми. Приятно даже смотреть на их фотографии, помещенные на страницах книги. У них замечательно ясные лица. Только по оглавлению я насчитал более тридцати человек. И у писателя Н.Лукичева нашлось достаточно красок, чтобы показать особенности характера и научного подвига каждой личности. Характеры, угаданные писателем, и замечательные характеристики...

Почти 20 лет проработал ректором Михаил Андреевич Касаткин. К нему из Дрездена (Германия) часто приезжали его коллеги. Михаил Андреевич любил Россию, Калугу, Калужский край. Своих гостей из Дрездена, ученых-историков, он обязательно привозил в Шопинскую школу, затем ехали на правый берег Оки.

- Я сейчас покажу вам историческое место, - начинал свой рассказ ректор. - Мы стоим на правом берегу Оки. А на том берегу - видите? - деревня Спас. Именно в этом месте русское войско измотало татаро-монголов Стоянием на реке Угре и потом погнало захватчиков прочь, а воины русские вслед убегавшим «гостям» приговаривали: «Не хвались, едучи на рать, в хвались, едучи с рати».

Ректор Николай Андреевич Рыбин замечательно читал лекции по экономике.

Читать лекции о формационном и цивилизационном подходе при изучении школьных курсов истории к учителям истории приехали сразу два доктора исторических наук: Виктор Яковлевич Филимонов и Валерий Федорович Агеев. Курсы повышения квалификации проходили на базе санатория «Березовая роща» в Тарусе. Что такое формация, учителя знали, а вот о цивилизации было много вопросов.

Книгу Лукичева не перескажешь: ее объем - 400 страниц. Она содержит огромный заряд доброты, отражает красоту отношений педагогов КГПУ, которые сеют разумное, доброе, вечное.

Николай Васильевич, мне думалось, что хорошо вас знаю. Но после книги «Сколько надо любви...» понял: вы большой человек, ваша книга - это подвиг добра, духовности и чистоты. Спасибо вам.

Вас помнит всегда

P.S. Читатели, особенно учителя, надеются на дополнительный тираж книги. 500 экземпляров - это очень мало.
А.Р.

Александр РОДИОНОВ, заслуженный учитель школы России
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.