Лозунг «Слава героям!» выложат цветами

00:00, 28 января 2005

Рассказом о воинских кладбищах и захоронениях времен Великой Отечественной войны на территории Дзержинского района мы начинаем нашу акцию, посвященную 60-летию Победы. Она призвана привлечь внимание общественности и всех должностных лиц к благоустройству и содержанию братских могил, обелисков и памятников тем, кто пал на полях сражений при освобождении Калужской области.

На территории Дзержинского района расположено тринадцать захоронений, где упокоены около пяти тысяч останков наших защитников. В селе Льва Толстого похоронен 71 воин, на центральной усадьбе совхоза Чкаловский - 62, в деревне Барсуки - 124, в деревне Каравай - 51, в деревне Дворцы - 17, в деревне Редькино - 3. Значительное количество солдат и офицеров покоятся в братских могилах деревень Камельгино, Маковцы, в селах Никольское и Острожное. И, конечно же, в Кондрове, Товаркове и Полотняном Заводе.

Администрация муниципального образования «Дзержинский район» поручила работу по уходу за этими памятными местами учащимся местных школ, что они и делают добросовестно и бескорыстно.

Каждая школа уходу за обелисками, памятниками и братскими могилами старается уделить максимум внимания. Особо показателен пример Дворцовской средней школы. 23 ноября 2001 года в районе Голубых озер, на территории Дворцовской сельской администрации, поисковики вели раскопки. Были найдены останки семнадцати советских бойцов, погибших в 1941 году при обороне реки Угры, это были подольские курсанты.

К сожалению, земля сохранила только один маленький обрывочек документа, по которому частично было восстановлено имя погибшего.

Останки были захоронены по христианскому обычаю в аллее Славы у мемориала в селе Дворцы. Шестиклассники (теперь они девятиклассники) Дворцовской средней школы и их классный руководитель Лариса Лоренц проявили инициативу и решили взять захоронение под свою опеку.

«Будем тщательно ухаживать за этой братской могилой», - пообещали они сельчанам. Более того, школьники устроили конкурс на лучший эскиз по благоустройству территории памятного захоронения и надгробного памятника.

Ребята самостоятельно выполнили проект памятника и благоустройства территории, рассчитали смету расходов на возведение обелиска, надгробных плит и цветочницы. Сами заработали на эти цели деньги. Сами съездили в товарковский питомник, где купили кустарник, а затем его посадили. Отправили своих делегатов на скульптурную фабрику в Калугу, где заказали по своим эскизам памятник, гробницу и плиты.

После установки из бордюрного камня сделали две клумбы в форме пятиконечных звезд. На них каждую весну теперь сажают цветы. Здесь постоянно работает школьный трудовой десант: обкашивают траву, выпалывают сорняки, подстригают кусты. Зимой сгребают снег, скалывают лед.

К лету ребята планируют выложить из низкорослых цветов по всей площади могилы слова «Слава героям!». «Хотим, чтобы этот памятник стал достойным центром села», - говорят школьники.

Администрация Дзержинского района разработала план мероприятий по подготовке к празднованию 60-летия Победы. Один из пунктов - благоустройство воинских захоронений. Из бюджета выделена необходимая сумма денег. К серьезной квалифицированной работе будут привлечены мастера из жилищно-коммунального хозяйства, ведь школьники здесь уже не справятся.

Понадобится обновить ограду на братской могиле в Чкаловском, в селе Льва Толстого на обелиске заменить кладку, в д.Барсуки оштукатурить постамент, переделать фундамент обелиска в селе Дворцы:

Уважаемые читатели «Вести»! Назовите нам адреса деревень, сел, райцентров, поселков, куда, по вашему мнению, должна отправиться наша рейдовая команда, чтобы предъявить миру положительный опыт либо пример равнодушия к благоустройству и содержанию воинских захоронений.

Пишите: 248600, ул. Марата, 10, акция «Там, где шли бои», или звоните по телефону 56-25-18.

Капитолина КОРОБОВА
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.