Инвалидам вход воспрещён?

00:00, 20 марта 2007

Поднимаясь и спускаясь по многочисленным ступенькам в городах и поселках нашей области, о чем мы думаем? Если ступеньки крутые или старые, может, выругаемся про себя и пойдем дальше. А есть люди, для которых даже одна обычная ступенька становится почти непреодолимым препятствием. Ну, одну ступеньку они еще могут осилить, а вот маленькие узенькие лесенки не позволяют попасть туда, куда нужно. Ступенька - кажется, мелочь, а для инвалидов проблема, и подчас неразрешимая.

Костя Чернозипунников, инвалид-колясочник, сейчас учится в Калужском территориальном центре профессиональной реабилитации инвалидов. Живет он в поселке Молодежный Мещовского района. Потом с помощью центра планирует продолжить обучение в Новочеркасске, где получит образование техника-технолога обувного производства. В итоге Костя вернется в свой поселок. Найдет ли он там работу? Сам Костя в этом не уверен. Обеспечить его жильем в Калуге нереально. Но даже если он найдет квартиру, то устроиться на обувную фабрику вряд ли сможет - условия там совершенно непригодны для таких, как он. Максимум, чего он сможет добиться, это самостоятельно ремонтировать обувь у себя в поселке, зарабатывая таким образом себе на хлеб. Если он захочет открыть свою мастерскую, ему надо будет ездить в Москву, закупать материалы. Необходимы машина, средства, помещение...

Директор Калужского территориального центра профессиональной реабилитации инвалидов Андрей Волохов сожалеет, что очень часто все усилия центра профессиональной реабилитации оказываются напрасными. Вернувшись к себе домой, инвалид не получает должной помощи и поддержки.

- Во всем мире инфраструктура для инвалидов предусмотрена законодательно, - говорит Андрей Валентинович. - Ни одно здание, ни одно учреждение не строится без соблюдения определенных условий. У нас, к сожалению, этого нет.

Вопросов масса. Всегда ли в состоянии инвалид попасть туда, где имеется пандус или лифт? Легко ли ему оплатить многие услуги? Поймет ли слабослышащий содержание театрального спектакля? Сможет ли слабовидящий или слепой прийти в концертный зал послушать музыку? А ведь в театре может работать сурдопереводчик. Или одна ложа может быть оборудована монитором с текстом спектакля на экране. И, конечно, в каждом театре, в каждом концертном зале, в каждом музее должны быть подъемники, чтобы инвалид-колясочник чувствовал себя полноценным человеком.

Еще проблема. У нас очень мало общественных туалетов, и они не оборудованы для инвалидов. В других странах в каждом магазине есть туалет. Причем их три: мужской, женский и для инвалидов. И вообще, если там строится концертный зал, то так, чтобы туда могли прийти инвалиды. А у нас, стыдно сказать, даже центр реабилитации для них не приспособлен. Были примеры, когда детей-инвалидов носили на руках другие дети, более взрослые и крепкие. Лестничные пролеты у нас не соответствуют нормативам для того, чтобы сделать платформы-подъемники. Ни одна фирма не взялась за это.

А вот еще пример. Отделение Всероссийского общества инвалидов находится на втором этаже здания с крутой лестницей. То же самое, кстати, с поликлиниками и офисами семейных врачей. В области да и в стране должна быть достойная схема социального сопровождения инвалидов, необходимо социальное такси.

...Костя Чернозипунников вернется в свой поселок. Как он сам говорит, никто им там не заинтересуется. Все очень удивились, когда узнали, что он поехал учиться в Калугу. Получается, что молодой человек, физически крепкий, хочет и может трудиться, но условий для этого нет. Что нужно сделать, чтобы они появились? Начинать, наверное, надо с малого. С тех же пандусов и лифтов. А там, ступенька за ступенькой, положение изменится.

Юлия РАХАЕВА
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.