Обнинский «Сигнал» снова зазвучал

00:00, 28 марта 2007

Первый наукоград России Обнинск - город по российским меркам молодой, совсем недавно отметивший 50-летний юбилей. Как известно, его зарождение и расцвет связаны с развитием атомной энергетики. Но не только первой в мире АЭС, созданный Физико-энергетическим институтом, славен Обнинск. Есть здесь и другие предприятия федерального значения, которые внесли неоценимый вклад в развитие мирного атома. Одно из них - ОАО «Приборный завод «Сигнал». За 35 лет своего существования он наработал уникальный опыт в сфере производства аппаратуры для атомной энергетики. А теперь этот завод включается в масштабную программу развития атомной энергетики, заявленную руководством государства.

Мы встретились с Генеральным директором ОАО ПЗ «Сигнал» Валентином Родионовым, беседовали со специалистами, побывали в замечательном музее завода. На основе увиденного и услышанного предлагаем читателям рассказ об этом уникальном предприятии.

Мостик в историю

В 1968 году в целях обеспечения развивающейся ядерной энергетики и оснащения строящихся АЭС электронными системами контроля и управления было принято решение о строительстве в Обнинске приборного завода. В начале 1969 года Министр среднего машиностроения СССР Ефим Славский утвердил соответствующее проектное задание. Летом того же года по решению Обнинского горисполкома произведен отвод земельного участка на тогдашней окраине города.

Директором строящегося завода был назначен Федор Смоляр, опытный организатор, прошедший хорошую школу на возведении ряда закрытых городков Минсредмаша. Темпы работ в Обнинске были высокие, и уже летом 1971 года Министр Славский назначил государственную комиссию по приемке в эксплуатацию первой очереди завода. Теперь к рулю предприятия надо было ставить производственника. Так в Обнинске оказался один из наиболее авторитетных средмашевских руководителей Анатолий Яковлевич Мальский.

Анатолий Яковлевич считался в отрасли легендарной личностью. Это он в 1948 году нажал на кнопку во время первого испытания советской атомной бомбы. О выдающихся заслугах этого человека говорят его награды: четыре ордена Ленина, четыре ордена Трудового Красного Знамени, орден Красной Звезды, ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. Мальский - лауреат Ленинской и двух Государственных премий СССР. Перечисленных наград он удостоен за участие в производстве знаменитых «катюш», создание первой советской атомной бомбы, руководство тремя «закрытыми» заводами.

При Мальском завод «Сигнал» не только стал лидером производства продукции в стране по своему направлению деятельности, но и градообразующим предприятием. С его участием была построена четвертая часть жилья в Обнинске, детские сады завода считались лучшими в городе.

На заслуженный отдых Анатолий Яковлевич ушел в 81-м, а в феврале 1989-го его не стало. Заводчане чтят память о талантливом руководителе. У проходной завода установлена памятная Доска А.Я.Мальскому. Ему присвоено звание Почетного гражданина города.

Работа на атом и оборонку

После А.Я.Мальского были и другие директора, внесшие свой вклад в развитие предприятия. Это Николай Захарович Савин, Вячеслав Александрович Анисимов. При них предприятие заслужило авторитет надежного производителя аппаратуры и систем контроля, управления и защиты энергетических атомных реакторов, а также спецпродукции для нужд Вооруженных Сил и других силовых министерств и ведомств.

Не все гладко было в биографии завода. Вместе с промышленностью всей страны он переживал экономический развал в 90-е годы. В самом начале XXI века предприятие оказалось на грани банкротства.

7 марта 2002 года на должность Генерального директора был назначен Валентин Родионов, человек военный, чьим последним местом службы был Центральный аппарат Министерства обороны.Валентин Яковлевич курировал в министерстве приборостроительную тематику, имел наработанные связи в ведомствах, являющихся заказчиками такой продукции. Думается, это сыграло значительную роль в том, что с приходом нового директора предприятие стало обретать второе дыхание. Это подтверждает и динамика развития производства. Например, в 2006 году объемы производства увеличились на 32 процента. По словам генерального директора, на 2007 год рост объемов планируется в размере 35 процентов.

Сегодня завод «Сигнал» входит в систему Федерального агентства по атомной энергии и занимает заметное место в приборостроительном секторе экономии всей страны. Изделия «Сигнала» надежно обеспечивают работу энергетических атомных реакторов ВВЭР и РБМК. Это позволяет рассчитывать на широкое участие заводчан в масштабной программе развития атомной энергетики, о которой заявлял президент нашей страны.

Одно из ведущих направлений деятельности предприятия - выпуск приборов радиационной и химической разведки и дозиметрического контроля. Приборы, сделанные на «Сигнале», установлены практически на всех российских танках, БМП и других военных машинах.

Кстати, более половины объемов производства завода составляет продукция, выпускаемая по гособоронзаказу.

Замкнутый цикл удобен, но требует затрат

«Сигнал» уникален еще и тем, что в его структуре имеется испытательный комплекс, каких нет у других приборостроительных заводов страны. Площадка его находится за пределами города, а испытывать приборы там можно по всем требуемым параметрам.

Я спросил у директора, много ли в России предприятий, с которыми обнинский завод взаимодействует на основе кооперации. Оказалось, что таких почти нет. «Сигнал» имеет замкнутый цикл производства. Проще говоря, тут все делают сами - от заготовок до испытания готовой продукции. Удобно, конечно, когда все в одном кулаке, но, по признанию руководителя, требует немалых накладных расходов. Здесь есть собственное инструментальное производство, где для своих нужд делают формы для литейного и штамповочного производства. И тут мне припомнились слова директоров ряда калужских заводов, сказанные в разное время, но имеющие общий смысл: «инструменталка» - это, так сказать, высший шик для любого промышленного предприятия. Не все даже крупные заводы имеют квалифицированные кадры для поддержания инструменталки на должном уровне. Это тоже требует расходов. Тем не менее заводу удается модернизировать оборудование, повышать зарплату работникам.

Собственно говоря, модернизация производства предусматривается стратегическим планом развития завода. План уже реализуется. Введена в эксплуатацию импортная автоматизированная линия поверхностного монтажа. В механообрабатывающем цехе действуют два фрезерных станка, также импортного производства. Создано более десятка автоматизированных рабочих мест для проектирования, программирования и электронной настройки приборов. Автоматизированные системы управления производством подверглись существенной модернизации и переведены на современные технические средства и технологии обработки информации.

И все же, заметил гендиректор, значительная часть оборудования имеет высокую степень износа. Это 35 лет назад, когда завод только начинал, здесь было сконцентрировано все самое по тем временам современное, что имелось в распоряжении мощнейшего ведомства под названием «Минсредмаш».

С акцентом на качество

Для модернизации нужны деньги, а их надо уметь зарабатывать. На «Сигнале» не уповают на один только гособоронзаказ, но и занимаются диверсификацией производства, ищут новые точки приложения сил.

Предприятие длительное время занимается производством пожароизвещательной техники. На такую продукцию, особенно выполненную качественно, спрос будет всегда. А вот высоким качеством - хоть военной, хоть гражданской продукции - «Сигнал» как раз и отличается. На заводе функционирует сертифицированная в соответствии с требованиями международных стандартов система менеджмента качества. Метрологическая служба аттестована Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии на право проверки средств измерения в соответствии с заявленной областью аккредитацией. Испытательная лаборатория завода аккредитована в соответствии с требованиями госстандарта РФ и зарегистрирована в соответствующем реестре.

А на самом заводе вопросами качества занимается специалист в ранге заместителя гендиректора. Это Александр Мурзак, между прочим, раньше возглавлявший на «Сигнале» военную приемку.

Но сколь ни были бы современны оборудование и технологии, без людей, ими управляющих, они мертвы. Кадры - от их квалификации, от их отношения к делу зависит и качество продукции, и ее количество.

Человеческий фактор

В свое время на «Сигнал» подбирались работники, без преуменьшения, по всей стране и по жесткому конкурсу. Зато те, кто принимался на работу, практически сразу получали жилье. Государство придавало кадрам особое значение. Некоторые трудятся на предприятии с первого дня и по настоящее время. Взять трудовую династию Бескоровайных. Ее основатель Иван Яковлевич на заводе с 1972 года. Здесь же работают его жена, сын, дочь и внук. Пользуются уважением заводские ветераны Вера Лобанова, Лариса Верёвкина, Владимир Лысак и многие другие.

Есть на заводе и технически грамотная, работающая молодежь. Побольше бы таких, как, скажем, слесарь-ремонтник Андрей Сафронов, токарь Андрей Смирнов, монтажник Сергей Аляенов. Но директор Валентин Родионов озабочен «старением» коллектива, что особенно заметно среди ИТР.

- Мы с радостью принимаем на практику студентов вузов, - говорит Валентин Яковлевич, - специалисты завода выезжают в институты и университеты страны для привлечения молодых кадров на предприятие. Нам надо привлекать молодежь.

Только вот чем привлекать? Хотя зарплата за последнее время выросла и в среднем по заводу достигла 9 тысяч рублей, эти суммы не очень-то привлекают молодых.

По мнению генерального, сегодня главным стимулом для всех является возможность приобрести доступное жилье. Поэтому завод берет курс на участие в городском жилищном строительстве.

«Сигнал» надеется на сигнал. Телевизионный

Об одном направлении работы мы пока еще не говорили. А ведь оно, пожалуй, самое перспективное.

По заданию ФГУП «Российские телевещательные сети» завод освоил производство телепередатчиков, предназначенных для ретрансляции телесигнала, а также передающих антенн. Пока это так называемая аналоговая аппаратура. Но, как известно, поставлена задача по переводу отечественного телевидения на цифровой формат. Это огромнейший пласт работ.

Уже прощаясь с Валентином Яковлевичем Родионовым, я выразил надежду, что «Сигнал» может быть задействован в данной работе. А ведь это многомиллионные заказы. «Мы тоже надеемся на это», - произнес генеральный.

Вернувшись в Калугу, на следующий день я развернул свежий номер «Коммерсанта». Там речь шла пока не о цифровом, а о мобильном ТВ. Глава ФГУП «РТРС» Геннадий Скляр (бывший работник завода) сообщил корреспонденту упомянутого издания, что итальянская компания DMT и Обнинский завод «Сигнал» намерены создать совместное предприятие по производству телевизионных передатчиков для мобильного телевидения.

Оставалось порадоваться за своих новых знакомых из Обнинска.

Леонид БЕКАСОВ
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.