Дайте шахматистам квартиру!

00:00, 01 февраля 2005

На прошлой неделе в областном шахматном клубе завершился Рождественский турнир (полуфинал личного первенства Калуги среди мужчин). Соревнования проходили по швейцарской системе в 11 туров. Среди 40 участников четыре мастера, 16 кандидатов в мастера, остальные шахматисты имеют первый спортивный разряд. Самому младшему участнику турнира было 12 лет, а старшему - 73 года. Восемь победителей турнира примут участие в 79-м чемпионате Калуги.

Победителями турнира стали Игорь Тарасов, Владимир Тимофеев, Владимир Вилков, Игорь Смольков (Украина). Именно они поделили призовой фонд (4800 рублей). Помог провести турнир генеральный директор торговой компании «Автосфера» Юрий Титков (на снимке - стоит).

Как нам сказали в шахматном клубе, обычно на такие турниры собиралось по 80 шахматистов. Но сегодня провести турнир, на который собралось бы столько игроков, уже невозможно. По крайней мере в помещении клуба.

Более года назад клуб поменял прописку, переехал в новое помещение. Новая же «квартира» не может вместить всех желающих. Любители играют и вовсе в коридоре. Болельщики из-за тесноты с трудом протискиваются к столам, за которыми играют мастера.

- Когда я профессионально занимался шахматами, - говорит генеральный директор компании «Автосфера» Юрий Титков, - участников было гораздо больше. До сих пор помню, как мы, школьники, а учился я в средней школе № 16 Калуги, ходили на такие соревнования, смотрели, как играют мастера. Это была хорошая школа общения. Ведь шахматы - это особый мир. Мне шахматы очень помогли в жизни. Они формируют образ мышления, характер. Наверное, благодаря тому, что я занимался шахматами, смог без проблем поступить на физико-математический факультет КГПУ им. Циолковского. Шахматы в Калуге надо развивать, нельзя пускать такое дело на самотек. Надо как можно больше молодежи привлекать к игре в шахматы. Это лучшее, что мы можем предложить детям и подросткам. Лучшие шахматисты области заслуживают более достойных условий для игры.

...Когда-то в клубе проводились соревнования республиканского значения, с сеансами одновременной игры выступали чемпионы мира Михаил Ботвинник, Борис Спасский, Анатолий Карпов, международный гроссмейстер Юрий Авербах.

Наши шахматисты и сегодня обыгрывают в матчах соседей-туляков, хотя «обитают» в таких более чем скромных условиях, а туляки - в прекрасном двухэтажном здании. И все же калужане надеются на то, что их положение изменится и они снова смогут принимать в своем клубе именитых шахматистов. Правда, одной спонсорской помощью изменить ситуацию вряд ли удастся. Здесь требуется вмешательство государственных органов власти...

Людмила ЗЫКОВА
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.