Невероятные приключения калужан в Италии

00:00, 12 апреля 2007

Недавно в Италии завершились Дни российской культуры - молодежный фестиваль «Славянская весна-2007». Его проводила автономная некоммерческая организация поддержки культуры, творчества и образования «Мир культуры» совместно с общественным фондом «Славянская весна» при поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, Итало-Российской торговой палаты и фонда «Развитие итало-российских отношений».

В фестивале приняли участие более шестисот юных артистов из многих регионов страны: от Дальнего Востока до Москвы, и среди них было пятьдесят калужан - танцевальный коллектив «Вива Данс». Наш корреспондент встретился с художественным руководителем, балетмейстером ансамбля Аленой ВАЖЕСОВОЙ и попросил поделиться впечатлениями от поездки.

- Как вы попали на фестиваль?

- Оргкомитет по проведению Дней российской культуры в Италии пригласил нас принять в них участие. Первая декада фестиваля была посвящена танцу. Получилось так, что мы открывали Дни российской культуры. Нами было подготовлено восемнадцать новых номеров, сшиты новые костюмы.

- Калужская делегация была большой?

- Двадцать пять детей 8-11 лет и двадцать человек в возрасте 14-20 лет плюс сопровождающие лица.

- Как добирались до Италии?

- Ехали на автобусе по маршруту Калуга - Белоруссия - Польша - Германия - Австрия - Италия. Детям очень запомнилась поездка. В Италии мы жили в шестнадцати километрах от города Римини, на побережье Адриатического моря. Там 1119 гостиниц, представляете? Дети видели маленькие апельсины на деревьях, цветущие сады, распускающиеся цветы магнолии. В первые два дня у нас были экскурсии по окрестностям. А потом мы узнали, что президент Владимир Путин посетит Дни российской культуры. Дети готовились и очень волновались. Президент передал детям свои теплые пожелания, посетовал, что не смог всех увидеть лично. Это было невозможно, потому что Россию представляли 650 коллективов. Первый концерт прошел на ура. Дети чувствовали свою ответственность.

- Трудности были?

- Очень тяжелый график. Подъем в 6.30 утра, завтрак, экскурсия и обед. Затем переезд в следующий город, знакомство с площадкой, репетиция и только в 9 часов вечера концерт. Каждый коллектив показывал по шесть-семь номеров. Концерт заканчивался после полуночи. Добирались домой только в два-три часа ночи. Хорошо, что спальные места всегда были с нами - дети отдыхали в автобусе.

- Какие города увидели?

- Мы посетили Болонью, Республику Сан-Марино, Флоренцию и Венецию. Незабываемые впечатления, конечно, остались от поездки в Венецию. Все дети ждали этой поездки, да и взрослые тоже. Мы ходили по улочкам, смотрели на каналы, на гондолы. Даже взрослые удивлялись тому, что там нет ни одной машины, ни одного велосипедиста, только пешком или на гондолах. Улочки очень узкие. Есть переулок шириной всего семьдесят сантиметров, дома построены близко друг к другу. В Венеции посетили фабрику по изготовлению карнавальных масок. Эти маски котируются по всему миру. А еще были на фабрике венецианского стекла. Дети видели, как за две минуты из жидкого стекла делают статуэтки.

- Какие еще танцевальные коллективы принимали участие в фестивале?

- Ансамбли из Ярославля, Ханты-Мансийска, Башкортостана, города Московский. Из Центрального региона наш детский коллектив был единственным. В основном молодежные составы. А в ярославской «Волжанке» самому старшему участнику сорок лет, это профессиональный народный коллектив.

- Знаю, что вы вернулись не с пустыми руками:

- Да, наш коллектив премирован различными дипломами, а я награждена письмом от итальянского консула. Вообще наших детей очень хорошо принимали, им постоянно кричали «браво». Домой ехать никому не хотелось. Было очень тепло, детям хотелось загорать и купаться.

Помимо официальных наград мы привезли еще одну, очень дорогую нам. По окончании Дней российской культуры нам подарили игрушку, полутораметровую страусиху, балерину - в пачке и пуантах. Наши дети выписали ей «паспорт». Ее назвали Клавдия Виватовна Дансова. (Смеется.) Она теперь наш талисман.

- Где можно увидеть ваши выступления в ближайшее время?

- Скоро будет концерт для калужан, на котором мы покажем нашу итальянскую программу. Это будет в конце апреля - начале мая, как только договоримся с концертной площадкой. В апреле едем в Москву, в зал Чайковского, с сольной программой. Мы уже три раза там выступали, и нас снова пригласили. В мае нас приглашают в храм Христа Спасителя, где будут вручаться очередные правительственные награды, а мы будем танцевать. Летом готовимся к поездке в международный творческий лагерь.

Записала Юлия РАХАЕВА
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.