У Калуги есть шанс

00:00, 08 октября 2004

Вчера в пресс-клубе газеты «Весть» состоялась традиционная встреча губернатора области Анатолия Артамонова с журналистами. Как всегда, губернатор не стал выступать со вступительной речью, а предпочел сразу начать отвечать на вопросы представителей средств массовой информации.

Рассказывая по просьбе журналистов о своей работе в комиссии под председательством премьер-министра Михаила Фрадкова (напомню читателям, что данная комиссия ведет подготовку к практической реализации закона о замене льгот деньгами), губернатор отметил, что работа идет весьма активно.

Как член комиссии, Анатолий Артамонов внес предложение о том, чтобы резервный фонд правительства из которого планируется оказыватьпомощь субъектам федерации, был увеличен. Все это нужно для того, чтобы у регионов были необходимые средства для выплат льготникам. Поначалу на эти цели предполагалось выделить 30 млрд. рублей, сейчас - 36. Анатолий Артамонов предложил увеличить эти средства в 2,5 раза. Это предложение рассматривается в Министерстве финансов. И, вполне вероятно, по нему будет принято положительное решение.

В связи с участием в выборах в областной парламент (как известно, Артамонов возглавляет список кандидатов от регионального отделения «Единой России») губернатор вскоре в соответствии с законом намерен уйти в отпуск.

Тему предстоящих выборов вообще можно назвать центральной на брифинге. Коллеги в очередной раз интересовались возможным родством губернатора с кандидатом на пост мэра областного центра Максимом Акимовым. Было видно, что этот вопрос уже «достал» Анатолия Дмитриевича. Однако он вновь опроверг эти слухи, предложив даже создать общественную комиссию, которая бы посетила ЗАГС и сняла этот вопрос раз и навсегда. Губернатор призвал журналистов не тиражировать специально распускаемые кем-то слухи, так как это делают люди, использующие в выборах «грязные» технологии.

По мнению Анатолия Артамонова, опыт показывает, что обычно объектом атаки «черных пиарщиков» становится наиболее реальный претендент. Наверняка не случайно в настоящий момент провокации направлены исключительно против кандидата Максима Акимова. По-видимому, кому-то очень не нравится, что за короткое время в городе была проделана большая работа, стал наводиться элементарный порядок.

Как сказал губернатор, у Калуги есть уникальный шанс получить грамотного, работоспособного, талантливого руководителя. Сформировалась команда, которая на практике может сделать очень многое для Калуги и калужан. Наконец-то в областном центре появились люди, которые думают о деле, отметил Анатолий Артамонов.

В который уже раз губернатору пришлось дезавуировать слухи по поводу возможного укрупнения регионов: «Подобное у нас уже было, и практика показала неэффективность такой системы». Он вновь сказал, что ни у президента, ни у правительства ничего подобного в планах нет. А на возникающие время от времени слухи посоветовал не обращать внимания.

Отметим еще одну информацию, прозвучавшую на брифинге. Губернатором принято решение о сокращении числа служебных автомашин с персональными водителями, которыми пользуются чиновники. И это не популистское решение, а планомерное выполнение поставленной Анатолием Артамоновым задачи по сокращению на 20 процентов расходов на содержание аппарата управления.

Анри АМБАРЦУМЯН
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.