Карп и белый амур приглашают туристов в Сухиничи

00:00, 07 июля 2007

Исторически так сложилось, что люди селились у воды, ведь без нее нет жизни. Поэтому нынешние большие и малые поселения практически все тоже находятся у водоемов и водных источников - от океанов и морей до рек, озер или хотя бы родничков.

Городу Сухиничи в этом плане повезло. С помощью местной речушки и плотины здесь соорудили замечательный пруд с площадью водной поверхности во многие десятки гектаров. Целое озеро, где можно купаться и ловить рыбу. Вот о рыбе, рыбоводах и рыбаках мы сегодня и поговорим.

Сухиничский рыбхоз более-менее неплохо существовал в советские времена. В 90-е годы прошлого века, которые можно назвать экономическим безвременьем, хозяйство было сильно запущено и оказалось в упадке. Положение стало налаживаться несколько лет назад, когда рыбхоз был взят под крыло Сухиничским комбикормовым заводом.

За последние годы журналисты «Вести» не раз бывали на этом пруду, разместившемся, можно сказать, на окраине города. Поэтому имели возможность наблюдать все этапы происходящих здесь перемен. Хочется выразить благодарность Олегу Гуськову, генеральному директору ООО «Комбикормовый завод», который, несмотря на занятость, всегда находил время, чтобы ответить на вопросы журналистов и свести их со специалистами и рабочими, непосредственно выращивающими рыбу и, что греха таить, охраняющими ее от посягательств браконьеров.

Вот и в этот приезд все было как обычно. Еще в городе мы встретились с Олегом Владимировичем Гуськовым и вместе с ним отправились на пруд. А вот там в традиционный сценарий (осмотр пруда и беседа с работниками рыбхоза) было внесено дополнение.

Так совпало, что в день нашего приезда на интересующем нас объекте находился один из совладельцев компании, в ведении которой находится и комбикормовый завод и, естественно, рыбхоз. Знакомимся.

- Я являюсь одним из учредителей этого предприятия, которое занимается производством товарной рыбы и развитием спортивной рыбалки, - сказал он. - Сюда ведь приезжает немало любителей посидеть с удочкой, и не только местных, но и из Калуги, других районов области и даже из Москвы. Вот к Дню рыбака будем открывать здесь, в Сухиничах, клуб рыболова. А планы большие. На этой территории будут строиться здания, дороги, туалеты, водопровод, оборудоваться места для костров. А вот здесь будет гостиница (собеседник показал на двухэтажный дом метрах в 50 от берега, который строился полным ходом). Тут будут семь достаточно комфортабельных номеров, бильярдный зал. Рядом разместится зона с мангалами для приготовления рыбных блюд. Для очистки рыбы предусматриваются специальные санитарные зоны. Задача - превратить это живописное, но изрядно заброшенное местечко в хороший центр досуга.

Если раньше Сухиничский рыбхоз вылавливал 30 тонн рыбы в год, а то и меньше, то наше хозяйство в 2006 году выловило уже 100 тонн. Мы составили финансово-производственный план, согласно которому за 2-3 года хозяйство перейдет на интенсивное выращивание рыбы. Для этого инвестируем немалые средства в приобретение различных пород рыб, внедрение новых технологий их выращивания и кормления. Вообще-то, на такой площади можно выращивать ежегодно до 300 тонн карпа.

В беседу вступает дипломированный рыбовод Александр Ястребов:

- У нас тут уже имеется свой небольшой флот - два катамарана для кормления рыбы. Они также годятся и для водных прогулок. Планируем внедрить технологию круглогодичного вылова рыбы неводами.

Хозяйство большое, есть зимовальные и выростные пруды, маточное стадо постоянно обновляем более породистой рыбой. Есть нерестовые пруды, хотим перейти на интенсивное подращивание рыбной молоди. Сейчас у нас на первом месте карп, потом толстолобик, белый амур. Водится карась. Следим за здоровьем рыбы, ее внешним видом. С кормами порядок. Тут здорово помогает наш комбикормовый завод. Главный рыбный «урожай» собирается осенью, но какая-то часть и весной.

- Реализация живой рыбы идет на ура, - продолжает соучредитель. - Чаще всего покупатели приезжают сюда сами - из Сухиничей, Калуги, Москвы, Брянска. Рыба - это не только вкусный, но и очень полезный для человека продукт. По данным статистики, потребление живой прудовой рыбы в стране растет. Государством принята программа развития аквакультур, в соответствии с которой мы должны обеспечить население живой рыбой.

Я поинтересовался у собеседника размером уже вложенных инвестиций.

- С момента приобретения рыбхоза, - сказал он, - наша компания активно инвестирует в него средства. В прошлом году вложили порядка 15 миллионов рублей, в этом году планируем вложить не менее 20 миллионов. Не сомневаюсь, что через какое-то время хозяйство станет рентабельным.

На пруду мы побеседовали еще с одним человеком - исполнительным директором рыбхоза Александром Аверочкиным. Обязанностей у него хватает. Одна из главных - охрана водоема. Досаждают, ох досаждают браконьеры! Не успеешь оглянуться - сетку поставят. А недавно задержали нескольких человек, которые ловили рыбку сразу аж на 54 удочки и, само собой, без путевки. Что тут поделаешь, не скоро еще все поголовно станут сознательными.

Эта поездка нас убедила: в области созревает еще одна жемчужина рыбохозяйственной отрасли. И происходит это в Сухиничах.

Леонид БЕКАСОВ
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.




Новости ВРФ