На старт вышло свыше 3000 калужан

00:00, 15 февраля 2005

В минувшее воскресенье уже с утра на улицах Калуги можно было видеть больше, чем обычно, людей с лыжами в руках. Их путь лежал в сторону автовокзала, Театральной площади и других намеченных заранее «точек», откуда физкультурники в организованном порядке доставлялись автобусами в район Правобережья.

Еще задолго до полудня - времени начала стартов - в поле, где начинались и заканчивались дистанции, собралось много людей. Морозец, усиливаемый ветром, не очень-то отпугивал даже зрителей. И хорошо подогревал зажигательный концерт, который дали артисты студии эстрадной песни «Акцент» областного культурно-спортивного центра и фольклорный ансамбль «Лазори». Люди рядом со сценой и сами приплясывали в такт музыке.

Как-то незаметно появился в толпе губернатор области Анатолий Артамонов. Дело в том, что Анатолий Дмитриевич, как и сотни людей вокруг, облачился в спортивный костюм, поэтому даже организаторами соревнований из числа министерских работников он был узнан лишь тогда, когда приблизился вплотную и поздоровался.

Затем состоялся парад участников, который принимали Анатолий Артамонов, министр образования, культуры и спорта Виктор Игнатов, начальник управления физкультуры и спорта Иван Сенин. Губернатор пожелал спортсменам удачи и выразил надежду, что один день, проведенный на лыжне, даст крепкое здоровье и высокую работоспособность на всю предстоящую неделю, и даже больше.

А затем начались старты в самых различных категориях. Особой остротой, как и ожидалось, была отмечена мужская гонка на пять километров среди классных гонщиков. Здесь первое место занял мастер спорта из Перемышльского района Алексей Дерябин, вторым стал мастер спорта калужанин Дмитрий Зубков, третьим - Александр Аношенков из Калуги.

Пятикилометровую дистанцию у женщин быстрее всех преодолела Екатерина Луговкина из Московской области, на втором месте - Раиса Шаруева (Московская область), на третьем - Екатерина Яшина (Юхновский район).

5 километров у юношей выиграл Дмитрий Пашевич из Тульской области, второе и третье места заняли соответственно Василий Ефимов из Обнинска и Никита Хитров из Товаркова.

У девушек на пятикилометровой дистанции сильнейшей стала Екатерина Нихезина (Дзержинский район), вторым и третьим призерами названы также представительницы этого района - Юлия Никифорова и Марина Нихезина.

Весьма массовыми были старты на дистанциях 3 и 1 км, в которых участвовали представители муниципальных образований области, студенты и школьники и просто все желающие.

Такая деталь. Только тех, кто пожелал зарегистрироваться, на лыжню 13 февраля вышло 3228 человек.

«Лыжня России» - это крупнейшее всероссийское, а с некоторых пор и международное соревнование. Калужская область участвовала в нем впервые. И, как видим, вполне достойно.

Леонид БЕКАСОВ
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.