«Дэнс, дэнс, дэнс» в стиле «Чао»

00:00, 15 февраля 2005

- Танцуй, - сказал Человек-Овца. - Пока звучит музыка - продолжай танцевать... Зачем танцуешь - не рассуждай. Какой в этом смысл - не задумывайся... Обязательно нужно танцевать. Мало того: танцевать очень здорово и никак иначе. Так, чтобы все на тебя смотрели. (Харуки Мураками. «Дэнс, дэнс, денс»)

...Через час мне нужно быть на Телевизионной, 14. Открываю дверь. Потоки теплого воздуха сдувают снежинки с шапки и шарфа. Вдоль стен на лавочках сидят женщины и мужчины с детскими вещами в руках. Подхожу к вахтеру, излагаю просьбу. Она указывает мне на какую-то дверь. Мне навстречу выходит миловидная женщина.

- Добрый вечер. Вы Елена Николаевна?

- Да, а вы, наверное, корреспондент?

Люди на лавочках оживляются. Мы проходим в кабинет. Мне инстинктивно хочется сказать всем сидящим «чао».

Я действительно во владениях «Чао». Здесь царят эмоции и, конечно же, музыка. Музыка души и тела сливается в одно целое - в танец. Танцевать от всего маленького сердца - вот истинная цель тех, кто приходит изо дня в день, из года в год в ансамбль эстрадного танца «Чао» городского центра развития детей и юношества «Созвездие».

На протяжении одиннадцати лет ансамбль радует калужан яркими, незабываемыми номерами, талантливыми танцорами и бесспорными победами на различных фестивалях. В начале января наши юные земляки приняли участие во __ открытом фестивале-конкурсе «Золотая ладья», проходившем в Великом Новгороде, где стали лауреатами ___ степени. По словам руководителя ансамбля Елены Стеснягиной, жюри подошло к конкурсу очень серьезно и достаточно строго оценивало участников, поэтому полученная награда приобрела еще большую ценность. Отметила она и превосходную организацию конкурса.

Сами юные танцоры своей победой очень гордятся и на вопрос о том, кто на конкурсе был самым лучшим, отвечают хором и без сомнений: «Ансамбль «Чао». Победа для танцора - это не только очередное восхождение на танцевальный олимп, это еще и талант слышать музыку и отвечать ей языком движений. Судя по многочисленным наградам, ребята из ансамбля «Чао», несмотря на свой юный возраст, знают об этом не понаслышке. Ими уже завоеваны первые места в таких престижных конкурсах, как всероссийский фестиваль-конкурс «Юность», Международный конкурс сценического искусства «Арт-транзит-2003», IV национальный конкурс «Северная звезда».

Безусловно, добиться таких успехов возможно лишь при помощи талантливых и опытных педагогов. Каждый танцор ансамбля «Чао» посещает классы акробатики Татьяны Лебедевой, классического танца Галины Жижиной, актерского мастерства Елены Вайтенко, народного танца Маргариты Курановой и Виталия Полякова, эстрадного танца Елены Стеснягиной. Младшие группы ведет Маргарита Куранова, аккомпанирует и большим, и маленьким Алла Шокарева. Занятия проходят четыре-пять раз в неделю. Тренировки чередуются с выступлениями на различных мероприятиях, проводимых в городе.

Танцоров ансамбля такой график работы не пугает. Мало того, все они прекрасно учатся и радуют своих родителей не только победами на конкурсах, но и хорошими отметками. Родителям детей Елена Стеснягина очень благодарна. Ведь это они привели своих малышей в ансамбль, часами ждут их, сидя вдоль стен на лавочках. Их помощь неоценима и в подготовке конкурсных программ. «Без родителей мы бы пропали, - уверяет она. А потом добавляет: - И без нашей администрации, городской управы и лично председателя городской Думы Иванова».

Будущее ансамбля «Чао» мне довелось увидеть своими глазами. Совсем еще маленькие детишки, в возрасте от пяти до семи лет, самоотверженно выполняли различные трюки и па. Почему-то особенно запомнилась одна малютка, Машенька, такая крохотная и такая настойчивая. Казалось, для нее танец - это маленькая жизнь. Причем танцевать так, чтобы все на тебя смотрели.

Детей-танцоров всегда отличают огонь в глазах и самоотверженность. Ансамбль «Чао» - это уникальный симбиоз хорошего настроения, отточенных движений, актерского мастерства и акробатических трюков. Замечательно и то, что основы джентльменского набора профессионального танцора мальчики могут получить еще в раннем детстве.

Будучи пяти-шестилетним, ваше чадо может посещать подготовительное отделение. После четырех лет обучения маленький танцор переходит в школу-студию, открытую при ансамбле «Чао». В основной же состав попадают лишь самые танцующие, самые прыгучие, самые подвижные и самые целеустремленные. Здесь-то и начинается тяжелая работа, результаты которой может видеть любой калужанин на концертах ансамбля. Мне же ничего не остается, как сказать всем «чао».

Ирина ЛАХОУЗОВА
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.