Моцарт-квартет плюс гитара

00:00, 16 февраля 2005

Олег Акимов не устает радовать калужан ежемесячными музыкальными вечерами с участием разного рода музыкантов и коллективов. Не успели калужане забыть три дня праздника старинной музыки, где слушателям представлены были уже ставшие экзотикой клавесин, клавикорды и лютня, как на сцене городского Дома учителя - новое представление: на днях здесь играли струнный «Моцарт-квартет» с превосходными музыкантами из Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» и сам маэстро Олег Акимов.

Калужане ждали этого концерта еще 29 января, однако срочный музыкальный концерт руководителя «Виртуозов Москвы» Владимира Спивакова заставил перенести выступление на февраль. И вот заждавшиеся зрители собрались в уютном зале Дома учителя, чтобы услышать игру известных музыкантов. «Моцарт-квартет» - это скрипачи Алексей Лундин и Ирина Павлихина, альтист Антон Кулапов и виолончелист Вячеслав Маринюк. Само собой, Олег Акимов исполнял партию гитары.

В программе - Вольфганг Амадей Моцарт, Никколо Паганини, а также менее известный широкой публике итальянец Луиджи Боккерини, работавший придворным музыкантом в Испании и первый из крупных музыкантов, обративший внимание на народную музыку жителей Пиренейского полуострова. В Доме учителя прозвучали два его квинтета - № 2 и 4. Элементом первого из них Боккерини сделал испанский танец фанданго, обычно исполнявшийся под характерный ритмический аккомпанемент кастаньет и гитары, очень популярный по всей Испании того времени. Кстати сказать, сейчас половина всех музыкальных форм испанской народной музыки фламенко является производными от этого танца. Зрители услышали квартет № 7 Никколо Паганини - виртуоза-скрипача и виртуоза-гитариста, в своих произведениях коренным образом расширившего возможности обоих инструментов и единственный минорный квартет Моцарта - квартет ре минор.

После того, как утихли финальные аплодисменты, Олег Акимов объявил слушателям о том, что следующий музыкальный вечер запланирован на 7 марта. Это будет вечер бразильского джаза, посвященный прекрасным дамам. Исполнитель - группа «Esh».

Юрий ЧУРИКОВ
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.