Поддержим инновации и село

00:00, 23 сентября 2004

Как наша газета уже сообщала, в минувший вторник состоялось заседание правительства области, которое вел губернатор Анатолий Артамонов.

В перечне вопросов повестки дня значился и проект областного закона «О внесении изменений в Закон Калужской области от 4 июля 2002 года № 134-ОЗ «О государственной поддержке субъектов инновационной деятельности в Калужской области».

Основной разработчик данного законопроекта - министерство промышленности, науки и малого предпринимательства области. Однако здесь, в зале заседаний, министру Николаю Шубину даже и не пришлось выступать с подробной информацией, ибо члены правительства заранее ознакомились с этим документом. Он не вызвал ни у кого возражений, а потому был одобрен.

По установленному порядку законопроект теперь должен быть направлен на рассмотрение Законодательного Собрания области. Но, чтобы читателям было понятно, о чем идет речь, необходимы пояснения. Так вот. С целью повышения эффективности использования научных результатов для развития экономики области и был принят упомянутый выше закон от 2002 года. Однако в условиях ограниченности финансовых ресурсов, которыми располагает наш регион, для сохранения и развития его научно-технического потенциала важнейшей проблемой становится концентрация финансовых средств на приоритетных для Калужской области направлениях развития науки, техники и технологий.

В проработке определения региональных приоритетов приняли участие более 30 научных и научно-промышленных организаций области.

На заседании правительства 21 сентября был также рассмотрен законопроект «О приватизации государственного имущества Калужской области». Необходимость принятия данного документа в своем выступлении обосновал министр экономического развития области Николай Любимов.

Основной целью законопроекта является упорядочение отношений в сфере приватизации имущества, находящегося в государственной собственности Калужской обалсти, и разграничение полномочий в этой сфере между органами государственной власти области. Отдельные главы законопроекта посвящены порядку планирования приватизации областного имущества, порядку разработки, принятия, изменения или отмены решений об условиях приватизации, а также порядку оплаты областного имущества и распределения полученных от приватизации денежных средств.

По мнению министерства экономического развития, принятие данного законопроекта повысит эффективность осуществления приватизации на территории нашего региона, что в итоге приведет к повышению доходов областного бюджета, получаемых от приватизации областного имущества.

На заседании правительства законопроект был принят и в дальнейшем подлежит рассмотрению в Законодательном Собрании.

Министр сельского хозяйства Леонид Громов, выйдя к трибуне, стал убеждать присутствующих в необходимости разработки областной целевой программы «Государственная поддержка сельскохозяйственного производства в Калужской области до 2010 года».

Впрочем, долго убеждать никого не пришлось, поскольку ни члены правительства, ни приглашенные на заседание в необходимости подобной программы не сомневались. Анатолий Артамонов также высказался однозначно: «Такая программа области нужна».

Разработку программы решено провести в два этапа. В соответствии с этим министерству сельского хозяйства поручается в срок до 10 декабря 2004 года представить концепцию программы на рассмотрение в правительство области. Сама же областная целевая программа должна быть разработана в срок до 1 апреля 2005 года.

Леонид БЕКАСОВ
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.