Спортивную честь области защищает Кондрово

00:00, 16 февраля 2005

С 10 по 13 февраля в нашей области проходил турнир городов России по баскетболу. Соревновались детские команды (все игроки не старше пятнадцати лет) из Москвы, Люберец, Кондрова, Жукова, Товаркова... Местом проведения турнира традиционно стал город Кондрово - нынешняя столица калужского баскетбола. И здесь нет никакого преувеличения.

Увы, за последние годы финансирование организаций, занимающихся развитием детской физической культуры, сократилось столь резко, что некоторые виды спорта в Калуге стали практически исчезать.

В своеобразную «красную книгу» можно занести и детский баскетбол. В Калуге он уже практически отсутствует, ну а в целом по области держится только на тренерах-энтузиастах, таких как Владимир Егоров из Кондрова, Юрий Сомин из Жукова, Евгений Беляев из Калуги. Последний, будучи, кстати, и судьей соревнований, привез из областного центра в Кондрово своего игрока, усилив им местную команду «Гигиена-Сервис». О команде этой, в настоящее время являющейся, по сути, детской баскетбольной сборной Калужской области, разговор особый. Но сначала - о самом турнире.

Безусловно, сильнейшей из соревновавшихся команд был люберецкий «Спартак», ему и достались золотые медали. Но и эта команда представляет собой не что иное, как сборную Московской области, имея в составе игроков из Люберец, Мытищ и Коломны. Превосходство «москвичей» выявилось в финальной игре с «Гигиеной-Сервис», где шла борьба за титул победителя турнира. Спартаковцы начали игру с мощного рывка, сумев в первой же четверти сделать девять трехочковых бросков и определив тем самым исход всей игры. Несмотря на упорные попытки кондровчан выправить ситуацию, матч закончился почти с двукратным перевесом по очкам в пользу люберецкой команды: 99:52. Третьим, бронзовым, призером стала команда из Товаркова, победившая столичные «Крылья Москвы».

Следя за финальной игрой, я разговаривал с заядлым баскетбольным болельщиком, врачом кондровской «Гигиены-Сервис» Владимиром Мельниковым. На вопрос, в чем же причины нынешнего неуспеха его команды, мой собеседник с некоторой обидой ответил:

- Не нужно забывать, что прежде у этой же люберецкой команды мы выигрывали три года подряд. Но спорт есть спорт. Сейчас наши противники оказались сильнее, они лучше подготовлены. У них - одиннадцать тренировок в неделю, а у нас - три-четыре. Почему так мало? Нет времени: в спортивном зале тренируются ребята и из других секций. А самое главное - отсутствие партнеров по тренировочным играм. Мы пытались связаться с калужанами, чтобы поиграть какие-то выездные матчи в областном центре. Но оказалось, что в Калуге нет детских баскетбольных команд. Приезжаем, а нам говорят: «Вот у нас есть рапиристы, с ними играйте, с фехтовальщиками...» Сыграли, конечно, куда деваться?.. И вот мы были вынуждены играть тренировочные матчи с товарковской баскетбольной командой девочек. Они к нам ездили, мы - к ним. Выхода нет. Кондрово ведь не Люберцы и не Мытищи, наш город гораздо меньше. Московская область имеет возможность составить свою сборную действительно из отборных игроков, там просто есть из кого выбрать. Посмотрите: они у них все под два метра ростом. А где нам взять таких?

И все же за шесть лет существования команды «Гигиена-Сервис» сделано очень много. Это все отмечают в российских баскетбольных кругах. В прошлом году, в ноябре, на международном чемпионате в Риге мы заняли 6-е место, а там сорок две команды участвовали из шести государств! Дважды уже мы отстаивали спортивную честь Калужской области на международном турнире в Финляндии, в городе Тампере. В 2003 году мы завоевали там бронзовые медали, третье место, а в августе прошлого года были на десятом месте. Но на финском турнире вся Европа присутствует, а еще - американцы (они в прошлый раз и победили), японцы, китайцы... Среди такого числа мировых команд быть даже на десятом месте - вполне почетно.

Да, детская баскетбольная команда «Гигиена-Сервис» - явление в своем роде уникальное. Существование этого спортивного коллектива, равно как и организация турнира городов России по детскому баскетболу в Кондрове, возможно лишь благодаря действенной и неизменной помощи директора ООО «Гигиена-Сервис» Александра Бушина, не на словах, а на деле заботящегося о физическом развитии молодого поколения. Изначально его предприятие - генеральный спонсор турнира, оно же дало название кондровской баскетбольной команде.

По окончании последней игры происходит торжественное вручение турнирных наград. Наиболее результативным из спортсменов-кондровчан признан Сергей Лапшин, на его счету 117 заброшенных мячей!

К счастью, несмотря на сложности, спортивная жизнь России не умирает. Живет и детский баскетбол.

Дмитрий КУЗНЕЦОВ
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.