Как решать проблемы своего микрорайона, знают в ТОС «Содружество»

12:49, 23 апреля 2013

Сегодня на территории области создана ассоциация ТОС, которую мне доверили возглавить. Также я являюсь региональным координатором партийного проекта «Единой России» «Управдом».

Татьяна Дроздова (на снимке справа): «Территориальные общины должны стать реальной силой!»
Татьяна Дроздова (на снимке справа): «Территориальные общины должны стать реальной силой!»

Более 50 территориальных общин Калуги и Обнинска объединились в ассоциацию. У нас накоплен определенный опыт, наработки, интересные инициативы, которые нужно аккумулировать и распространить на всю область.

Не так давно было принято решение об обучении председателей ТСЖ, руководителей ТОС, сотрудников управляющих компаний.

ТОСы должны развиваться разносторонне, то есть и благоустройством заниматься, и спорт развивать, и про культуру и другие сферы не забыть. Основной вопрос в настоящее время – это активная деятельность территориальных общин в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Люди сами должны определять потребности и проблемы, возникающие в ходе эксплуатации жилых помещений и пользования жилищно-коммунальными услугами. Движение по развитию ТОС – важный шаг общественной инициативы, который мы должны поддержать. Однако мы еще не подошли к тому, чтобы полностью оценить значение этого института и задействовать его в полной мере. В основном люди объединяются лишь в областном центре и в Обнинске. Тем не менее для них уже сегодня обозначено широкое поле деятельности. Инициатива должна исходить с места, а власть должна оказывать соответствующую помощь.

Понадобилось 10 лет, чтобы ТОС зарекомендовало себя как реальная сила. Но одного желания взять управление домом под общественный контроль мало. Нужны прочные, многоуровневые знания. Руководство ТОС должно разбираться и в финансовых вопросах, и в юридических тонкостях коммунальных процессов. Также понадобится рассмотреть вопрос о возможности повышения квалификации председателей органов ТОС по вопросам осуществления общественного самоуправления в сфере ЖКХ.

Показателем развития местного самоуправления любого города является развитие территориального общественного самоуправления, так как оно максимально приближено к жителям.

В муниципальном образовании «Город Калуга» в настоящее время действует 45 территориальных общественных самоуправлений. Девятнадцать из 45 территориальных общин возглавляют депутаты городской Думы.

Приведу конкретные факты, чего могут добиться жители, на примере ТОС «Содружество», которое возглавляет Татьяна Коняхина.

Территориальное общественное самоуправление «Территориальная община «Содружество» создано учредительной конференцией граждан 20 декабря 2005 года. Община объединила жителей двух микрорайонов – Кубяка и Байконур. Численность ТОС – 15400 человек.

Основной задачей работы Совета общины является решение социально значимых вопросов: участие жителей в работе над проектом планировки микрорайона Кубяка, внесение предложений по использованию земельных участков на территории ТО «Содружество» с целью организации детских и спортивных площадок, разбивки скверов. Важной составляющей деятельности общины является участие в работе по благоустройству, а также решение немаловажных задач и проблем в сфере ЖКХ.

Среди конкретных примеров результатов деятельности общины можно привести следующие.

1. Строительство новой поликлиники

Помещение ныне действующей поликлиники очень тесное и неудобное. Проект строительства нового помещения для неё реализуется исключительно благодаря инициативе общины. В настоящее время ведется строительство многоквартирного жилого дома, на первом этаже которого будет располагаться поликлиника 600 кв.м. Поликлиника будет сдаваться вместе с оборудованием.

2. Молодежный центр

Строится многоквартирный дом на ул. Кибальчича со встроенно-пристроенным помещением для молодежного центра. Площадь центра составит 800 кв.м.

В молодежном центре спланированы большие хореографический и актовый залы, помещения для различных кружков. В Калуге такой молодежный центр будет единственным в своём роде.

3. Детский сад

На ул.Кибальчича практически закончен строймонтаж детского сада на 125 мест. Срок сдачи - IV квартал 2013 года. Благодаря этому фактически будет снята с повестки дня проблема очередей в детские сады в микрорайонах Кубяка и Байконур.

4. Мини-рынок

Проект его реконструкции рассмотрен и утверждён на заседании общины. При этом учтены мнения жителей микрорайона, в том числе их пожелание о бесплатном предоставлении мест для торговли сельхозпродуктами, выращенными на личных приусадебных участках.

Реконструкция рынка начинается с 1 мая текущего года и продлится до конца сентября 2013 года.

5. Сквер

По решению Совета общины ТО «Содружество» на территории, расположенной близ пересечения улиц Московская и им. Кубяка, предполагается разбить сквер, а жители микрорайона уже придумали ему название - «Содружество».

Часть работ по благоустройству сквера выполнена в 2012 году. В этом году выделяется около 10 миллионов руб. для продолжения строительства сквера.

6. Строительство школы

В микрорайоне существует школа № 46, в которой занимаются около 1500 детей, начальные классы занимаются в две смены. Совет общины вышел к руководству города с предложением о реконструкции существующей школы или строительстве новой. После проектной проработки вопроса было решено все-таки строить новую школу на 650 мест.

7. Деятельность общины в области благоустройства и озеленения

Комиссией по благоустройству составлен паспорт благоустройства микрорайона. В него вошли предполагаемые объекты благоустройства и озеленения.

Община проводит ежегодный конкурс «Содружество в цвету».

Кроме того, при общине организован садоводческий клуб «Росток», который уже много лет подряд занимает 1-е место в престижном общегородском конкурсе «Дары сада, огорода и личного подворья».

Одним из главных направлений работы общины является помощь жителям в решении вопросов, связанных с ЖКХ, взаимодействие с управляющими компаниями, помощь в приемке выполненных работ, проверке смет, обучение домовых советов и ТСЖ и т.д. Община выстроила свою схему работы с управляющими компаниями. Всего их четыре. Ориентировочно раз в квартал    проходят расширенные заседания Совета общины, на которые приглашаются все домовые советы, управление городского хозяйства и управляющие компании. На этих совместных заседаниях озвучиваются наиболее острые проблемы, возникающие у жителей общины. Такая гласность заставляет управляющие компании работать более честно, качественно.

Сейчас Совет общины занимается очень важным вопросом – помогает выбирать домовые советы. Практически во всех домах они выбраны.

26 апреля в Законодательном Собрании состоится «круглый стол» по вопросам организации работы ТОС в нашей области. «ЕДИНАЯ РОССИЯ» оказывала и будет оказывать конкретную помощь подобным объединениям граждан.

Территориальная община – это мини-модель гражданского общества.    Никакая община не сможет существовать, если у нее нет поддержки власти. Община – это диалог власти и народа, и мы намерены его развивать.

Татьяна ДРОЗДОВА, депутат Законодательного Собрания области,  фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.