Идёт ли современная молодёжь в публичную политику?

10:45, 25 апреля 2013

Пожалуй, только у людей, далеких от молодежной сферы, может складываться впечатление, что нынешнее молодое поколение аморфно и пассивно. На самом деле в последнее время появляется и развивается масса современных направлений, где молодые люди и подростки могут проявить свои амбиции. И это не только спорт. Социальные инициативы (взять, к примеру, волонтерское движение) - это тоже во многом именно молодежное направление.

Тем не менее случаи, когда социальные инициативы, с успехом реализуемые в молодежной среде, выходят на более широкие слои и общественные платформы, в общем-то, единичны. Почему так происходит? Отчего молодые люди не хотят, а может быть, не могут или не знают, как двигать свои идеи с помощью инструментов публичной политики? На эти и другие вопросы постарались ответить участники очередного заседания Государственно–патриотического клуба , посвященного теме «Молодежь и публичная политика», организованного региональным отделением «Единой России».

Поговорить на эту непростую тему собрались представители профильного областного министерства спорта, туризма и молодежной политики, молодежного парламента и правительства, молодежной избирательной комиссии, а также члены молодежных общественных организаций региона, политологи и эксперты в области публичной политики.

По мнению одного из экспертов клуба политолога Олега Калугина, тема активности молодого поколения в сфере публичной политики сложна уже потому, что, во-первых, разброс интересов и жизненных ценностей (от подростков до тех, кому еще нет 35 лет) довольно большой. Кроме того, сама специфика политики предполагает наличие не только желания, но и определенных навыков, знаний, опыта и протекции, которые молодому человеку трудно получить, что называется, сразу.

Тем не менее члены клуба все же попытались дать ответ на вопрос, как увеличить число молодых людей в публичной политике. По мнению ряда участников встречи, первостепенным здесь должно стать формирование интереса к политической деятельности, без которого все рассуждения на эту тему бесполезны.

От общих фраз участники перешли к конкретным примерам. В частности, по словам исполняющей обязанности начальника управления молодежной политики регионального министерства спорта, туризма и молодежной политики Ольги Коробовой, на данный момент в области существует несколько «политических лифтов» для активной молодежи: молодежный парламент и правительство, молодежные советы в муниципалитетах, конкурсы, которые говорят о том, что заинтересованность подобного рода способами проявить себя у подрастающего поколения довольно высокая. Тем не менее, как выяснилось в ходе разговора, приходится признать, что, чем дальше от областного центра, тем меньший процент молодых людей изъявляет желание попробовать свои силы на политическом поприще.

Переломить подобную ситуацию, по мнению ряда участников заседания, могла бы система квот для представителей студенчества и рабочей молодежи в органах исполнительной и законодательной власти. Однако к общему мнению о том, как и в каких масштабах ее реализовать, собравшиеся так и не пришли.

В итоге довольно продолжительной дискуссии ее участники сделали вывод, что начинать стоит именно с формирования заинтересованности. Было подчеркнуто, что первым делом молодые люди должны видеть, что их социальные инициативы важны для власти и общества.

Алексей КАЛАКИН.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.