Коричневый шабаш

00:00, 02 августа 2007

На днях в Эстонии, по сообщениям информационных агентств, прошел очередной слет бывших местных ветеранов-эсэсовцев, воевавших в годы войны в составе «20-й эстонской гренадерской дивизии войск СС». На «праздник» к старичкам, отличившимся в свое время не столько на полях сражений, сколько участием в истреблении мирного населения, приехали «военные ветераны», служившие в других военных, полицейских и карательных формированиях фашистской Германии. Не обошлось и без иностранных гостей. Специальное приглашение от эстонских коллег было послано ветеранам-эсэсовцам в Норвегию и Австрию. Чтобы обезопасить военных преступников и их современных почитателей от «провокаций» со стороны антифашистских организаций и возмущенной общественности, сей шабаш, очень напоминающий бал сатаны из бессмертного булгаковского произведения, проводили под усиленной охраной полиции.

Слет бывших карателей, как нетрудно догадаться, получил полную поддержку и одобрение со стороны официальных эстонских властей. А скорее всего, был ими и организован. В приветствии министра обороны страны участникам слета без тени смущения ясно говорится о том, что «эсэсовцы», оказывается, «проливали кровь за вечные истины», а война против Советского Союза была «освободительной войной за нашу независимость». Что называется, приехали...

Интересно, что власти призывают ветеранов-карателей держать порох сухим, так как, по их мнению, «государство нуждается в защите и сейчас. Подтверждением тому являются апрельские события». Для тех, кто не понял, поясню, что под «апрельскими событиями» тамошние власти подразумевают прокатившуюся по стране волну протеста против сноса «Бронзового солдата» и ликвидации там захоронения останков советских воинов, павших в боях за освобождение этой прибалтийской республики. Опять же невольно возникает мысль, что прошедшая акция была специально организована властями, чтобы в очередной раз унизить Россию. Ведь с самого начала было понятно, что именно у нас проводимая Таллином политика реставрации фашизма вызывает наибольшее неприятие.

Но в этот раз, желая нагадить русским, «бесстрашные» эстонцы маленько перестарались. Европейские общественные организации, до сей поры взиравшие на периодически возникающие скандалы вокруг настойчивого желания Эстонии героизировать нацистское прошлое, очнулись и пришли в ужас, так как постепенно ревизия итогов второй мировой войны и восхваление фашизма приобрели там официальный, государственный статус. Подобного не наблюдается ни в одной стране. А ведь Эстония является членом Евросоюза. Интересно, как главы европейских государств, причисляющие себя к «цивилизованному миру», отреагируют на подобное, мягко говоря, неадекватное поведение эстонских властей?

Пока, повторюсь, возмущаются и осуждают произошедшее исключительно общественные организации, на межгосударственном уровне не спешат одернуть зарвавшихся политиканов. Хотя никто вроде не отменял решение международного Нюрнбергского трибунала, признавшего СС преступной организацией. Причем это решение было объявлено окончательным и не подлежащим пересмотру. Но «гордые» эстонцы плюнули на это и решили поменять местами черное и белое. Эсэсовцы у них - «несгибаемые герои войны за независимость», а советский солдат - «оккупант» и «убийца».

Похоже, в своем стремлении сделать Эстонию и другие прибалтийские республики частью нового санитарного коридора вокруг нашей страны США и Евросоюз готовы простить им все, от прямых нарушений прав русскоязычного населения до таких вот «коричневых шалостей», тем самым фактически поощряя их.

Не удивлюсь, если вскоре больные головы, находящиеся у власти в Эстонии, предложат объявить 1 сентября 1939 года или 22 июня 1941 года национальным праздником, а 9 Мая - днем скорби.

Кое-кто советует относиться к подобным вещам снисходительно. Мол, это не что иное, как своего рода издержки «болезни роста» у государства, долгое время не имевшего независимости, всегда бывшего пешкой в игре великих держав. Рано или поздно они успокоятся и все будет нормально. Не стоит, мол, России так болезненно и жестко реагировать на происходящее.

Категорически не согласен с такой позицией. Закрыть глаза на организованные нацистские шабаши - это значит позорно предать и оскорбить всех тех, кто погиб в борьбе с фашизмом. Более того, мы должны реагировать еще более жестко. Не рассуждать об экономических санкциях, а широко применять их. А то ведь доходит уже до маразма. В соседней Литве недавно пытались запретить Иосифу Кобзону исполнять на концерте советские песни и песни времен Отечественной войны, так как концерт, оказывается, проходил в день, когда в Литву в 1940 году вошла Красная Армия! А во Львове местные депутаты-националисты, воодушевленные эстонским примером, собираются поставить на голосование вопрос о сносе памятника советским танкистам, погибшим в боях за этот город.

Можно не сомневаться, что если мы будем спокойно и безропотно реагировать на эти вещи, то появится еще немало охотников плюнуть в наше славное прошлое и повоевать с беззащитными памятниками.

Анри АМБАРЦУМЯН
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.