Северный виноград

00:00, 02 августа 2007

Так издавна называли крыжовник. На Руси его начали выращивать в XI веке - на пять столетий раньше, чем в Европе и Америке. Только назывался он тогда «берсень». Берсеневская набережная в Москве - это воспоминание о царских садах, в которых выращивали крыжовник.

Своего расцвета эта культура достигла в Англии в XVIII-XIX веках. Никто не уделял крыжовнику столько внимания и времени, как англичане. В 1825 году в «Каталоге плодов королевского общества плодоводства» приводится 185 его сортов, в 1831-м - 722 сорта, и скоро их количество перевалило за 1000. Из отчетов выставок видно, что масса ягоды дикого крыжовника равна 0,4-0,5 г, а премированный в 1786 году плод весил 15 г. Столетие спустя ягода сорта Лондон весила уже 57,9 г! И все это великолепие рухнуло в 1914 году, когда в Европу проникла мучнистая роса.

На Руси уже при Ярославе Мудром в каждом монастырском саду можно было встретить крыжовник. В XVIII веке в Москве основные посадки крыжовника находились в Аптекарском саду и «:на Острову, подле Государева двора». Появляются и первые упоминания о русских сортах в подмосковных садах Голицына. В них выращивалось: «крыжу простого 80 кустов, крыжу мохнатого 20 кустов крыжу красного 20 кустов». Начало XX века оказалось бедственным для культуры крыжовника в России. Сферотека (мучнистая роса), распространившаяся к тому времени по всей Европе, принесла гибель и русским садам.

Но из Америки в Европу пришли и американские сорта, и дикие виды крыжовника, устойчивые к мучнистой росе. С помощью межвидового скрещивания современные селекционеры получают новые прекрасные сорта - устойчивые к болезням, высокоурожайные, крупноплодные и с хорошими вкусовыми качествами плодов.

Не случайно крыжовник сравнивают с виноградом. Только ему он уступает по содержанию сахара и калорийности. Благодаря богатому и гармоничному биохимическому составу ягоды являются ценным диетическим и лечебным продуктом. В них содержится 7-12 процентов сахаров, в основном в виде глюкозы и фруктозы. Богаты плоды и органическими кислотами: яблочной и лимонной. А еще в них есть витамины: провитамин А - каротин, Е, В1, В2, В6. По содержанию витамина С крыжовник уступает черной смородине, но приближается к землянике и цитрусовым.

Плоды, особенно у темноокрашенных сортов, богаты дубильными и Р-активными веществами, обладающими противосклеротическим, капиляроукрепляющим и гипотензивным действием. Благодаря этому крыжовник эффективен для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Спелые ягоды содержат серотонин, оказывающий противоопухолевое действие (профилактика рака), и много кроветворной фолиевой кислоты, что делает крыжовник особенно полезным при малокровии, а также для больных, страдающих анемией и потерей крови при различных внутренних кровотечениях.

Много в плодах макро- и микроэлементов, среди которых наряду с солями кальция, фосфора, цинка, магния особенно много солей железа и калия, а по содержанию меди ему нет равных среди ягодных культур. Исключительно ценны ягоды крыжовника для организма человека при нарушении обмена веществ - для лечения ожирении. Эта ягода хороша при запорах и отеках, как легкое мочегонное и слабительное.

Вкусовые качества и аромат плодов у большинства сортов - на самом высоком уровне. Вино, приготовленное из них, уступает только виноградному, превосходя все остальные ягодные.

Крыжовник хорошо растет на слабокислых почвах. Посадочную яму делают 50 см в диаметре и 30-40 см глубиной. Ее заполняют плодородной землей с перепревшим навозом, компостом. Лучший срок посадки: конец сентября - начало октября. Сажают и рано весной.

Кусты крыжовника довольно долговечны. Они могут плодоносить на протяжении 20-30 лет. Основной уход заключается в регулярном внесении органических удобрений, ежегодной обрезке и поливах в засушливые периоды.

Желательно приобретать и высаживать современные сорта, не поражающиеся мучнистой росой. В моем саду растут и плодоносят сорта Салют, Садко и Малахит.

Салют - среднераннего срока созревания. Куст среднерослый, компактный, прямостоячий. Ягоды массой 3,5-6 г, ярко-розовые, очень вкусные.

Садко - среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый, слобораскидистый. Ягоды - 3,5-5 г, светло-красные, приятного вкуса.

Малахит - среднего срока созревания. Куст сильнорослый, полураскидистый. Ягоды - 4-7 г, ярко-зеленой окраски с малахитовым оттенком. Хорош для варенья.

Два года назад получил из МСХА на испытание еще четыре сорта: Краснославянский, Родник, Грушенька и Мазершкота. В следующем году надеюсь на первые плоды с этих сортов.

Считаю, что без такой ценной культуры не должен оставаться ни один сад. Желаю всем садоводам завести у себя чудесный «северный виноград».

Варенье из крыжовника с орехами и медом
1 кг ягод крыжовника, 500 г меда, грецкие орехи.
Ягоды крыжовника должны быть крупными. Их нужно хорошо промыть и выдавить сердцевину. Грецкие орехи растолочь и наполнить ими ягоды. Выложить в кастрюлю и залить медом, немного разбавленным водой, и варить до готовности.

Салат из крыжовника с бананами
3 стакана спелого крыжовника, 4 крупных банана, 2 веточки мяты или мелиссы, 1/2 стакана сахара, 1 стакан сливок, 4 ст. ложки коньяка.
Крыжовник промыть, удалить плодоножки и засохшие части цветков. Бананы очистить, нарезать кусочками и смешать с крыжовником. Мяту или мелиссу мелко порезать, растереть с сахаром и добавить коньяк. Сливки взбить, смешать с приготовленным сахарным сиропом. Фруктовую массу выложить в салатницу и полить сливками. Перед подачей на стол украсить дольками банана и ягодами крыжовника.

Варенье из крыжовника и апельсинов
1 кг крыжовника, 2 больших апельсина, 700 г сахара.
Крыжовник и апельсины измельчить в процессоре или на мясорубке. Апельсины - вместе с кожурой, но не забудьте сначала вытащить косточки. Всыпать сахар, перемешать, оставить постоять (можно и на ночь). Поставить на огонь. Когда станет появляться пенка - снимайте её в блюдечко. От момента закипания варить 20 минут. Разложить по банкам и сразу закатать.

Соус из крыжовника
Ягоды крыжовника (спелые) - 500 г, ядра грецких орехов или фундука - 100 г, базилик (зелень) - 100 г, чеснок - 50 г.
Крыжовник, орехи, чеснок пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный базилик, соль. Все тщательно перемешать, разложить в стеклянные банки. Хранить в холодильнике.

Владимир МОРОЗОВ. д. Люблинка. Контактный телефон: (48434) 7-54-51.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.