Закон для многодетных

10:54, 16 мая 2013

Марина ГЛУШЕНКОВА, мама семерых детей, журналист телекомпании "Ника ТВ", автор программы "Планета семья":
- Я хорошо запомнила лето 1997 года. Тогда я много гуляла. Каждый выход на улицу становился подвигом, потому что, казалось, только слепые и немые не задавали мне вопрос: «Что, у вас двое детей и ЕЩЕ БУДЕТ?»

Всех любопытствующих я бы разделила на три группы. Самая неприятная – агрессивные любопытные, которые почему-то были уверены, что мой еще не родившийся ребенок отбирает что-то лично у них. Вторая группа – натуралисты: они рассматривали, расспрашивали, сравнивали, примеряли на себя. Неожиданно обнаружилась и третья группа людей, - те, которые испытывали желание помочь: раньше я о ее существовании даже не подозревала, мы с мужем жили, рассчитывая исключительно на свои силы и удачу, просить что-либо у кого-либо считали неприличным, поэтому неожиданные предложения взять на часок в гости моих старших или отдать вещи для меня были откровением.

В этот же период я обнаружила, что общественное мнение если не осуждает многодетные семьи, то относится к ним с опаской. Коллективный фоторобот многодетной мамы выглядит примерно так: изможденное существо непомерных размеров, с которым, кроме как о детских соплях и пеленках, и поговорить-то не о чем. Скажу сразу: среди моихмногодетных знакомых таких нет ни одной. Те многодетные мамы, с которыми общаюсь я, - необыкновенно энергичныекрасивые и внешне, и внутренне женщины.

По моим наблюдениям и наблюдениям широкого круга моих знакомых, наибольшее давление со стороны общества семья испытывает, когда проживает беременность третьим и четвертым ребенком: даже самые близкие родственники говорят обидные слова, всеми силами пытаясь отговорить от «необдуманного» поступка. После четырех детей семью уже прочно заносят в разряд «не-таких-как-все», известие об очередной беременности воспринимают примерно так: «Ну, это Глушенковы, они сумасшедшие».

Сейчас градус общественных настроений несколько изменился: все-таки проводимая политика поощрения рождаемости дает о себе знать. Теперь реже можно столкнуться с откровенной агрессией. И все-таки…

Я журналист, автор и ведущая семейной программы «Планета Семья» областной телерадиокомпании. Один из последних выпусков программы был посвящен жизни ВИЧ-инфицированных людей. Вот я на съемке. Беру интервью у врача центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, она перечисляет группы риска: «наркоманы, люди, ведущие асоциальный образ жизни, многодетные…» - буквально так, в один ряд, через запятую. Стереотип, что поделаешь. Представляете, какие в этот момент чувства испытываю я, мама семерых детей?!

Готовясь к выступлению, провела опрос об отношении к многодетным семьям в соцсети.

Позволю процитировать некоторые ответы:

«Я просто завидую многодетной семье. Завидую мамам и папам. Это счастье. Но первое, что приходит в голову, когда вижу такую семью: откуда берутся силы у родителей? Как работает этот завод, под названием "семья"? Ведь это прежде всего труд. Здесь нет выходных и праздников. Поэтому зависть моя и восхищения,- лишь умозрительны. Сама бы это ни за что бы не потянула. Тяжело и физически, и материально. Вы, многодетные родители, всё вкладываете в детей. Забывая подчас о себе и своих удовольствиях. А я как подумаю, что мне бы пришлось от всего этого отказаться, то и не хочется рожать большого количества детей. Буду лучше вами со стороны восхищаться…» (с)

«Я уважаю многодетные семьи. Сами чуть было ее стали многодетными... Но в нашей стране, чтобы получить любую законную поддержку от государства необходимо многократно доказывать, что ты многодетный, равно как нужно доказывать, что ты нищий, инвалид, фермер или другой неполноценный или ненормальный член социума.» (с)

« Сейчас, имея одного ребенка, я искренне уважаю многодетные семьи, мне интересно с ними общаться. И так выходит, что в последнее время мне встречается очень много семей, с 4мя, 5ю, 6ю детьми. Осуждение может вызвать только неухоженность детей, свинское отношение к ним родителей, но я таких многодетных семей как раз и не встречала, а семей с 1-2 ребенком такие как раз попадаются на глаза... К пособиям отношусь положительно. И вообще, конечно, многие многодетные мамы воспитывают своих детей дома, почему бы им официально не платить за это зарплату? И по поводу пенсии тоже - если мама всю жизнь занималась детьми, ей минималку теперь получать? По-моему жуткая несправедливость. Конечно, рожая детей, нужно полагаться только на свою семью, свои силы и доходы. Но, мне кажется, адресная помощь для таких семей, по их обращению, например, была бы не лишней.» (с)

Но это, так сказать, адекватные, взвешенные мнения интеллигентных состоявшихся людей. К сожалению, многодетные родители, описывая отношение общества к себе, говорят о жалости, зависти, непонимании, агрессии, отторжении.

Те люди, которые совсем недавно решились родить третьего ребенка, говорят о том, что одна из самых неприятных реакций – неверие в то, что третий ребенок может быть запланированным, желанным. Фраза «ну ладно, справитесь, раз уж решили оставить» может серьезно травмировать психику беременной женщины, особенно если она сама испытывает какие-то внутренние сомнения, кстати, естественные и физиологичные в первом триместре беременности. И ладно, если это ляпнул, не подумавши, кто-то из знакомых. Но с таким подходом женщины часто сталкиваются и в святая святых – женской консультации!

Как отмечают сами многодетные родители, труднее всего им приходится во всяких органах и структурах, куда они обращаются за декларированной поддержкой.

«Если бы я знала, через что я пройду, оформляя положенные пособия, половину из них я не стала бы оформлять» - так написала мама пятилетней дочки и двух сыновей: трехлетнего и трехмесячного.

Огромное количество справок, необходимость ежегодного подтверждения права на льготы, унизительная привязка этих самых льгот к прожиточному минимуму – все это тоже выражает отношение общества к многодетным семьям. Для того, чтобы получить какую-то помощь, нужно сначала признать себя неполноценным. Чего же ожидать от чиновников, которые следуя такой политике, с большим подозрением относятся к «просящим». Получается, что именно родителей-профессионалов, именно тех людей, которые стремятся обеспечить своих детей, которые подают честные, не поддельные сведения о своих доходах, государство лишает поддержки.

Многие льготы и преференции являются формальными. На бумаге они существуют, в реальности воспользоваться ими очень трудно. Например, бесплатный проезд на общественном транспорте. Бесплатный общественный транспорт обычно ходит не так часто. Представьте себе маму с тремя детьми, возвращающуюся из поликлиники. Допустим, мороз градусов пятнадцать. Дети устали. Ну какая мама и какие дети выдержат ожидание на остановке? Здесь жизненно необходимо такси! А его по закону тоже вызвать нельзя, ведь перевозка детей без детских удерживающих устройств запрещена, а такси с тремя детскими креслами просто не существует.

Мы не обращаем внимания, но сам уклад современной жизни враждебен по отношению к многодетным семьям. Машины рассчитаны на семью из четырех человек, квартиры – тоже. Вся стандартная мебель не подходит многодетным семьям, при обустройстве квартир необходима индивидуальная планировка пространства, которую обычно многодетные семьи позволить себе не могут.

Или вот одна из ситуаций в поликлинике, рассказанная той же молодой мамой с тремя детьми. «…У меня нет уже столько времени, чтобы отвезти здорового ребенка на все анализы, выстоять часовые очереди ко всем специалистам. Но я это сделала честно. Хотя прокляла все на свете успокаивая уставшего ребенка в очередной очередюге. И тут на последнем посещении выясняется, что мы не прошли УЗИ. И медсестра мне прямым текстом говорит: Вам три месяца, вы не были на УЗИ, смотрите, сообщу о вас в органы опеки.»

Захочется ли кому-то при таком отношении становиться многодетным?

Еще одна трудность, с которой приходится сталкиваться многодетной маме: она везде ходит не одна. И это далеко не всем нравится. Мама идет встречать после школы или забирать из спортивной секции первоклассника, с собой берет малыша в коляске. Но вполне нарваться на вахтера или даже руководителя учреждения, который в праведном гневе преградит ей путь: «Мамаша, куда вы тащите коляску? От нее следы на полу остаются!!!» И мама оказывается перед выбором: бросить спящего малыша в вестибюле или оставить без поддержки того, условно старшего, которому тоже еще нужна ее помощь. Или, не выдержав трудностей, прекратить водить старшего ребенка на дополнительные занятия и потом получить новые упреки: ну эти многодетные только рожают, а детьми не занимаются!

Во всех перечисленных ситуациях дело не 1 в личности директора конкретного образовательного учреждения, конкретной медсестры или врача-гинеколога. Дело - в нашем коллективном мироощущении. Считаем ли мы всех детей чужими или каждого – немножечко своим. Видим ли в детях обузу или благословение? Оказываем ли одолжение, помогая, или для себя видим счастье в возможности кому-то помочь?

Хотелось бы, чтобы философия помощи многодетным семьям носила характер не милостыни, не пособия на выживание (а если ты имеешь возможность свести концы с концами, то никакой поддержки от государства и не заслуживаешь), а благодарности, поощрения, премии – как передовик производства: за нелегкий, многолетний совместный труд родителей и детей. Думаю, если в законодательстве таким образом изменится вектор, изменится и отношение общества к многодетным семьям (изменилась ведь ситуация на дорогах: после изменения правил дорожного движения, водители стали пропускать пешеходов!)

Я полагаю, что многодетное семьи – уникальная ячейка Общества, которая сама по себе является маленьким Обществом. Это - зеркало, в котором и в отношении к которому отражаются отношения большого Общества, реальная политика государства.

(Оригинал. В сокращенном варианте читайте в газете "Весть" за 16 мая 2013 года).

 

Поделиться с друзьями:

Комментарии

Людмила 01.07.2013 12:23:51

Во многом согласна! Так как сама являюсь многодетной мамой.
Вот моя ситуация. Я воспитываю 3 детей одна уже 10 лет после развода. Раньше пользовалась льготами, т.к. зарплата была серой. Наши доходы легко укладывались в необходимый минимум. Теперь вся зарплата белая. И хоть она у меня не маленькая (30 т.р.), вчетвером не неё прожить не просто. Бывший муж добровольно платит мне всего 5 т.р. (без оформления алиментов). Видимо считает, что этого достаточно для поднятия трех девочек (19, 18, 14 лет). Поэтому расчитывать приходится на себя, бабушек лишний раз стараемся не беспокоить материальными вопросами. В прошлом году столкнулась с тем, что для подтверждения статуса молообеспеченных надо собрать справки не только о моих доходах, но и о доходах детей, учащихся в институте и училище. Из-за того, что в канцелярии института не умеют правиль оформить нужную справку, её пришлось переписывать 3 раза. А это ещё и 3 раза дополнительного стояния в очередях, чтобы эту справку сдать. При том, что я работаю (одна) и мне пришлось отпрашиваться с работы. Но кого это интересует в соцобеспечении и соцзащите.
У них то рабочий день идёт. Раньше сбор справок ложился только на мои плечи, теперь в эту телегу впряглись ещё и дети-подростки. Представляете, как им это нравится.
Поэтому мы решили не связываться с подтверждением доходов, и получать гарантированный минимум.
Бесплатный проезд - большая подмога. Вот и вся помощь государства, на которую я могу рассчитывать, в моей ситуации.
В прошлом году (и в этом тоже) решила отправить младшую дочку в лагерь. Пришлось платить за путевку 50% стоимости (6 т.р.). Нет такого статуса - многодетная неполная семья. Есть только многодетная малообеспеченная. Как хочешь, так и крутись. Выпрашивать подачки у государства гордость не позволяет. Спасибо моим девочкам за понимание, страются, подрабатывают. Только это и держит нас на плаву, позволяет вести жизнь сренестатистического калужанина. Вот такая ситуация.

Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.