Заячья капуста

00:00, 02 августа 2007

В детстве капуста, которую мы называли «заячьей», казалась намного вкуснее обычной. Найти ее на Урале можно было прямо в степи или перелесках на скальных выступах среди камней. Красивенькие такие розеточки было легко собирать - корни-то небольшие, поверхностные. Родители рассказали как-то, что эти мясистые красновато-зеленые «розочки» называются «заячьей капустой», не пояснив при этом, съедобная она или нет, но нам, конечно же, захотелось отведать любимую пищу ушастых зверюшек. И «капуста» не подвела - на вкус оказалась приятной, с интересной тонкой кислинкой.

Намного позже довелось узнать, что растение это - молодило - вполне съедобное, да еще и полезное из-за неплохого набора витаминов.

Вообще в народе «заячьей капустой» называют разные растения - кислицу, например, или очиток большой. Но в наших краях так прозвали обыкновенное молодило. Несмотря на то, что это - дикорос, он приживается и прекрасно растет на декоративных садовых участках, причем практически в любых климатических зонах.

Род молодила относится к семейству толстянковых, и включает примерно сорок видов. Наше растение называют еще «каменной розой» - из-за изящной, красивой формы «кочанчиков». С ранней весны до поздней осени украшают рокарии и альпинарии современных садоводов-любителей аккуратные, словно выточенные из малахита, многолепестковые «розочки». Им не страшны весенние заморозки, палящее летнее солнце, они прекрасно обходятся без полива и удобрений, не поражаются вредителями и болезнями, отлично зимуют при тридцати градусах мороза. Всюду комфортно этим спартанцам, отсюда еще одно прозвище растения - «живучка».

Розетка молодила состоит из нескольких десятков толстых сочных листьев, отходящих от короткого стебля и плотно прижатых друг к другу. В листьях накапливается влага и питательные вещества. У некоторых видов молодила листья снабжены ворсом из белых волосков, на которых во время тумана конденсируется влага из воздуха. Вот почему этим растениям не страшна летняя засуха. У всех видов молодил листья покрыты плотной кожицей с малым количеством устьиц, что препятствует испарению влаги. Корневая система у молодил слабая, поверхностная.

Агротехника этих растений проста. Место для молодила выбирают открытое, сухое, лучше на бедных песчаных грунтах (впрочем, подойдет и глина). Если почва слишком питательна, то растения образуют более крупные розетки, но окраска их при этом будет несколько бледнее, чем обычно, а сами они становятся менее устойчивы к перезимовке. Молодило прекрасно развивается и цветёт на солнечном месте. Альпийская горка для него - практически дом родной. Как оно украшает и оживляет пространство между камнями - и мелкими, и валунами! Селекционерами были выведены многочисленные сорта, представляющие собой сложные гибриды различных видов молодила, отличающихся размерами и окраской листьев, сроками цветения и другими признаками.

Растения сажают так, чтобы расстояние между экземплярами у крупных видов составляло 10-15 см, у мелких 3-5 см. Через год их дочерние розетки сплошь покрывают поверхность почвы. Посаженные в тени растения теряют компактность - их листья вытягиваются и становятся бледными. Поливать такую «капусту» можно только один раз - после посадки или пересадки. Если нижние листья в розетке молодила начинают загнивать - это признак переувлажнения.

Сажают молодило рядом с очитками и другими растениями, особо не нуждающимися в поливе. Можно составить множество оригинальных флористических композиций с его участием, расположив растения, например, в старом чугунке или керамической надколотой плошке.

Подготовила Татьяна МЫШОВА
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.