Эти глаза не могут лгать

00:00, 02 августа 2007

Стивен Новицки, биолог из Северной Каролины, составил список животных, способных лгать. Выяснилось, что ложь зафиксирована у самых разных животных: от земноводных и ракообразных до приматов, в числе которых, конечно же, главное место занимает человек разумный.

Западные ученые, как это часто бывает, переборщили: в список зафиксированных случаев лжи среди животных попали все явления, которые традиционно относятся к мимикрии: скажем, имитация неядовитыми бабочками того же рисунка крыльев, какой бывает у ядовитых, а также многие виды инстинктивного поведения. К настоящей лжи, построенной на использовании логического мышления и навыков социального поведения, эти явления не имеют никакого отношения. Преднамеренный обман зафиксирован у обезьян, собак и некоторых видов птиц.

Высшие обезьяны умеют симулировать различные намерения, разыгрывая в тех или иных целях настоящий мини-спектакль. Описан такой пример: над обезьянами проводили эксперимент - учили их открывать специальные кормушки с бананами. Выяснилось, что только самые сообразительные особи обучились открывать кормушки - прочие члены стаи просто паразитировали на добытчиках, спокойно дожидаясь, пока кто-то из них справится с замком. Добытчик, не желая кормить ораву тунеядцев, придумал хитрость: некоторое время возился с замком, потом делал вид, что кормушку открыть не удалось, и отходил в сторону. Спустя какое-то время он притворялся, будто обнаружил пищу где-то в чаще, и бросался туда. Вся стая кидалась за ним. Добытчик двигался чрезвычайно извилистым маршрутом и в какой-то момент растворялся в чаще - с тем чтобы вернуться и пообедать в одиночестве, открыв ящик с бананами.

Чудеса изворотливости проявляют собаки, которых только-только начали дрессировать. Например, уставший от выполнения одной и той же команды пес может подойти к соседнему дереву, поднять заднюю лапу и выразить крайнюю озабоченность проблемой, мешающей ему отреагировать на команду дрессировщика. Если тот упорствует, собака садится на землю и начинает чесаться, показывая, что у нее завелись блохи и их надо во чтобы то ни стало извести, а уж потом возвращаться ко всем этим докучным командам. А если дрессировщик и тут не отстает, собака может подойти и протянуть ему лапу, предполагая, что этот жест вкупе с проникновенным взглядом в глаза должен его растрогать.

Преднамеренный обман - дар, которым обладают только животные с высокоразвитым мозгом. Тема представляет большой интерес, но не изучена досконально. Вот почему на ней любят спекулировать люди, не имеющие отношения к науке. Зачастую за проявление обмана выдаются специфические виды инстинктивного поведения - так, многие виды птиц (утки, вальдшнепы) отводят от гнезда хищников, прикидываясь легкой добычей: волочат крыло по земле, делают вид, что не могут взлететь. Однако такое поведение не является результатом работы логического мышления - так называемая отвлекающая демонстрация запрограммирована природой. Другое дело, что отдельные виды птиц могут применить этот инстинкт в новых обстоятельствах. Например, на Страстном бульваре в столице обитает стайка ворон, которые пользуются отвлекающей демонстрацией, чтобы выпросить себе пищу: слетаются к расположившейся на пикничок молодежи и начинают бродить вокруг, изображая травму крыла. Обуреваемые жалостью люди начинают их кормить. Как только «несчастная» ворона поест, она как ни в чем ни бывало взмывает в воздух.

По материалам РБКdaily
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.