В масло с головой

00:00, 02 августа 2007

Встретила однажды свою хорошую подругу - она как всегда была весела и полна энергии. В глаза мне бросился оригинальный керамический медальончик-кувшин, висевший у нее на шее, от которого исходил приятный цитрусовый аромат. Как человек любознательный, решила узнать, что это я унюхала, и какое практическое применение имеет «посудинка».

Оказалось, что в медальоне находилась пара капель масла лимона, запах которого, по утверждению подруги, помогает ей при головной боли. И таких мини-кувшинов у нее несколько - для других видов масел. Заинтересовавшись, я решила поближе познакомиться с целебными свойствами ароматерапии.

Эфирные масла содержат экстракты растений. Они имеют не только приятный запах, но и помогают противостоять депрессии, улучшают настроение. Их можно использовать во время массажа, добавлять в ванну, в крем для тела или в раствор для ингаляций. Масса чудодейственных эффектов оказалось у ароматерапии, оказывающих влияние на самочувствие человека.

Например, запах масла лимона помогает при нарушениях пищеварения, стимулирует образование белых кровяных телец в крови. Полоскание рта с маслом укрепляет десны. Масло снимает отечность тканей, заживляет мелкие царапины, язвы и ожоги. Помогает справиться с головной болью, головокружением при переутомлении, тошнотой. Стимулирует организм на очищение от шлаков, борьбу против ожирения.

Средство от герпеса: 4 капли масла лимона, 4 капли масла чайного дерева и 2 капли масла герани на 10 мл миндального масла. Смачивать пузырьки несколько раз в день.

Ванна: 4-7 капель на ванну.

Массаж: 4-7 капель на 10 г масла для массажа.

Масло эвкалипта обладает мощным антисептическим действием, стимулирующим работу иммунной системы. Подавляет рост и размножение стафилококков. Применяют для растираний и массажей. При простудных заболеваниях верхних дыхательных путей эффективны ингаляции с использованием этого масла. Аромат его - насыщенный и бодрящий. Он освежает, помогает победить усталость и восстановить силы.

Ингаляция: 1-3 капли эфирного масла на миску с горячей водой. Наклониться над миской, накрыв голову полотенцем, и глубоко дышать. Ингаляцию проводить от 5 до 10 минут с перерывами в 30 секунд. Этот способ применения может служить и в качестве паровой очищающей ванны для лица. Проводить ингаляцию нужно только с закрытыми глазами и не применять для больных астмой!

Масло чайного дерева обладает пряным, сладковато-горьким ароматом и включает в себя более 100 активных компонентов. Сильный антисептик: побеждает воспалительные процессы на коже, предупреждает выпадение волос и образование перхоти.

Для массажа кожи головы: на 10 мл шампуня (кондиционера) - 2-5 капель. Помассировать, затем промыть волосы.

Для ванны: 3-4 капли.

Крем для тела: чтобы придать косметике антибактериальные свойства, достаточно добавить 1 каплю масла чайного дерева на 1 ч. ложку крема.

Масло тимьяна - мощный стимулятор, который побуждает к активной деятельности, помогает преодолеть усталость, улучшает память. Стимулирует кровообращение, усиливает питание волос, улучшает цвет лица, укрепляет ногти. В аромаваннах обладает выраженным тонизирующим и бактерицидным действием, помогает справиться с целлюлитом и дряблостью кожи.

Для волос: на 10 мл шампуня (кондиционера) достаточно 2-5 капель.

Для ванны: 3-4 капли.

Для кожи: 5-6 капель масла тимьяна на 30 г базового масла (растительного или косметического). Используйте для регулярного массажа «проблемных» зон.

Масло кедра помогает снять стресс, способствует хорошему сну. Это природный афродизиак, который помогает обрести гармонию в отношениях между людьми. Мощный антиоксидант, тонизирует кожу, сохраняет молодость.

Для массажа: 3-5 капель.

Для кожи головы: на 10 мл шампуня (кондиционера) - 2-5 капель.

Для крема или маски: 1-2 капли.

Для ванны: 3-4 капли.

Для бани и сауны: 4-5 капель масла развести в стакане воды и выплеснуть на камни печки-каменки. В сауне оставить стакан, пока аромат не наполнит помещение.

Аромат масла кориандра повышает жизненный тонус, возбуждает аппетит и устраняет сонливость. Масло обладает хорошими антисептическими свойствами. В составе косметических кремов регенерирует кожу, заживляет раны, ожоги, устраняет воспаления и шелушения.

Для крема или маски: 1-2 капли.

Для ванны: 3-4 капли.

Для настроения: налейте в широкую вазу горячей воды, добавьте 5-6 капель масла.

Мы перечислили, разумеется, не весь ассортимент существующих эфирных масел. Их видовая и целебная палитры весьма разнообразны. Но следует помнить, что эфирные масла не заменят врачебного осмотра, они лишь поддержат в лечении.

Ольга ЛЕБЕДА, студентка КФ МГЭИ
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.