Загадки истории приоткрывая

09:12, 04 июня 2013

XXXV Пушкинский праздник собрал в Полотняном Заводе ценителей русского слова.

В канун 214-й годовщины со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина в родовом имении Гончаровых - Полотняном Заводе состоялся традиционный литературный праздник. Здесь собрались исследователи и почитатели таланта великого русского гения.

Под сенью старого парка звучали музыка и поэзия. Директор Калужского фонда русской словесности, главный редактор литературного журнала «Золотая Ока» Вадим Наговицын рассказал о деятельности фонда, представил очередной номер журнала, посвященный Пушкину. Поэты Нина Смирнова, Михаил Бондарев, Людмила Филатова, Анна Тюрина, Ирина Сулимова читали стихи, полные света, внутренней гармонии и духовности. Ярко, образно и эмоционально московский поэт Андрей Чирков исполнил романсы на стихи Пушкина под аккомпанемент гитары. Жила и плакала гитара вместе с представителем клуба «Калужские барды» Владимиром Березиным, который спел несколько лирических песен о родной Калуге, о высоком чувстве…

Любителям классики организаторы предложили большую концертную программу солистов Государственного академического Большого театра и «Геликон-оперы» Максима Пастера, Михаила Дьяконова, Ирины Самойловой и брасс-ансамбля «Каприз».

А главный дом усадьбы жил своей жизнью. В его стенах можно было познакомиться с традициями ткачества, узнать тайный язык веера. А еще совершить небольшой экскурс в прошлое и встретиться… с персонажами поэмы Гоголя «Мертвые души» – Чичиковым и Настасьей Петровной Коробочкой (на фото), героями романа Льва Толстого «Война и мир» Андреем Болконским и Наташей Ростовой и Машей Мироновой – героиней пушкинской повести «Капитанская дочка»…

Здесь, в Полотняном, можно было почувствовать историю, отдохнуть от привычной городской суеты. Надо сказать, вновь был открыт для экскурсий знаменитый дом Щепочкина. Тут словно время повернуло вспять… Когда-то по указу Петра Великого калужский купец Тимофей Карамышев стал строить на реке Суходрев парусиновую фабрику. Компаньонами его были Афанасий Гончаров и Григорий Щепочкин. В 1720 году в компании с Афанасием Гончаровым Щепочкин основал бумажную фабрику. Тогда совладельцы стали возводить рядом две усадьбы, не уступающие друг другу по красоте. Но планы и дружба расстроились… Уже после смерти Григория Ивановича дом много раз передавался по наследству и даже продавался. С 1909 года и в советское время здесь располагалась средняя школа.

Экскурсанты, побывавшие в историческом месте, увидели чудом сохранившиеся изразцовые печи, воздуховоды в римском стиле, удивительную неповторимую лепнину, потолочную роспись и даже дубовый паркет XVIII века. Конечно, сейчас памятник русской классической архитектуры находится в удручающе плачевном состоянии, но в перспективе будет проведена реконструкция и тогда гости Полотняного Завода смогут насладиться изысканной красотой старинного дома.

Как отметила правнучатая племянница Наталии Николаевны по линии старшего брата Дмитрия Татьяна Львовна Шведова, «приезд в Полотняный Завод - это всегда праздник. Здесь доброжелательные люди, неторопливая размеренная жизнь. И, конечно, приятно видеть, как постепенно преображается усадьба - год от года она становится краше».

Татьяна САВКИНА.
Фото автора.

 

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.