Лёгкая атлетика - нелёгкий труд

09:27, 18 июня 2013

В женском многоборье Калуга вновь выходит на российский уровень.


Этот вид спорта в регионе имеет давние традиции. Достаточно вспомнить чемпионку Советского Союза мастера спорта международного класса Татьяну Потапову и ряд других успешных спортсменок. К сожалению, в последнее время позиции калужских спортсменок на российском уровне были несколько утрачены. 

И вот, похоже, состоялся прорыв. На недавнем Кубке России по легкоатлетическим многоборьям в Адлере, в котором участвовали свыше ста сильнейших атлетов из 20 регионов страны, воспитанница калужской ОСДЮСШОР «Юность» мастер спорта Дарья Храмцова заняла третье место. С ней беседует наш общественный корреспондент. 

- Дарья, как вы пришли в спорт? 

- В начальных классах общеобразовательной школы я записалась в секцию баскетбола. Но вскоре наш тренер ушла в декретный отпуск, и заниматься с нами попросту стало некому. Тогда мой учитель физкультуры посоветовал перейти в секцию легкой атлетики. Так я оказалась в спортивной школе «Темп». Пробовала себя во всех видах. Но преподаватель Лариса Владимировна Шнырь, профессиональная «высотница», увидела во мне именно прыгунью в высоту, отметив, что у меня «быстрая стопа». Угадала. В 15 лет на первенстве России я показала результат 165 сантиметров. Чуть позже на чемпионате и первенстве Центрального федерального округа преодолела планку на высоте 170 сантиметров. 

- Тогда почему состоялся переход в многоборье, наскучили прыжки? 

- В многоборье я перешла в 2008 году из-за травмы колена. Показывать хорошие результаты в прыжках в высоту я уже не могла. Начался новый этап моей спортивной жизни - многоборье. 

Изначально все давалось довольно трудно. Например, плохо получался бег с барьерами, не хватало техники. Но постепенно благодаря тренировкам этот вид из «неудачных» превратился для меня в почти «успешный». 

Непросто даются технические виды - толкание ядра и метание копья. Особенно последнее. Специфику копья, честно говоря, я пока не очень понимаю. Иногда могу уловить момент выполнения броска, но тут же могу его и потерять. Поэтому мой нынешний тренер Юрий Юрьевич Расторгуев уделяет этому виду особое внимание.

Много работаем и над скоростью. Ведь без нее не даются ни спринт, ни прыжки в длину. Кстати, бег на 200 метров - один из моих любимых видов. Здесь показать хороший результат позволяют и мой рост, и высокая частота бегового шага. По этой же причине неплохо получаются и прыжки в длину. Самый, пожалуй, тяжелый вид - бег на 800 метров. Это касается не только меня, но и большинства многоборцев. Как известно, выступать нам приходится два дня, а данный вид - последний. На него попросту уже не хватает ни сил, ни выносливости.

- В многоборье довольно сложная система подсчета очков. В целом сколько их надо набрать, чтобы выполнить, например, норматив мастера спорта? 

- Итоговые очки каждого участника определяются суммой результатов в отдельных видах. Больше всего их начисляется в беге с барьерами. Меньше всего оцениваются толкание ядра и метание копья. Если из-за отдельных дисциплин не набираешь общее запланированное количество очков, то стараешься компенсировать это за счет других, к примеру, технических видов. 

Когда же во всех составляющих многоборья удается выступить достаточно ровно и на хорошем уровне, то в итоге может получиться солидная сумма. Норматив мастера спорта - 5250 очков - для меня покоренный рубеж. Теперь в планах выполнить норматив мастера спорта России международного класса (МСМК). Сделать это гораздо труднее, но вполне реально. К примеру, нужно удачно выступить на чемпионате страны и набрать 6150 очков. 

- Норматив МСМК - серьезная заявка на успех в большом спорте. Но ведь еще совсем недавно тебе приходилось выступать среди юниоров. 

- Как и любой профессиональный спортсмен, я прошла почти все возрастные ступеньки. Действительно, совсем недавно соревновалась «по юниорам». Там, конечно же, легче, поскольку все соперники - твои ровесники. В прошлом году я входила в состав молодежной сборной России, где возраст ограничен 23 годами. 

В абсолютном же первенстве, у «взрослых», все обстоит по-другому. Необходимо подтягиваться до их уровня, так как бороться предстоит с участницами чемпионатов мира и Олимпийских игр. Если получится показывать результаты на уровне МСМК, то можно попасть в главную сборную страны. 

В принципе есть и другие кандидаты в сборную, с которыми мы идем примерно на одном уровне. Какие-то виды получаются лучше у них, какие-то - у меня. К примеру, кемеровчанка Татьяна Тарасова толкает ядро за 14 метров - это очень здорово. Для меня же данный вид кажется тяжелым: снаряд весит 4 килограмма и совладать с ним непросто. Но Татьяна относительно слабо бежит 200 и 800 метров. Вот за счет беговых дисциплин с ней можно и побороться. У других многоборок примерно такая же картина. Для меня нынешний год стал переломным. Зимний сезон я пропустила, готовилась к летним соревнованиям. Первым серьезным стартом как раз стал Кубок России по многоборьям, который прошел в мае в Адлере. Заняла итоговое тертье место.

- А какие старты ждут в ближайшей перспективе? 

- На недавнем чемпионате России по многоборьям, в Чебоксарах, я заняла седьмое место, набрав 5502 очка, что выше норматива мастера спорта. Поскольку следующие старты по многоборьям будут только в сентябре, я приму участие в чемпионате России по отдельным видам. Он пройдет в конце июля в Москве. Дальше все будет зависеть от того, какие здесь покажу результаты. Как и любой спортсмен, мечтаю попасть на чемпионат мира и Олимпийские игры. Кстати, чемпионат мира-2013 по легкой атлетике пройдет у нас, в Москве, в августе. Конечно же, попасть сюда очень даже престижно. Ну а программа-максимум - Олимпийские игры. Об этом же думает и мой тренер. Так что стараюсь его не подвести и выполняю все установки. Может быть, когда-нибудь главные соревнования планеты станут для нас с тренером реальностью… 

Беседовал
Александр ТИТОВ.

 

 


 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.