Электронный паспорт уменьшит квартплату?

09:46, 19 июня 2013

В региональном отделении «Единой России» прошёл «круглый стол» по проблемам оплаты коммунальных услуг.

При получении «платежки» за коммунальные услуги у многих из нас сразу портится настроение. Население иногда просто не может вникнуть во все изменения, происходящие в жилищно-коммунальной сфере. 

Очередным изменениям в тарифной политике был посвящен «круглый стол», прошедший под эгидой партии «Единая Россия». В нем приняли участие представители министерства тарифного регулирования, товариществ собственников жилья  и управляющих компаний. 

Как рассказала собравшимся начальник отдела регулирования в сфере ЖКХ профильного регионального министерства Галина Кузина, с 1 июня 2013 года отменяются нормативы на общедомовые нужды по воде и отоплению.  Отметим, что нормативы для жилых помещений останутся неизменными. 

Но это, как говорится, только начало. В скором времени активизируют работу по составлению электронных паспортов на каждый многоквартирный дом. Паспорт будет содержать максимальную информацию о доме - от схем коммуникаций до подробного описания, что и в какой срок в нем требует ремонта. 

Казалось бы, от такой статистики ни жильцам, ни управляющим компаниям ни тепло ни холодно.  Однако это не так. Управляющие компании смогут представлять картину состояния дома во всей полноте, а главное, в динамике развития. Как итог - своевременные ремонтные работы и улучшение общего состояния дома. Не внакладе от этого и жильцы. Согласно задумке разработчиков система приведет к существенному снижению квартплаты. 

Перспектива радужная, но достичь ее, начав работу уже сегодня, нереально. Весь вопрос заключается в том, что без установки индивидуальных счетчиков на тепло, воду и так далее в многоквартирных домах система попросту бесполезна. 

Пока отсутствие таких приборов не сказывается  на счетах за коммунальные услуги. Но вот с 2015 года это влетит в копеечку: с 1 января 2015 года будут применены повышающие коэффициенты, которые составят 10 процентов, затем через каждые полгода – 20 процентов, а с 2016 года эта величина достигнет 60 процентов. 

В общем, как стало понятно по итогам «круглого стола», на будущий рост квартплаты во многом смогут влиять и сами жильцы, которым лишь остается активнее включиться в работу по повышению  энергоэффективности собственных домов. 

Алексей ВИКТОРОВ. 


 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.