Баланс интересов

09:02, 21 июня 2013

В Калуге обсудили пути взаимодействия государства и бизнеса.

Уже само название конференции «Государственно-частное партнерство в действии: истории успеха, преграды, перспективы» четко очерчивало тот круг вопросов, которые предстояло обсудить чиновникам и бизнесменам. 

Организаторами конференции, на которую съехались руководители органов государственной власти, представители бизнеса, финансовых структур, экономисты и эксперты из многих регионов ЦФО, выступили Общественная палата РФ и правительство области. 

Как отмечалось в ходе начала дискуссии по непростому вопросу выработки механизмов конструктивного взаимодействия власти и бизнеса, сегодня государственно-частное партнерство в России находится еще в стадии становления. Во многих регионах этот процесс и вовсе в зачаточном состоянии. На этом фоне было приятно услышать, что в нашей области уже сегодня такие механизмы есть и активно работают. 

Как отметил заместитель губернатора Николай Любимов, для Калужской области государственно-частное партнёрство давно уже не теория, а практика, которая уже дала весьма впечатляющие результаты. В частности, за последние годы в регионе значительно выросло количество рабочих мест, улучшились условия труда и его качество, а главное – трехкратно увеличился бюджет. 

Подобную же характеристику нашему региону как примеру конструктивного сотрудничества власти и бизнеса дал и заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб: 

- Калужская область отличается от других регионов отношением к бизнесу, к инвесторам. Оно здесь максимально комфортное.  Не так давно в Общественной палате прошло заседание, на котором обсуждалось развитие регионов. Так вот на нем очень часто звучала Калужская область. На этой земле, конечно, пока не нашли нефть или газ, золото или алмазы, но область активно и максимально использует свои возможности. 

По мнению участников конференции, сегодня государственно-частное партнерство рассматривается в качестве одного из основных инструментов достижения поступательного экономического развития, являясь наиболее перспективным механизмом привлечения инвестиций в объекты инфраструктуры. Детально схему его использования в каждом конкретном случае только предстоит разработать.

Однако главным, по мнению экспертов, в выстраивании стратегии сотрудничества власти и бизнеса должно стать именно стремление к балансу интересов. 

В завершение работы конференции ее участники решили подготовить рекомендации для федерального правительства по развитию системы механизмов государственно-частного партнерства. 

Алексей КАЛАКИН. 


 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.