НА ПОИСКИ ПОДЗЕМЕЛИЙ ТАРУСЫ

00:00, 30 августа 2007

Слухи о вскрывшемся вдруг чуть ли не в центре древней Тарусы старинном подземном ходе в последнее время получили большое хождение в нашей области. Согласно байкам, ведет он в крепостные подземелья, образующие разветвленную подземную систему и сооруженные в то далекое время, когда Таруса была пограничным городом, прикрывая Москву от набегов с юга. Разумеется, интригующие сообщения не могли не заинтересовать нас, энтузиастов поиска и изучения природных и исторических загадок Земли. Тем более что в данном случае слухи подтверждались фотографиями уходящей в глубины земные «дыры» явно рукотворного происхождения, снятыми одним из наших друзей, гостившим по личным делам в Тарусе С.Черикановым.

Приехав в город, сразу отправляемся в краеведческий музей - может быть, открывшееся подземелье загадки для его научных сотрудников не представляет?

- Место, о котором вы спрашиваете, мы знаем, - говорит руководитель музея Н.Зайченко, - и история его очень интересна. Подземный ход открылся в склоне Игумнова оврага. Согласно летописям, здесь был очень старый Петровский монастырь, в середине XYII века уже прекративший свое существование. Были найдены здесь и тесовые еловые бревна - специалисты предполагают, что это остатки оборонительных сооружений, крепостных стен и завалов времен набегов крымских татар.

Также в XYII веке здесь была заложена каменная Воскресенская церковь. Она много раз перестраивалась, но стоит до сих пор. Неподалеку от нее находилась, по преданию, часовенка, от которой до последнего времени сохранились остатки кирпичных стен, а рядом с ней - мощный родник, источник, почитавшийся целебным. Там совершались водосвятия, от родника традиционно начинался крестный ход... Впрочем, вода использовалась и для бытовых нужд - до сих пор сохранилась возле него так называемая «полоскалка», также являющаяся редким этнографическим памятником. Рядом с источником и начинается подземный ход - возможно, объекты эти как-то связаны...

Добравшись до Воскресенской горы, сразу видим «полоскалку» - небольшой прямоугольной формы «бассейн» под деревянной крышей на столбах. В самом деле, интересное для привыкшего к водопроводу городского жителя сооружение - вряд ли их осталось много в нашей области, хотя раньше подобные общественные «корыта» для полоскания белья были очень распространены. Вода в него поступает из мощного ручья, вытекающего несколькими шагами выше по склону из железной трубы. То и дело к источнику подходят люди с бидонами, канистрами, даже специально приезжают на машинах: вода в роднике считается у тарусян святой, целебной и просто особо вкусной. А чуть выше трубы, буквально в нескольких метрах, на виду у всех чернеет вход в таинственное подземелье... На наших глазах пара человек из тех, что пришли за водой, лезут с предусмотрительно прихваченными фонариками в проход и вскоре возвращаются: «До конца не дошли, там камень проход закрывает да и грязно...»

Что ж, посмотрим, что удастся увидеть нам, не новичкам в спелестологических исследованиях (спелестология - отрасль знаний, занимающаяся изучением искусственных подземных сооружений).

Ведущий в глубь горы коридор, на первый взгляд, напоминает типичный откаточный штрек подземной каменоломни, их немало было в сравнительно недавнем прошлом (лет 100-200 назад) на берегах Оки. Стены его выложены из крупных блоков мраморовидного известняка. Даже ряды крупных треугольных зубцов на некоторых из них типичны для старой каменоломни - такие следы оставляли пилы с редкими зубьями, коими, подсыпая мокрый песок, резали камень. Однако коридор необычно узкий и низкий - ширина и высота чуть более метра. Не карлики же здесь работали? Отличает ход от типичного ведущего к забою штрека и то, что «потолок» его тоже рукотворный. Образован он специально вырезанными и хорошо пригнанными друг к другу одинакового размера прямоугольными каменными плитами, некоторые из них даже отшлифованы (в каменоломнях своды представляют собой природную скальную поверхность).

В конце слегка изгибающегося двадцатиметрового коридора одна из таких плит упала со своего места, почти перегородив проход, только вверху осталась щель. Судя по следам на полу, здесь большинство «экскурсантов» и поворачивает, между тем преодолеть полузавал совсем несложно. Сделав это, мы оказываемся перед... лужицей с проточной водой, вытекающей из нескольких щелей и куда-то тут же уходящей. И это все - здесь подземный ход и заканчивается, за мини-озерцом уже явно монолитная, не тронутая человеком порода...

Связь подземного хода с родником стала почти очевидной. Подтвердил ее и житель - вышедший из соседнего дома пожилой мужчина, заинтересовавшийся перепачканными глиной людьми с налобными фонариками. Узнав о нашем обследовании, Валентин Звездилов кивнул:

- Ну да, там в конце галереи воду забирали, по дну прохода труба идет, просто ее не видно под камнями. В половину города воду отсюда подавали самотеком. До сих пор чуть дальше две здоровенные железные такие, как сказать - бочки, что ли? - сохранились. Они раньше отсюда водой заполнялись, на случай пожара... Подземный ход этот я давно знаю. Раньше он за стеной был (часовня, что ли, здесь стояла) - но мы пацанами все равно пробирались. По нашим предположениям, доходили под землей до поповского дома, он наверху горы стоял. Потом назад поворачивали. А весной этого года батюшка специально место это освящал. Остатки часовни окропили святой водой, камень заложили - будут, значит, это место реставрировать. Тогда-то, после обрушения старой стены, и стал подземный ход - водовод совсем уж общедоступен...

Итак, подземная галерея у источника в Игумновом овраге является сугубо технологической? На этой версии было лишь маленькое пятнышко: неужели стоило затрачивать столько труда всего лишь для того, чтобы протянуть на двадцать метров в глубь горы трубу? Почему не забирать воду у поверхности? Впрочем, едва мы задались этим вопросом, как член нашей экспедиции Сергей Каминский тут же и нашел ответ:

- Возможно, вода выходила на поверхность в виде нескольких мелких ключей, вот и пришлось «забуриваться» в монолит, искать жилу...

Объяснение кажется логичным. К тому же, не будем забывать, технология проходки штреков в известняках была в XIX веке хорошо отработана - напротив Тарусы, на другом берегу Оки, располагались подземные каменоломни купцов Губонина и Филатьева, где в год добывались десятки тысяч аршин мраморовидного известняка, шедшего до распространения бетона на ступени, перекрытия, другие строительные конструкции... Так что для устройства водовода искать опытных в горнопроходческом деле подрядчиков далеко не требовалось.

Как бы то ни было, созданная для обслуживания водовода подземная галерея является уникальным памятником истории и техники, по крайней мере в Калужской области аналогов ей точно нет. И будет крайне обидно, если этот, как мы убедились, очень интересный для наших современников объект не возьмут под охрану как историческую реликвию (вдобавок привлекательную для туристов и экскурсантов, коих в Тарусе всегда хватает), а уничтожат при реставрации часовни. Увы, наш опыт говорит, что почему-то в СССР, а теперь и в России при слове «подземелье» у властей возникает прямо-таки рефлекторное желание их засыпать (залить бетоном). Исключения из этого правила есть, но их мало...

И уж тем более прояснение назначения подземного хода Игуменского оврага не снимает вопрос о других явно существующих подземельях «нижнего этажа Тарусы», а их немало. Около десяти лет назад мы уже писали об этой проблеме - напомним, что в 1990-х годах, помимо нашей группы «Лабиринт», сведения о тарусских спелеообъектах собирали и наши коллеги из подмосковной спе-леогруппы «Летучая Мышь». Старожилы города во время этих мини-экспедиций назвали полдюжины сравнительно недавно завалившихся входов в подземелье. И это не обычные слышанные от предков байки про «подземные ходы с сокровищами Кудеяра», распространенные в любом более-менее старинном городе, - многие тарусяне уверяют, что лично бывали в городских подземельях.

Еще в 1980-е годы был открыт вход в Аптекарском овраге, ныне «всерьез и надежно» замытый оползнем. Возможно, здесь находилась банальная подземная каменоломня, одна из многих, однако рассказы лазавших в подземелье очевидцев заставляют в этом усомниться. Конечно, проникали в узкий лаз местные подростки, не имеющие никакого опыта, в лучшем случае с тусклыми фонариками (а то и с факелами), и все же многое из запомнившегося «юным спелестологам» никак не вяжется с «интерьером» типичных каменоломен. Может быть, и в самом деле здесь можно было проникнуть в стратегического назначения подземелья средневекового города-крепости?

Ответ может дать только вскрытие завалов и обследование подземелий изнутри. Сделать это, в общем-то, не так уж сложно - требуется несколько дней ударной работы, а результаты в любом случае будут получены интересные. Дело фактически за малым - нужно, чтобы городские власти оказали мало-мальскую поддержку изучению нижнего яруса Тарусы. В 1990-х годах отклика на наши обращения и публикации не было. А как сейчас?

Есть у нас и просьба к читателям, слышавшим предания о тарусских или любых других пещерах, подземных ходах, а тем более знающим местонахождение пусть и заваленных лазов: поделитесь этими сведениями с нами. Если и не дойдет дело до вскрытия подземелий сейчас, по крайней мере информация о них попадет в архив и не окажется утраченной.

E-mail: labirint_mrg@mail.ru

Андрей Перепелицын
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.