Физики и лирики

10:07, 25 июля 2013

Обнинск: город науки - город творчества.

Так уж сошлись цифры: 10 лет назад, когда Обнинск отмечал свое 47-летие, здесь насчитывалось 47 действующих писателей. Но спустя 10 лет, накануне празднования очередного дня рождения города, заняться подобной статистикой никто не взял на себя смелость. И прежде всего потому, что появилось множество новых имен. 

Одно из них - Николай Работнов. Это выдающийся физик-теоретик из физико-энергетического института, чей роман «Министерство. Хроника двух недель» был посвящен ветеранам средмаша. Впрочем, это не единственное «ненаучное» произведение  ученого. Николай Семенович оставил богатое и блестящее литературное наследие во всех жанрах. Кстати, он был одним из авторов легендарного сборника «Физики шутят», родившегося в недрах ФЭИ. 

Еще одним литературным открытием ФЭИ стал Юрий Юрьев. Физик-ракетчик по специальности, он человека-оркестр – прекрасно рисует, музицирует, пишет стихи, прозу, эссе и философские трактаты. Из его творчества особенно обращают на себя внимание две работы – сборник фантасмагорических рассказов  «с чертовщинкой» «Ах, какой passage!», посвященный 200-летию Николая Гоголя, и научно-популярный роман (а на самом деле философский труд) «Как мы мыслим? Политеатральная модель мышления».  Нелишне заметить, что все свои книги Юрий Сергеевич иллюстрирует сам, как было сказано выше, он отменный рисовальщик. 

Третье литературное имя – опять же из ФЭИ. Теплофизик Павел Кириллов написал оригинальную научно-популярную книгу об ученых «Имена и числа подобия». Несомненно, автор адресовал свой труд узкой подготовленной аудитории, иначе не снабдил бы его математическими формулами и графиками. Между тем «Имена и числа подобия» даются без особых усилий даже безнадежным гуманитариям, не видящим разницы между Пифагором и Архимедом. 

Еще одним градообразующим предприятием, богатым на литературные таланты, можно без обиняков считать ОНПП «Технология». Причем эти таланты еще и титулованные – бывший генеральный директор предприятия Александр Ромашин и нынешний генеральный директор Олег Комиссар.  Первый, возглавлявший ОНПП «Технология» почти тридцать лет (с 1978-го по 2005 год), стоял практически у истоков всех его достижений: от ракеты-челнока «Буран» до начинки боевых истребителей пятого поколения. Между тем в своих не броско озаглавленных мемуарах «Автобиографическая повесть генерального директора» Александр Гаврилович воздал объективное должное практически всем своим коллегам по работе. Не зря книгу Ромашина многие старожилы Обнинска считают одним из самых непредвзятых мемуаров. Помимо мемуарной ценности книга первого генерального имеет историческую ценность. Иначе говоря, ни в каких других открытых источниках больших подробностей о «Технологии» вы не встретите. 

Нынешний генеральный Олег Комиссар тоже интересуется историей. Его работа «Древние технологии дольменов Кавказа» - образчик высококачественной научно-популярной литературы. Кроме мегалитических сооружений возрастом 4-6 тысяч лет Олег Николаевич интересуется также и недавней историей – историей Великой Отечественной войны. Много лет он исследует Ильинские рубежи, уже почти готова к сдаче в набор его книга об устройстве и технологии изготовления железобетонных дотов, где держали оборону Подольские курсанты в 1941 году.   

Есть в «Технологии» и еще один писатель, Николай Степанов, маститый научный сотрудник, пишущий приключенческую фантастику. Он пишет для души, однако опубликовал уже под два десятка романов. Одно из самых удачных его произведений – трилогия «Змееносец», опубликованная в виде триплета издательством «Альфа-Книга» как раз в 2013 году. 

Книгу «Беседы о ядерной медицине», написанную коллективом авторов, ключевым и главным из которых является генеральный директор МРНЦ Анатолий Цыб, читать интересно и познавательно. Это еще один пример того, как именно нужно популяризировать элитарные научные знания. 

А вот примером правильной передачи научных знаний может служить учебник «Полимерные материалы для плоских дисплеев» - его написал бывший мэр Обнинска Николай Шубин, причем специально для Калужского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана. В этом нет ничего удивительного, поскольку Николай Евгеньевич по профессии химик (доктор наук и профессор) и его имя внесено в фундаментальный справочник «Научная элита Калужской области», составленный и изданный первым губернатором нашего региона, членом-корреспондентом РАН  Александром Дерягиным в 2007 году.  

Еще одно новое имя – переводчик с английского Николай фон Бок. Да, именно с немецкой приставкой von – так указано в выходных данных книги «Слова Будды», где собраны выдержки из классических, но редких буддийских текстов, до 2012 года ни разу не попадавших в русскоязычный читательский обиход. Автор  русского текста Николай Васильевич фон Бок родом из немцев, из Восточной Пруссии. Есть ничем и никем не развеянное подозрение, что родство его восходит к соратнику Екатерины Великой - восточно-прусскому вельможе Тимотеусу фон Боку, о котором эстонский писатель Яан Кросс написал книгу «Императорский безумец». Впрочем, в Обнинске же более известен сын - тезка переводчика Николай Бок, директорствующий в кинотеатре «Мир» и приставку von при знакомстве опускающий. 

Замыкает ученый писательский перечень новых имен доцент Обнинского филиала ГУУ Татьяна Бурцева – этот вдумчивый экономист опубликовала в 2012 году монографию «Статистическая оценка эффективности новой промышленной политики региона». Книга получилась настолько лишенной казенного оптимизма и экономического прекраснодушия, что очень-очень быстро стала бестселлером, а затем столь же быстро и раритетом.  

Минувшее десятилетие было богатым и на историческую литературу. В серии «Музейный проект», издаваемой Музеем истории города Обнинска, вышло сразу несколько книг, написанных научными сотрудниками этого тихого, но трудолюбивого учреждения: «Три усадьбы. Белкино. Турлики. Бугры»  Зинаиды Васильевой и Алины Кащеевой, «Святыни окрестностей Обнинска» Людмилы Сорокиной и «Школа-колония «Бодрая жизнь» Ирины Ефимовой. К слову сказать, в «Музейном проекте» вскоре выйдет и четвертый том – работа заведующего выставочным залом музея искусствоведа Павла Шубина, посвященная обнинским художникам. 

Летописец Обнинска, авторитетнейшая журналистка Нонна Черных, в минувшие десять лет написала две книги о любимом городе – ностальгическую «Обнинск: из дома в дом», посвященную знаковым и значимым зданиям, и резонансную «Обнинск. Перезагрузка», в которой рассказывается о смене политических и экономических ориентиров первого наукограда. Традиционно все книги Нонны Семеновны, независимо от года их написания и издания, отличаются не просто точным фиксированием исторических вех, но и адекватной оценкой событий, которая выдерживает проверку временем. 

А вот Виктор Канке, выдающийся современный философ (кстати, немец по национальности, как и положено настоящему философу), один из умнейших людей Обнинска. Последние десять лет философ занят реализацией циклопической затеи – созданием так называемой метафилософии, то есть свода философских дисциплин, где каждая наука будет снабжена собственным методологическим инструментарием. Из последних работ Виктора Канке следует отметить «Философию учебника», «Философию менеджмента», «Современную этику». 

Еще один незабвенный обнинский писатель – человек с панроссийской известностью и многомилионными книжными тиражами, фантаст Роман Злотников. Писатель-профессионал, живущий исключительно литературным трудом, и сам уже не помнит точно, сколько книг он написал, однако фанаты и поклонники его творчества один раз в два-три месяца скачивают или покупают очередной его фантастический экшен в стиле «попаданцы». На вопрос, зачем он пишет такие книги, Роман Валерьевич ответил откровенно: «Я хочу приучить молодежь читать Злотникова». А настоящий-то Злотников в трилогиях «Царь Федор» и «Империя»  и тетралогии «Генерал-адмирал» - именно в эти произведения писатель вложил свои мысли о судьбе и будущем России. Недаром эти книги стали настольными даже у очень серьезных и занятых людей - президента РФ Владимира Путина и временно исполняющего обязанности мэра Москвы Сергея Собянина. 

Прозаик Геннадий Смолин в отчетную десятилетку удивил читателей крупными формами. Сначала он опубликовал в журнале «Вокруг света» очерк «Гений и злодейство», посвященный тайне смерти композитора Моцарта, а годом позже, в  2007-м, «выстрелил» солидной книгой на ту же тему, где с обилием документов в руках доказал, что великого композитора отравили. Писатель работал в архивах и даже специально ездил несколько раз в Германию получать консультации немецких моцартоведов. А три года назад писатель выдал еще одну книгу – полноценный шпионский роман «Берлинский лабиринт», написанный в традициях классика жанра Джона Ле Карре. Обе эти книги сейчас днем с огнем не найти.  

Мастер и апологет верлибра поэтесса Наталья Никулина тоже регулярно напоминает читателям о себе очередной скромной, но со вкусом написанной книгой – за последнее время даже двумя: «Известка Эдемских садов» и «Нести свет да нести». Поэтесса весьма авторитетна в столичных профессиональных поэтических кругах. 

Поэтов уровня Эльвиры Частиковой принято называть маститыми. Вся история обнинской поэзии так или иначе связана с Эльвирой Николаевной – она и организатор литературных мероприятий, и издатель сборников и альманахов, и открыватель новых поэтических имен, и строгий, но доброжелательный критик. Плюс ко всему Частикова еще и мемуарист – ее увесистая книга «От дворца до дворца» единственная на сегодняшний момент, где можно прочитать о развитии поэзии в Обнинске и  об именах, ставших ее гордостью.   

Минувшее десятилетие писательской жизни города науки было омрачено уходом из жизни выдающегося русского поэта Валерия Прокошина. После смерти поэта масштаб и уникальность его дарования стали еще более очевидны.  Друзья нашли деньги, время и силы, чтобы издать две книги заветной маргинальной прозы Валерия Прокошина «Искушение» и «Атомный angel». 

Знаменитый главный редактор обнинской газеты «Вперед», писатель паустовского калибра  Михаил Лохвицкий тоже не увидел своей главной книги «Громовой гул». Ее в 70-е годы по частям издали только в Тбилиси, который считался тогда «либеральным». И вот минувшей весной сын писателя Юрий Михайлович привез в Обнинск книгу отца, изданную недавно. Это шикарный и очень трогательный подарок всем тем, кто помнит Михаила Лохвицкого, прожившего в Обнинске всего несколько лет, но оставившего в истории города яркий след. 

Сергей КОРОТКОВ.
P.S. Несомненно, в Обнинске гораздо больше людей, сумевших не только написать, но и издать книги. Тем лучше. Читайте современников!
С.К.

Поделиться с друзьями:

Комментарии

Гость 29.09.2013 00:53:34

Спасибо перу Сергея Короткова - журналисту от Бога! За взвешенные оценки литераторов, журналистов, физиков и лириков!
Геннадий Смолин

Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.