Величественная роскошь канн

00:00, 06 сентября 2007

Когда в шестидесятых годах мы бывали на Черноморском побережье, то всегда любовались каннами, которых было много в прибрежных городах и поселках. А в семидесятых канны появились и в Калуге. Я стал сажать канны у себя на участке пять лет назад. И все эти годы многочисленные посетители сада восхищаются мощью и красотой этих прекрасных растений.

Канна - растение тропического климата родом из Индии. У себя на родине она является сорняком и хорошим кормом для скота, так как имеет огромные листья, толстый сочный стебель и вырастает до трех-четырех метров.

В Европе современные садовые канны появились в середине XIX века и теперь насчитывают более тысячи сортов этих красавиц. Невероятно декоративна. Высота растений в зависимости от сорта - от 30 см до 1 м. Цвет листьев - от светло-зеленых до почти черных. Цветки - от белых, желтых, оранжевых, розовых до темно-красных. Могут быть с пятнами или полосками. Размер цветка - от 5 до 20 см диаметром. Роскошные цветки собраны в виде колоса на трехгранном стебле по три соцветия. Цветут по очереди: сначала верхние, затем среднее и нижнее. Во время роста у канны появляются все новые побеги, поэтому одно растение цветет до самых морозов.

Как уже говорилось, обычно высокорослые сорта достигают высотой одного метра. Но в моем саду они ежегодно поднимаются до двух с половиной. Как удается добиться таких огромных размеров?

В первых числах марта приношу домой из теплого (плюс пять-семь градусов) подвала ведра с корневищами канн. Ставлю их в тазы и обильно поливаю - так, чтобы вода стояла на дне таза. Поливаю регулярно. В начале мая выношу ведра в пленочную теплицу, где много света и днем практически по-летнему тепло, а на ночь накрываю их черным спонбондом. В начале июня, когда минует пора ночных заморозков, вынимаю растения из ведер и высаживаю в грунт.

Выбираю место, максимально защищенное от северных ветров и хорошо освещенное солнцем. Под посадку готовлю траншеи шириной и глубиной по полметра и заполняю их смесью земли с заливного луга (это илистая почва), торфа и перегноя (перепревшего навоза) примерно в равных количествах. Делаю это потому, что почва на участке - песчанно-гравийная смесь. Посадив растения, сразу обильно поливаю их водой.

Поливаю ежедневно водой из бочки, которая находится под потолком теплицы, в 15-16 часов, когда вода самая теплая. На погонный метр траншеи выливаю по одному ведру. Так как вода из этой бочки в основном идет на полив помидоров в теплице, в ней постоянно растворяю минеральные удобрения - полное удобрение с азотом, фосфором и калием (нитрофоска, азофоска и др.). При весенних поливах в мае - начале июня увеличиваю дозу азота, а с августа прибавляю калия.

Вот на таком обильном питании у меня и вырастают огромные и мощные растения. Ну а коли весна у них «началась» рано, в марте, то и цветение начинается в середине июня. Продолжается оно до заморозков, которые обычно бывают 20-25 сентября.

Последние два года в середине сентября я сооружаю над ними простейший каркас для укрытия: два столба и жердь, расположенная непосредственно над растениями. В ночь ожидаемого заморозка перекидываю через жердь полотно спонбонда, скрепляю его по бокам и прижимаю к земле. Предварительно очень обильно поливаю. Если мороз бывает слабый, канны цветут еще две-три недели, а то и месяц. Таким образом цветение моих питомцев продолжается три месяца - гарантированно, а иногда и четыре.

Для сохранения от мороза нижней части стебля в середине сентября окучиваю растения на высоту 15-20 см. После того, как мороз все-таки прекратил вегетацию моих канн, выкапываю их корневища, обрезаю стебли на 10 см выше корневой шейки и делю их с таким расчетом, чтобы ком земли с корнями вошел в ведро. Засыпаю все пустоты вокруг корней, чтобы они не высыхали. Ведра беру с дренажными отверстиями. На несколько дней заношу ведра с корневищами на остекленную террасу, а потом убираю в темный подвал до весны.

Вот и все секреты моих канн. Главное - длинный вегетационный период, теплое место и обильный полив теплым питательным раствором. В прошлом году ассортимент моих канн пополнился: появились растения с красными листьями и низкорослые с желтыми цветами.

Желаю всем читателям иметь этих красавиц на своем декоративном участке, и ежедневное восхищение их роскошью будет обеспечено вам, вашим близким, знакомым, соседям.

В принципе, канны могут расти на любой почве, но предпочитают плодородную и рыхлую. У растения настолько крепкие и сильные корни, что они способны разбить даже тяжелые глинистые или засоленные почвы, поэтому цветок иногда высаживают там, где хотят улучшить почву. После канны можно выращивать любые садово-огородные культуры и цветы: почва делается рыхлой и легкой, нормальной влагоемкости.

Кстати, канны можно выращивать дома в крупных ящиках или горшках, в кадках. В комнатных условиях они цветут практически круглый год, довольствуясь зимой небольшим периодом покоя от 1,5 до 2,5 месяца. В это время у растения отсыхают почти все листья, но вскоре начинают отрастать новые побеги. Нужен обязательный обильный полив, но и переувлажнение земельного кома не допускается - в этом сложность комнатной культуры канн. Выращенная в квартире канна может быть высажена в сад уже цветущей.

Для букета цветы канны срезают утром или вечером. Они стоят в вазе довольно долго: 4-5 дней в теплой комнате и 6-8 дней в прохладной. Если края лепестков привяли, они уже не восстановятся. Канны прекрасно чувствуют себя в монобукете, хорошо сочетаются с белыми или розовыми каллами и гладиолусами, с гипсофилой, веточками спаржи и папоротником.

Владимир МОРОЗОВ. д. Люблинка, Дзержинский район. Телефон для справок: 8 (48434) 7-54-51
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.