Любовь с первого взгляда

00:00, 06 сентября 2007

Жаль, что в нынешнем году из-за отпуска мне не удалось побывать на выставке даров сада-огорода областного центра! О том, что там было интересного, теперь можно разве что поговорить с ее организаторами, что мы с вами и сделаем в следующем номере приложения. Ну а отпуск, проведенный на юге Урала, не прошел зря в плане садово-огородных познаний - пару-тройку новых впечатлений удалось привезти с родительского участка. Во-первых, удивило, что на Урале могут прекрасно расти сладкие, сочные (такие, что сок стекает по пальцам) и ароматные дыни («Дебют»). Ну а во-вторых, о чем как раз и хотелось бы рассказать подробнее, чрезвычайно приглянулся один новый симпатичный цветок-однолетник.

Это кермек (он же - лимониум, он же - статице) Суворова. Мы с вами привыкли, что кермек - это растение с щитковидными соцветиями на голом слаборазветвленном стебле, используемое как сухоцвет. Но вот кермек Суворова - совершенно не такой.

Перед глазами - огромное и роскошное цветочное море. Чего тут у родителей только нет! Но главный бал правят однолетники - это повелось еще с тех пор, когда я жила в отчем доме и отдавала предпочтение именно этим цветам. С однолетками, как мне кажется, хоть и больше хлопот из-за рассадных забот, но зато они так многообразны, ярки, веселы и буйны в цветении, что просто сердце замирает от радости.

Так вот в этом цветочном море наметанный глаз моментально выделил нечто необычное. Знакомимся ближе - это кермек Суворова: из плотной розетки светло-зеленых листьев поднимаются сантиметров на шестьдесят длинные разветвленные побеги с плотно расположенными по всей длине очень мелкими розово-сиреневыми цветками. Такие пушистые, словно меховые, оригинальные цветоносы! Сразу представилось, какую изюминку придадут они любому букету, и как эффектно будут смотреться в сухой композиции:

Расспросив родителей, узнала, что семена кермека были выписаны по каталогу, посажены на рассаду в начале апреля, а в открытый грунт - как обычно, когда миновала угроза заморозков, в начале июня. Место на участке выбрано открытое, солнечное. Почва - плодородная. Кермек засухоустойчив. Поливают в период цветения (а он, говорят, длится до заморозков) осторожно, чтобы влага не попала на цветки, которые, замечено, от этого блекнут.

На нашей клумбе это интересное растение прекрасно сочетается с махровыми петуниями и соперничает по красоте с расположенной неподалеку целозией перистой.

Используется эта культура в основном для срезки. Теперь-то уж я прочитала, что каждый из видов кермека - прекрасный срезочный материал для живых и сухих букетов. Окрашенные в яркие, насыщенные тона соцветия очень долго не теряют своей привлекательности (не выгорают). Немаловажно, что кермек отличается хорошей транспортабельностью - не мнется, почти не осыпается.

Знатоки отмечают, что кермек лучше всего сушить (как это ни странно) в воде. Предназначенные для сушки побеги рекомендуют ставить в сосуды с небольшим количеством воды. При таком способе сохранения срезочного материала цветки засыхают медленно, не деформируются, при этом многие бутоны успевают раскрыться. После того как цветки засохнут, веточки нужно вынуть из воды, обрезать нижние концы стеблей и досушить обычным способом (в пучках, «вниз головой», в сухих проветриваемых помещениях).

Лимониум принадлежит семейству свинчатковых. Род насчитывает около 300 видов (это одно-, двулетние и многолетние травянистые растения или полукустарники). В культуре - около 30-ти видов: кермек широколистный, татарский, каспийский, Суворова, выемчатый и другие. Нам хорошо знаком и наиболее широко распространен кермек выемчатый.

Татьяна МЫШОВА
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.