Подкова. Сказка

00:00, 06 сентября 2007

Жил один мужик, Кондрат его звали. Был он очень невезучий, за какое дело не возьмётся, всё из рук валится. Погода у него каждый день плохая, корова не доится, куры не несутся, пчёлки мёда не дают, овощи в огороде не родятся, каша подгорает. Да и жениться никак не может. У девушек при виде его лицо таким кислым становится, будто они лимон проглотили.

Шёл как-то Кондрат по дороге и обо что-то споткнулся. Наклонился, поднял предмет с земли и увидел, что это подкова. Эка невидаль, подкова, что с неё толку. Размахнулся, бросил её куда-то в сторону и дальше пошёл. Пойти-то пошёл, но вдруг спохватился. А подкову-то, если найдёшь, это же к счастью. Битый час искал её и еле отыскал в траве.

Дома думать стал, где свою находку повесить. На ворота? На дверь? Решил повесить над кроватью. Утром проснулся, хотел по привычке погоду отругать, шёл мелкий дождь, но тут увидел подкову. «Не даст мне подкова сегодня удачи, - подумал, - если погоду отругаю. Ну и что с того, что дождик. А где-то может тайфун, али жара, али вообще морозяка градусов пятьдесят». И не стал ворчать.

Пошёл корову доить. Хотел пнуть её по привычке, обозвать нехорошими словами, но передумал. Погладил Бурёнку, назвал её кормилицей, умницей, красавицей. И случилось чудо чудное: надоил целое ведро молока. Даже удивился: куда столько-то? Решил дачникам продать.

С того дня стало всё у Кондрата ладиться. Утром посмотрит на подкову - и настроение хорошее. За какое дело не возьмётся, всё получается. Корова доится, куры несутся, мёда полные ульи, овощи родятся на загляденье. По селу идёт опрятный, приятный. Девушки при виде него улыбаются так, будто шоколаду наелись.

Женился вскорости он на голубоглазой Людмиле. Она давно ему нравилась. И зажили они счастливо.

А подкова так и висит на своём месте. В ней ли дело? Не знаю.

Татьяна АЗАРОВА
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.