Теперь уже окончательно

10:46, 08 августа 2013

В прошлом выпуске «КГВ» рассказывалось о кровопролитных боях на территории Ульяновского района в 1942 году.

Но окончательное освобождение Ульяновского района произошло лишь летом 1943 г. в ходе Курско-Орловской битвы. Выдающейся наступательной операцией этой битвы явился прорыв 11-й гвардейской (бывшей 16-й) армией под командованием генерал-лейтенанта И.Баграмяна глубокоэшелонированной группировки немцев в районе Ульянова. 

Театр военных действий для 11-й гвардейской армии в Ульяновском районе был предельно сложным. Территория орловского стратегического плацдарма немцев, очень удобная для их обороны, крайне затрудняла наступательные действия Красной Армии. Еще в августе 1942 г. противником была создана прочная оборона с развитой системой полевых укреплений, соединенных между собой траншеями и ходами сообщения, с отсечными позициями и инженерными сооружениями. 

Для осуществления наступления советское командование создало две мощные группировки: одну на участке 11-й гвардейской армии генерал-лейтенанта И.Баграмяна юго-западнее Козельска, другую - на участке 61-й армии генерал-лейтенанта П.Белова в районе северо-восточнее Болхова (Орловская область). Маршал Г.Жуков дал совет: атаку пехоты и танков начинать не после артподготовки, как обычно, а в ходе ее - это помешает противнику подготовиться к отражению удара. 

При подготовке к наступлению был выполнен большой объем инженерных работ. Выстроены площадки для артиллерийских орудий. Только на участке 11-й гвардейской армии саперы проделали 238 проходов для пехоты и танков, сняли более 42 тысяч противопехотных и противотанковых мин. Артиллеристы успели хорошо изучить цели и тщательно произвести пристрелку. Особое внимание сосредоточили на пешей и воздушной разведке. Провели тщательные учения, на которых отрабатывали вопросы управления боем и взаимодействия в бою. Были подготовлены 404 штурмовые группы по 8 - 10 человек каждая. Особое внимание уделили материальному обеспечению наступления, а также дислокации госпиталей и медсанбатов. Важную роль в успехе предстоящего наступления сыграла маскировка советских войск и дезинформация противника. 

Действия наших войск поддерживали 1210 самолетов 

1-й и 15-й воздушных армий. Им противостояло свыше 1000 самолетов противника, базировавшихся в районе Витебска, Дорогобужа, Орла, Почепа, Бобруйска. Так что при проведении наступательной операции происходили почти непрерывные воздушные бои. 

10 июля 1943 г. была проведена силовая разведка боем на всех участках, намеченных для прорыва. В 3.00 11 июля перешли в наступление усиленные разведбатальоны. Три тысячи орудий и пулеметов уничтожали живую силу и огневые средства противника. Основной удар был нацелен на Дудинскую высоту. 

В результате боя, длившегося весь день, наши разведбатальоны овладели первой траншеей, которая, как и предполагалось, оборонялась небольшими силами немцев, и подошли ко второй линии, где располагались основные силы противника. Советские воины дрались геройски. Дело доходило до рукопашных схваток. Не на шутку встревоженный противник начал бросать в контратаки свои тактические резервы. 

В 3.00 12 июля разведбатальоны были сменены свежими частями. В 3.20 началась артподготовка, продолжавшаяся более двух часов. Артиллеристы уничтожали огневую систему и живую силу противника, разрушали его опорные пункты. Пехота и танки перешли в наступление, и огонь был перенесен на 100 м в глубину неприятельской обороны. В дальнейшем огневой вал, предваряя движение пехоты и расчищая ей дорогу, через каждые 2-3 минуты делал скачок примерно на 100 м вперед. 

Наша пехота энергичным броском уже к 7.00 прорвала передний край обороны противника. После этого вступили в бой танковые бригады. Уже к 10.00 наши войска взяли сильные опорные пункты противника у Глинной, Серой, Белого Верха, Перестряжа, Жукова. 

Все три линии обороны на фронте Глинная - Жуково были прорваны. Наше наступление, несмотря на отчаянные контратаки гитлеровцев и подход свежих немецких частей, развивалось стремительно. Наши войска, избегая лобовых ударов, обходили укрепления противника, окружали и уничтожали немецкие гарнизоны. 

К исходу 12 июля 11-я гвардейская армия прорвала оборону противника на 14-километровом фронте на глубину 10-12 км, взяв в плен более 800 вражеских солдат и офицеров и захватив много трофеев. 

В этот день советские воины совершили немало подвигов, и наиболее выдающийся из них - красноармейца-пулеметчика 40-го гвардейского полка, парторга роты С.Кукунина. Он закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота и посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. 

13 июля наиболее упорные бои завязались в районе Медынцева, Ульянова, Старицы. В тот же день полк 83-й стрелковой дивизии генерал-майора Я.Воробьева, усиленный танками, ворвался в Ульяново. Немцы, стянув сюда основные силы своего гарнизона, всячески стремились выбить этот полк из села. Тем временем главные силы дивизии со 2-м гвардейским танковым полком прорыва нанесли сильный удар по Ульянову с северо-востока. Охватив райцентр с двух сторон, наши части сломили сопротивление немцев и к 14.30 овладели селом, почти полностью уничтожив вражеский гарнизон. 

При освобождении Ульянова совершил геройские подвиги командир взвода 27-го гвардейского стрелкового полка В.Ионосьян. Он вместе с бойцами ворвался в траншею врага и уничтожил более взвода гитлеровцев, обеспечив этим продвижение роты советских бойцов. В бою за Белый Верх он с отделением бойцов зашел в тыл гитлеровцам и нанес им внезапный удар, чем помог продвижению своего взвода. В бою под Старицей его взвод уничтожил два вражеские пулемета. 

Гвардии старший лейтенант П.Татаркин, командир батареи 434-го стрелкового полка 169-й стрелковой дивизии, возглавил штыковую атаку бойцов подразделения полка и вывел их из окружения. Был ранен, но остался в строю. 

Оба удостоены звания Героя Советского Союза. 

13 июля завершился прорыв тылового оборонительного рубежа немцев в Ульяновском районе. Были освобождены Веснины, Крапивна, Мелихово и Чухлово. 

На окраине Чухлова бойцы обнаружили многожильный кабель и перерезали его, что усилило панику в стане врага. Воспользовавшись смятением фашистов, танкисты с автоматчиками напали на штаб, захватили две штабные машины с документами и взяли в плен нескольких офицеров. Число пленных еще более увеличилось после разгрома гарнизона в Мелихове. 

После прорыва нашими войсками тылового оборонительного рубежа противника немцы уже не имели сил, чтобы оказать организованное сопротивление на этом направлении. Разрозненные остатки неприятельских частей в панике бежали на юг района. Советские части быстро продвигались вперед. 

В тот же день 1-й танковый корпус совместно с 1-й гвардейской стрелковой дивизией освободили Медынцево и Дудорово. Под Медынцевом погиб командир 16-го стрелкового корпуса генерал-майор, Герой Советского Союза А.Лапшов (похоронен в Ульянове). К концу дня 13 июля части 36-го стрелкового корпуса освободили Долгое, Дурнево, Дебрь, Слободку. 

К утру 14 июля войска 11-й гвардейской армии вышли на рубеж Веснины - Крапивна и продолжали углублять прорыв. Войска 61-й армии уже наступали на Болхов. Стремясь не допустить советские войска к этому городу, гитлеровцы перебросили сюда дополнительные части и усилили сопротивление, особенно на берегах Вытебети. Но все же 14 июля наши части овладели Афанасовом, Мелиховом, Соповом, Холмищами, Дудоровским и захватили переправы через Вытебеть. 

15 июля тяжелые бои развернулись у Ягодного и Сорокина, которые были освобождены в тот же день. К утру 16 июля немцы были изгнаны из Уколицы и Аннина. 17-го стали свободными Кирейково и Сусеи. К 19-му войска 11-й гвардейской армии прорвали оборону противника на всем фронте и углубили прорыв более чем на 70 км. Но небольшая часть района еще оставалась в оккупации. 

20 июля прибывшая маршем из-под Калуги 11-я общевойсковая армия генерал-лейтенанта И.Федюнинского заняла исходное положение на рубеже северная окраина Мойлова и далее на юго-восток по р. Рессете до переправы у Кцыни и в 12.30 перешла в наступление. 21 июля части 11-й армии заняли Мойлово, на следующий день - Кцынь, а 23 июля прорвали оборону противника и заставили немцев отойти от Кцыни и Мойлова. 

Таким образом, в течение 11-дневных боев действовавшие против болховской группировки немцев 11-я гвардейская, 11-я и 61-я общевойсковые армии и 4-я танковая армия полностью освободили Ульяновский район от немецких захватчиков. Теперь уже окончательно. 

Татьяна РОМАНОВА.
Бой за Старицу, Ульяновский район. Июль, 1943 г.

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.