В политику - с чистыми руками

09:23, 09 августа 2013

Скоро в Калужском областном художественном музее откроется выставка «Андрей Пашкевич. Политэкология».

Пашкевич  – член Союза художников РФ, член Международной конфедерации художников. В экспозиции представлены более сорока произведений художника, созданных в конце 1980-х – начале 2010-х годов. Это портреты, абстрактные композиции и знаменитая серия картин «Политэкология». 

Андрей Петрович Пашкевич родился в 1945 году в Москве в семье художника. Его отец, Петр Пашкевич, работал ведущим художником-постановщиком на киностудии им. М. Горького в Москве, поэтому с самого раннего возраста в  его жизнь вошло искусство и кинематограф. Юноша  окончил  Всесоюзный государственный институт кинематографии, стал кинооператором. Кроме этого, он занимался живописью у народного художника СССР Ю.И. Пименова. С 1968 года  Андрей Пашкевич работал кинооператором на киностудии им. М. Горького, принял участие в создании нескольких полнометражных художественных и документальных фильмов, среди которых наиболее известны такие, как «Еще люблю, еще надеюсь» и «Мы жили по соседству». 

В годы перестройки  Пашкевич начал работать над созданием особой серии картин под названием «Политэкология», в которой выразил свои впечатления от происходивших тогда политических и социальных изменений. В одном из своих интервью в 2005 году Андрей Пашкевич сказал: «Политика - дело грязное, экология – чистое, и хотелось бы, чтобы политику делали чистыми руками». Поэтому своими картинами он старался создать некую экологию в политической жизни страны. В работах этой серии Андрей Пашкевич раскрывает свою  человеческую и гражданскую позиции.  Образный строй этих полотен наполнен символизмом и философией, они приглашают зрителя к размышлению обо всем том, через что прошла страна и ее народ. В этом смысле серию «Политэкология» можно рассматривать как уникальную историческую и философскую хронику, настолько точно в них передана атмосфера того времени. 

Йозеф Киблицкий, директор издательско-выставочных программ Государственного Русского музея, сказал  об особенностях художественного видения Андрея Пашкевича: «Я вижу в нем сочетание двух художников:  не только живописца, но и кинооператора. Как живописец он очень оригинально отобразил свою эпоху во многом потому, что воспринимал ее как оператор, и для него день в тогдашней России выстраивался в многосерийный фильм. 

Открывающаяся выставка дает возможность познакомиться с творчеством одного из интереснейших современных художников. 

Ирина ГУЖОВА,
старший научный
сотрудник Калужского областного художественного музея.


 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.