Партизанский командир Николай Бусловский

09:27, 13 августа 2013

Его хорошо помнят в Хвастовичском районе.

Идет подготовка к 70-летию освобождения земли Хвастовичской от оккупации, продолжавшейся с 6 октября 1941 года по 20 августа 1943 года. Это освобождение наступило в результате разгрома фашистских полчищ под Курском и Орлом, а изгнание врага с нашей земли завершили воины 11-й армии генерала Ивана Федюнинского при поддержке 11-й гвардейской армии, которой командовал генерал Иван Баграмян. 

Мне же хочется в преддверии праздника вспомнить о командире Хвастовичского партизанского отряда Николае Ивановиче Бусловском. 70 лет назад, 4 февраля 1943 года, он погиб в бою с оккупантами, защищая партизанский лагерь от внезапного нападения. Вот как об этом пишет Сергей Симаков в книге «В лесу прифронтовом»: «Отряд Бусловского действовал дерзко, уверенно, смело. Его удары по коммуникациям врага были всё ощутимее. Гитлеровское командование принимало энергичные меры к тому, чтобы разыскать место базирования отряда. Вражеским самолётам- разведчикам удалось, наконец, сфотографировать лагерь. Четвёртого февраля он был окружен карателями, численность которых превышала три сотни. В это время в лагере находилось только семнадцать партизан, в том числе Бусловский, комиссар Петрухин и парторг Гайденко.

Карателям не удалось ворваться в лагерь с ходу. На подступах к нему заблаговременно были оборудованы восемь дзотов, соединенных между собой ходами сообщения. Пять часов продолжался неравный бой. Десятки раз со всех сторон гитлеровцы бросались в атаку, но встреченные метким огнем пулемётов отступали. И надо же было случиться, что во время очередной атаки у партизана Перегудова заело пулемет. Считанные минуты потребовались для того, чтобы устранить неисправности, но гитлеровцы воспользовались паузой. Небольшая группа фашистов прорвалась в центр лагеря, открыла огонь по командирской землянке. Бусловский и комиссар Петрухин выскочили из траншеи и автоматными очередями уничтожили карателей. В это время пуля вражеского снайпера и подстерегла Николая Ивановича. Он замертво упал в снег…»

 Об отряде «В бой за Родину» написал документальный очерк кандидат исторических наук, доцент КФ МГТУ имени Баумана Илья Писаренко. Называется он «О партизанском движении в Хвастовичском районе во время Великой Отечественной войны». Так вот Илья Степанович приводит в нём цифры, отражающие вклад партизанской бригады в разгром врага: «По своим результатам боевая деятельность хвастовичских партизан уникальна. За два года непрерывной борьбы с немецко-фашистскими захватчиками Хвастовичский партизанский отряд истребил более 9 тысяч немецких солдат и офицеров, пустил под откос 36 воинских эшелонов, уничтожил 34 паровоза, 325 вагонов и цистерн с горючим, взорвал 97 танков, 113 автомашин, 5 железнодорожных и 13 шоссейных мостов… Разведчики взяли в плен и переправили в штаб 61-й армии 26 «языков», в том числе 7 офицеров».

Кое-кому может показаться, что партизаны совершали «прогулки» по лесам и болотам, как на охоте «отстреливали» фашистов и пускали под откосы эшелоны. На самом деле это была тяжелейшая военная работа, когда гражданский человек жил и воевал в жестких, экстремальных условиях, без поддержки танков, авиации, пушек, зачастую в одиночестве против сильного, смелого и хитрого врага. А испытывал ли кто настоящий голод, когда по 5-7 дней крохи во рту не бывало? Партизаны с этим сталкивались постоянно. В лесу можно переночевать ночь, можно две ночи. А как жить в нём неделю, месяц, годы? И, конечно, нужно было сохранять в себе мужество и силу духа, чтобы не струсить, не запаниковать в критический момент. 

Оставшихся в живых партизан бригады, а многие пали в боях уже после освобождения района, собрали впервые 8 мая 1965 года. Встреча была запечатлена фотографом, и имеет смысл данный кадр опубликовать в газете. Фотография уникальна - нет никого в живых из народных мстителей, уходят из жизни их дети. Но нам, живым, нужно бережно хранить память об ушедших.

Именно по этой причине я и хочу напомнить читателям, какую жизнь прожил Бусловский. Николай родился в рабочей семье в городе Валуйки Белгородской области в 1906 году. В 16 лет стал слесарем на предприятии. Находясь на действительной военной службе в начале 30-х годов, участвовал в крупных военных учениях, которые проводил Климент Ворошилов в Западной области. Подразделение Николая некоторое время квартировало в деревне Мойлово нашего района. Здесь он встретился с будущей женой Марией Ефимовной. Свадьба состоялась после армии, и он переехал жить в наш район. В 1933 – 1938 годах у них родились дочь Лидия и сыновья Вячеслав и Геннадий. В 1934 году Николай возглавил Бояновичский сельсовет. В 1937 году его направили директором Хвастовичской МТС. В этой должности он и стал одним из трёх партизанских командиров нашего района. В ноябре 1941 года отряды объединились. Он и возглавил объединенный отряд «В бой за Родину».

Первым актом борьбы с фашистами стал взорванный партизанами мост через реку Рессету у села Кцынь. В дальнейшем отряд стал серьезной боевой единицей в борьбе с врагом на оккупированной им территории. До освобождения района командир не дожил полгода. 

Память о Николае Ивановиче живет в районе. Его именем названы улицы в сёлах Хвастовичи и Бояновичи. Однако в последнее время оказалась забытой семья Бусловского. Так, в мае этого года исполнилось 80 лет дочери бывшего партизанского командира Лидии Николаевне, которая активно сотрудничает с музеем Хвастовичской средней школы. С юбилеем её никто так и не поздравил. Зарастает на гражданском кладбище в селе Хвастовичи могилка партизана Анисима Демидова. Хочется надеяться, что местные власти найдут возможность в рамках юбилея оказать почести дочери прославленного партизанского командира, а также привести в порядок вышеназванную мной могилку. И тогда с легким сердцем я смогу повторить известные слова: «Никто не забыт и ничто не забыто».

 Виктор ГУСАРОВ.
Фото из архива автора.


 

Поделиться с друзьями:

Комментарии

ОксанаЮрганова 12.09.2017 14:03:57

Здравствуйте, редакция газеты. Совершенно случайно наткнулись на эту статью. Мы являемся родственниками Лидии Бусловской. Её мама, Евстратова Мария Ефимовна, родная сестра моего прадеда Евстратова Василия Ефимовича. У Василия Ефимовича было три дочери - Нинель (моя бабушка), Галина и Зоя. Во время войны всю их семью эвакуировали в Новосибирск. Здесь все и остались, создали свои семьи.
Связь с Бусловскими у нас потеряна. И мы даже не предполагали, что в интернете найдем такие важные факты. Хотелось бы узнать, как сложилась судьба Лидии, Геннадия и Вячеслава, связаться с их детьми, внуками. Надеемся, на вашу помощь. Спасибо

Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.