«Кировская керамика» - «Лидер России-2013»

09:47, 15 августа 2013

Одно из старейших предприятий области готовится отметить своё 160-летие.

Лучшие в отрасли

Россия - страна с развивающейся экономикой. Предприятия, которые формируют этот рост и создают основу для благополучия российских граждан, государство стремится выявлять и поощрять. Позволяет это делать федеральная рейтинговая программа. Рейтингование она проводит на бесплатной основе и в своей работе использует данные государственных органов статистики.

В июле в ЗАО «Кировская керамика» из Национального бизнес-рейтинга пришло извещение. В нём генерального директора акционерного общества Валерия Михалёва уведомили о том, что по итогам 2011-2012 годов, основанным на официальной отчётности, предприятие, которым он руководит, заняло 1-е место в Российской Федерации в категории «Производство керамических санитарно-технических изделий». Столь высокий результат получен исходя из восьми показателей финансово-хозяйственной деятельности АО.

Далее в извещении подчёркивается, что данный показатель является одним из лучших в истории рейтингования. Он подтверждается специальными знаками почёта. Какие именно награды присуждены были градообразующему предприятию Кирова, рассказал директор по персоналу акционерного общества Кузьма Кособочкин:

- ЗАО «Кировская керамика» вручена медаль и федеральный сертификат «Лидер России-2013». Генеральному директору предприятия Валерию Михалеву - орден «Слава России». Начальник цеха производства санитарных керамических изделий Игорь Суровцев стал обладателем медали «За эффективность в трудовой деятельности». Ею награждаются работники, чья деятельность в различных сферах, в том числе и в производстве, как правило, в течение длительного периода и на руководящих позициях, отмечена высокими трудовыми достижениями и профессиональным мастерством. Главный энергетик Юрий Маланичев получил федеральный сертификат «Специалист года 2013». Он вручается тем, кто демонстрирует профессионализм в своей области. Мне от души хочется поздравить всех керамистов с достигнутыми успехами.

Мастер с ласковой фамилией

«Наш ласковый мастер» - так по-доброму называют Ирину Валерьевну в её большом рабочем коллективе. И не только из-за фамилии - Ласкина, просто и вся она под стать ей. Лицо этой женщины всегда светится лучистым взглядом и нежной улыбкой, а сама она по-доброму настраивает людей на работу.

Ирине Ласкиной 36 лет. Работает она в цехе производства керамической плитки ЗАО «Кировская керамика». В её смене - 23 человека. Это три бригады. У каждого работника свой характер, свои производственные проблемы и жизненные заботы.

- Поэтому, - отмечает молодой мастер, - к каждому надо найти свой подход, чтобы настроить на 12-часовой рабочий процесс и успешно решить поставленные руководством задачи. А без ласкового слова тут никак не обойтись.

Завод для Ласкиной - не просто место, где зарабатываются деньги и обеспечиваются социальные гарантии. Он стал чем-то большим в её жизни. Родилась и выросла в Кирове. Жила на Нижнем, рядом с предприятием, ставшим ей родным с детства, ведь здесь трудились Иринины родители, к которым она частенько приходила на производство. Оба «стояли» на обжиге. Мама ещё успела поработать сортировщицей и мастером на плитке.

- Но на завод пришла я не сразу, - рассказывает Ирина Валерьевна. - Отучилась сперва в Детчинском совхозе-колледже. Получила профессию бухгалтера, вернулась домой и даже устроилась работать по специальности. Только что-то мне не работалось. Чувствовала, не то мне нужно.

Оказалось, что Ирина Ласкина, как говорится, до мозга костей заводской человек. Ей просто необходимо жить производственными заботами. «От родителей, что ли, передалось?» - удивляется Ирина Валерьевна. В 1999 году она впервые переступила порог проходной в качестве глазуровщицы цеха производства керамической плитки.

- Стажировка моя проходила под руководством опытного производственника Галины Ивановны Пылининой, - вспоминает Ласкина. - Наверное, оттого я сумела быстро освоиться на рабочем месте. Потом от завода меня направили учиться в учебно-курсовой комбинат Кировского индустриального техникума. Отучилась успешно на оператора печи. Когда была построена новая линия, перевелась на глазуровку туда.

Бывший начальник цеха Юрий Казёнников подметил в Ирине Валерьевне ответственное отношение к своим обязанностям. В марте 2004 года он предложил ей попробовать подменить мастера, тем более она отучилась на техника-технолога. Ласкина с работой справилась и спустя несколько месяцев возглавила смену.

- Смотреть за производством, вовремя устранять возникающие неполадки - дело непростое, - признаётся мастер Ирина Ласкина. - Если раньше в цехе была одна линия плитки, то теперь - три, причём совершенно разные. Кроме того, внимания требуют шликерный и глазурный участок. Хорошо, коллектив сложился работоспособный и понимающий. Всегда поможет справиться с возникающими порой трудностями.

Весь год (а работники строительной отрасли его отсчитывают от профессионального праздника - Дня строителя, который традиционно отмечается в августе) портрет Ирины Валерьевны украшал фотогалерею аллеи трудовой славы ЗАО «Кировская керамика». Такая честь превратилась для скромной, стеснительной Ласкиной в настоящее испытание. На вопрос, почему так, она дала следующий ответ:

- Конечно, попасть в передовики приятно и почётно. Однако пришлось вдвойне повышать спрос с самой себя и с окружающих. Как иначе, когда всё заводское руководство оказывает тебе столь высокое доверие?

Звучной фамилией Ирина обязана своему любимому мужу. С ним она воспитывает двух дочерей. Младшей любимице Танечке 5 лет, старшая Лена в этом году поступает в вуз. За будущее своей дружной семьи у Ласкиной нет причин беспокоиться. Завод - надёжный тыл, гарант стабильности и надёжности. В год 160-летия она желает ему процветания и дальнейшего развития. «Мы же, керамисты, - заверяет Ирина Валерьевна, - отдадим ему свой труд и профессионализм».

Материалы подготовила Оксана БАРКОВА.
Фото автора и Михаила ЧУПРИНИНА.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.