Его именем названа улица в Калуге

14:27, 05 сентября 2013

Работая в 2003 - 2004 годах над книгой «Красное, село родное», я часто приезжал в Калужский архив документов новейшей истории и от работницы архива Веры Агаповой узнал о том, что нашей областью после войны руководил Сергей Осипович Постовалов.

Тут же вспомнил, что мне о нём рассказывали отец, директор Хвастовичского льнозавода Пётр Аверьянов, другие люди. Вера Яковлевна посетовала тогда, что в архиве о нём осталось очень мало документов, а между тем Постовалова хорошо знали старшие поколения калужан: он постоянно встречался с людьми. Постовалов немало сделал для области за почти 9 лет деятельности на высоком посту.

Тогда я твердо решил, что обязательно узнаю всё об этом почти забытом большом человеке и расскажу о нём землякам.

В 2010 году мой биографический очерк о нем был опубликован в хвастовичской райгазете, а в 2012 году вошел в сборник «О себе, земляках и времени» под рубрикой «Курганцы на Калужской земле».

Родился Сергей Осипович в 1907 году в деревне Постоваловой (окраина села Кислянского) Юргамышского района Курганской области, в Зауралье. Основал деревеньку его прадед Илья в XVII веке - был первым поселенцем. Отца звали Осип Степанович, мать - Елена Александровна. Сергей был старшим ребёнком в семье. У него были три сестры и брат Орест. В тяжелейшие годы гражданской войны родители Сергея подорвали здоровье и умерли: отец - в 1921 году, мать – в 1922-м. Дети воспитывались сначала у сестры отца, затем у дяди по матери, затем у бабушки Грапины Семёновны.

В 15 лет Сергей закончил Кислянское училище. Имея красивый почерк, был принят писарем в волостную управу. Потом стал весовщиком на мельнице. В 1924 году они с братом вступили в сельхозартель «Победа», ставшую вскоре коммуной. В декабре 1929 года Сергей был призван на службу в Красную Армию. Служил в Свердловске и других уральских городах. В начале службы получил известия о смерти брата и сестры Лизы. Сестрам Клавдии и Тамаре помогал до их замужества.

В 1932 году жизнь Сергея круто изменилась – он был направлен на работу в Ростов-на-Дону, в управление военных конезаводов. Точной даты его женитьбы я пока не знаю, но недавно удалось установить связь с сыном Постовалова Сергеем Сергеевичем, профессором МГТУ им. Баумана, проживающим в Москве. Ждем от него известий.

Работая в управлении, С.Постовалов закончил подготовительные курсы и в 1934 году стал студентом Ворошиловского (Ставропольского) зоотехнического института Северо-Кавказского края. Через 4 года, получив диплом ученого-зоотехника, он направляется на работу директором овцеводческого совхоза в Дмитровский район Ставропольщины. Через два года (в марте 1940 года) избирается первым секретарём Нагутского райкома ВКП(б).

Здесь его застает война. В июле – октябре 1942 года немецкие войска оккупируют Северный Кавказ, и Постовалова переводят на работу инструктором сельхозотдела крайкома партии, размещенного в г. Кизляре. В январе 1943 года фашисты были изгнаны из Ставрополья, и Сергей Осипович опять возглавил Нагутский район. В мае этого же года его избирают партийным вожаком более крупного Ипатовского района. Здесь пришлось заниматься развитием прежде всего зернового хозяйства. «Хлеб – Родине», «Хлеб – для разгрома врага!» - вот лозунги, под которыми трудились люди в это непростое время. За успешное руководство районом Постовалов был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В марте следующего года Сергей Осипович, как один из ведущих организаторов сельхозпроизводства, переводится в крайком заведующим отделом, а через полтора года – секретарем комитета по сельскому хозяйству. В октябре 1948 года он рекомендуется для избрания первым секретарем Карачаево-Черкесского обкома. На этом посту проработал год. Успешно преодолевал языковой барьер при общении с горцами, уважал их обычаи, помогал в делах.

Его деятельность положительно оценили в ЦК, и в октябре 1949 года Сергей Осипович переехал в Симферополь, став председателем Крымского облисполкома. (Крым до 1954 года входил в состав РСФСР). Крым также пострадал в Великую Отечественную войну. Хозяйство пришло в полный упадок. За пять послевоенных лет оно в целом было восстановлено, но предстояло немало сделать, чтобы благодатная для жизни людей территория полностью залечила раны войны и начала развиваться как всесоюзная здравница и район массового туризма. Этим в последующие годы Постовалов и занимался.

В 1952 году Сергею Осиповичу исполнилось 45 лет. Ему очень хотелось побывать в Зауралье, повидать земляков, свое село и его окрестности, полюбоваться степными далями, сходить к своим на кладбище. Решил отложить поездку до осени, когда пойдет в отпуск…

Однако личным планам не суждено было сбыться. В сентябре Постовалова пригласили в Москву и предложили возглавить Калужскую область. Она была образована в июле 1944 года.

Дел было невпроворот. Он начал работу с основательного ознакомления с городами и районами, их руководящими кадрами.

В сентябре 1953 года на пленуме ЦК, посвященном развитию сельскохозяйственного производства, область подверглась острой критике. По инициативе С.Постовалова за три последующих года на работу в сельские районы были направлены 2700 партийцев (здесь и далее приводятся цифры Государственного архива новейшей истории Калужской области). В их числе - секретари обкома В.Зарубин и А.Курбатов, зам. председателя облисполкома Д.Аниконов и многие другие. Большинство из них оправдали высокое доверие. Примером служит деятельность Георгия Сонина, который возглавил колхоз в Кировском районе и вывел его в передовые. В дальнейшем он успешно руководил колхозом «Россия» Козельского района, став Героем Труда.

В 1956 году в области работали почти 600 молодежных звеньев. В этом же году регион сдал государству в 1,6 раза больше хлеба и мяса, в 2 раза больше молока, чем в 1953 году. Шло вперед и развитие других отраслей народного хозяйства. Это позволило усилить внимание к развитию образования, здравоохранения, культуры, ширилось строительство жилья в городах и рабочих поселках. К примеру, за годы пятой (1951 – 1955 гг.) пятилетки в области было построено 400 тысяч квадратных метров жилой площади – на 40 процентов больше, чем в четвертой. На 75 процентов увеличился товарооборот, что говорит о значительном росте покупательской способности калужан. В целом эта пятилетка была выполнена за 4 года и 4 месяца. Заслуга С.Постовалова очевидна.

В период его работы промышленные предприятия стали активно осваивать новую технику, создали свыше 60 наименований новой техники, в том числе турбогенераторы для атомохода «Ленин», новые приборы. Людиновский тепловозостроительный завод с 1958 года получил новую специализацию: перешел на производство тепловозов с гидропередачей.

В 1954 году в Обнинске вступила в строй первая в мире атомная электростанция. В 1958 году вступил в строй завод «Калугаприбор», сдано в эксплуатацию 15 школ, шесть больниц, семь амбулаторий, два роддома, 14 детских садов и яслей. В Малоярославце был построен Дом культуры.

В 1958 году было сдано здание областного драматического театра им. Луначарского.

В сентябре 1959 года сдан под напряжение электрифицированный участок железной дороги Москва – Малоярославец.

В 1961 году в Калуге Ю.А.Гагариным был заложен первый камень в строительство Музея истории космонавтики.

Начато строительство комплекса зданий областной больницы.

Большое внимание уделялось дорожному строительству. В 1960 году были построены автодороги Козельск – Сухиничи, Киров – Варшавское шоссе, Калуга – Кондрово – Медынь, Калуга – Ферзиково – Таруса.

В 1959 году в Калуге был открыт вечерний факультет МВТУ им. Баумана и выделены средства на строительство учебного корпуса.

В марте 1958 года состоялись выборы в Верховный Совет СССР. Калужане избрали своими депутатами в высший орган власти страны доярку колхоза «Путь к коммунизму» Дзержинского района П.Балабаеву, бригадира слесарей-сборщиков Калужского турбинного завода М.Хаева и первого секретаря обкома партии С.Поставалова.

Наш Хвастовичский район – глубинка области. Расположен в 180 километрах от Калуги. Сергей Осипович больше десятка раз приезжал сюда, прилетал на самолете местной авиации. С его помощью в райцентре был построен двухэтажный Дом культуры (стоял на месте нынешнего), здание музыкальной школы (располагалось на месте фонтана). При нём началось строительство здания Красненской школы, изготовление документации на строительство Еленского Дома культуры (стекольного завода). При нём было принято решение строить автодорогу Хвастовичи - Судимир…

В августе 1961 года С.Постовалов был отозван из Калуги в распоряжение ЦК и вскоре утвержден заместителем председателя партийного контроля при ЦК партии. Ответственная работа так и не позволила ему съездить в родную область. Сергей Осипович умер 17 марта 1983 года после тяжелой болезни на 76-м году жизни. В память о нём и его заслугах одна из улиц Калуги названа его именем. Неплохо было бы установить мемориальную доску на здании бывшего обкома партии, который он возглавлял. Он заслужил это всей своей жизнью и любовью к людям, а также делами на благо Калужского края.

Виктор Гусаров.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.