Жаркие бои в районе Людинова

12:37, 05 сентября 2013

4 октября 1941 г. немецко-фашистские войска захватили всю территорию Людиновского района. Первая оккупация Людинова продолжалась три месяца и четыре дня. Первое его освобождение произошло в ходе декабрьского контрнаступления Красной Армии под Москвой.

Памятник Т-34-85. Надпись: 8 сентября 1943 года город Людиново освобожден от фашистских захватчиков.
Памятник Т-34-85. Надпись: 8 сентября 1943 года город Людиново освобожден от фашистских захватчиков.

Людиново и район освобождали части 323-й стрелковой дивизии полковника А. Гарцева. Пройдя с боями Думиничский район, они 6 января 1942 г. вступили на Людиновскую землю и, сбивая заслоны противника, освободили Котовичи и Букань, а 9 января передовые подразделения 1090-го стрелкового полка вышли на восточную окраину Людинова. Весь день шли уличные бои. К вечеру советские воины полностью освободили город от гитлеровцев и вели бои уже на рубеже Савино - Вербежичи - Голосиловка.

Продвигаясь дальше, части 323-й стрелковой дивизии рассредоточились в районе Буды, Куявы, Сукремля, Войлова, Букани и даже достигли в Брянской области Ивота и Бытоши.

Чтобы приостановить наступление советских войск, немцы в срочном порядке перебросили сюда свежие части из-под Орла и даже из Франции. Превосходящими силами фашисты 15 января заняли Запрудное, 16 января - Букань, 17 января - Гусевку. 17 января авиация и танки противника атаковали на марше 1088-й стрелковый полк 323-й стрелковой дивизии, который следовал из Людинова в Жиздру, чтобы вместе с 322-й стрелковой дивизией овладеть городом. Ударом танков и авиации полк был застигнут в походной колонне прямо на дороге, развернуться из-за высоких снегов не успел, вступил в бой неорганизованно и в беспорядке стал отступать. Было потеряно много людей, орудий, повозок с грузами. В итоге дорога на Людиново со стороны Жиздры оказалась открытой.

Примерно в это же время до 50 немецких танков нанесли удар по Людинову со стороны Дятьково - Куява. В самом городе в это время в здание, где размещался штаб 323-й стрелковой дивизии, попала бомба. Работа узла связи нарушилась, некоторые командиры были ранены. В результате комдив полковник А. Гарцев потерял управление частями, построить оборону города не успел, части дивизии дрались разрозненно в разных населенных пунктах вокруг Людинова. Находившиеся в городе штабисты и бойцы некоторых подразделений безуспешно пытались оказать сопротивление врагу. Всю ночь 17 января из Людинова выходили группы наших бойцов. Потери дивизии оказались большими и в людях, и в материальной части.

Но все же Гарцеву удалось 20 января собрать основные силы дивизии в районе Волковой Слободы и Шупиловки. Теперь остаткам 322-й и 323-й дивизий ставилась задача по возможности задержать на этом участке продвижение врага к Сухиничам и измотать его силы. Развернулись ожесточенные бои.

С новой силой бои вспыхнули в июле 1942-го, когда германское военное командование готовило завершающий удар на Москву. Враг еще располагал значительными силами на московском направлении и использовал их для нанесения ударов по советским войскам. Врагу противостояли войска 16-й армии генерал-лейтенанта И. Баграмяна. Они наступали на Запрудное, Загоричи, Гусевку, Крутое, Игнатовку, Котовичи, Букань, Слободку, Дмитровку. В кровопролитных, исключительно жестоких боях советские войска освободили 12 населенных пунктов Людиновского района.

Не менее тяжелыми были бои за Запрудное, которое с его кирпичными домами и группой высот было крепким оборонительным рубежом и прикрывало важные дороги на Людиново. Бои продолжались с 6 по 13 июля. Десятки немецких самолетов ежедневно бомбили Запрудное. Одна вражеская атака следовала за другой, но все они были отбиты. В итоге оборона гитлеровцев была прорвана. Важный опорный пункт - Запрудное - был у них отбит. За подвиги, совершенные в этих боях, многие советские бойцы и командиры были награждены орденами и медалями.

Навечно в историю военных действий в Людиновском районе вошло шестидневное ожесточенное сражение за Гусевку, в котором участвовали воины 115-й и 19-й отдельных курсантских стрелковых бригад. Из-за недостатка боеприпасов наша артиллерия не смогла подавить все огневые средства вражеской обороны, и продвижение   наступавших войск шло очень медленно. Даже введение в прорыв частей 10-го танкового корпуса не изменило обстановки. Слишком мал был коридор прорыва. Фашисты били по танкам прямой наводкой. Несколько машин застряло в болоте.

На второй день боев после короткой артподготовки пехота с танками опять двинулась в атаку. Немцы упорно оборонялись. Каждый метр приходилось брать в ожесточенном бою. 7 июля гитлеровцы подтянули свежие силы, а 8-го пошла в наступление 19-я отдельная курсантская стрелковая бригада.

Все последующие дни превратились в сущий ад. Над полем боя стоял непрерывный гул артиллерийской канонады и разрывов бомб. Немцы то прорывались в деревню, то откатывались от нее. Самой деревни Гусевка уже не существовало. К вечеру 10 июля наступило некоторое затишье. Место, на котором находилась уничтоженная Гусевка, крепко удерживали советские воины.

Несколько раз переходила из рук в руки Дмитровка. 7 июля 115-я отдельная курсантская бригада освободила Загоричи, а 9 июля 31-я гвардейская стрелковая дивизия - Зверинцево.

В 20-х числах июля юго-восточнее Крутого вела тяжелейшие бои во вражеском окружении 123-я отдельная стрелковая бригада генерала Коновалова. Ей на помощь были направлены части 115-й бригады и 385-й стрелковой дивизии с семью танками. Но, к сожалению, силы оказались очень неравными. Наши танки были частично уничтожены, частично повреждены, а все атаки наших пехотинцев отбиты с немалыми потерями. Почти все попавшие в окружение воины 123-й бригады погибли. Вырваться смогли лишь 53 человека.

В 2005 г. во время Вахты Памяти калужские поисковики установили место гибели 123-й бригады, нашли штамп бригады, документы, некоторые личные награды, установили 1091 фамилию погибших, большинство из которых числились без вести пропавшими. Останки их были торжественно перезахоронены у воинского мемориала в Ослинке (Жиздринский район).

После июльских боев положение на фронте стабилизировалось. Была освобождена от захватчиков территория четырех сельсоветов из 14. Происходили лишь отдельные позиционные бои и мелкие стычки. Но борьба против захватчиков на оккупированной территории не прекращалась. Активно действовали местные партизанские отряды, Бытошская партизанская бригада, не менее шести отрядов из состава ОМСБОН НКВД, многочисленные группы диверсантов и разведчиков и подпольные организации, наиболее выдающейся из которых было Людиновское подполье.

Конец 1942-го и начало 1943 г. ознаменовались грандиозной победой Красной Армии на Волге и среднем Дону. Это послужило началом массового изгнания немецко-фашистских захватчиков с советской земли. Началось широкое наступление наших войск.

23 февраля 1943 г. перешли в наступление 385-я стрелковая дивизия 10-й армии и 18-я гвардейская стрелковая дивизия 16-й армии на 22-километровом фронте в направлении на Жиздру. Наступление было сопряжено с колоссальными трудностями. Дело в том, что, пока фронт стоял, противник оборудовал и совершенствовал занимаемые позиции, создав широко развернутую систему полевой обороны с инженерными сооружениями. Несмотря на это, советские войска уже в начале наступления добились значительных успехов: вклинились во вражескую оборону до 7 км, достигли северного берега р. Ясенок, овладели северной окраиной Букани и полностью истребили гарнизоны врага в лесу южнее высоты 231,2.

К 28 феврала советские воины расширили прорыв до 2 км по фронту и до 500 м в глубину и перешли к обороне на фронте до 27 км от р. Болвы до Запрудного. 28 февраля в район Слободка - Котовичи передислоцировалась 1-я гвардейская мотострелковая дивизия, и 2 марта ее полки перешли в наступление на Букань.

В этих боях бойцы, командиры и политработники дивизии проявили исключительную храбрость, стойкость и отвагу при выполнении боевых задач. Были совершены десятки героических подвигов.

Вот один из них. Части дивизии штурмовали сильно укрепленную высоту 206,7. Подразделениям дивизии удалось захватить высоту, но немцы пытались вернуть ее. Советские воины отбили три атаки, четвертая  атака фашистов была поддержана танками. Солдаты начали отходить. Но тут из-под горящего танка ударил автомат. Автоматчик был очень метким и опытным. Немцы были почти рядом с танком, и его пули косили их целыми рядами. Немцы бросились в разные стороны от горящего танка, но немецкие офицеры остановили солдат и погнали их вперед. А неизвестный автоматчик снова открыл огонь и снова уложил груду немецких трупов. Немцы вызвали авиацию. Одна из бомб угодила в танк. Вверх взлетели куски стали, и автоматчик умолк.

К вечеру атаки стали слабеть. Высота осталась в наших руках. Подойдя к разбитому танку, бойцы увидели изуродованный труп красноармейца. Но комсомольский билет и фотокарточка чудом сохранились. Это был Игорь Васильевич Косарев, 1924 г. рождения, автоматчик 171-го гвардейского полка.

В последующие месяцы весны и лета 1943 г. части Красной Армии, дислоцировавшиеся на территории Людиновского района, крупных боевых действий не вели. Шли бои местного значения. В конце августа 1943 г. по приказу командующего Брянским фронтом М.Попова перешли в наступление 50-я армия генерал-лейтенанта И.Болдина и 3-я армия генерал-лейтенанта А.Горбатова. В соответствии с планами командования 50-я армия из района Кирова нанесла удар с севера на юг, а 3-я армия - в направлении Людиново - Жуковка.

2 сентября на Людиново повела наступление 17-я стрелковая дивизия генерал-майора И.Рагули. Утром 9 сентября на плечах отступавшего в беспорядке противника подразделения 312-го стрелкового полка заняли восточную окраину Людинова. 856-й стрелковый полк в 11 часов с северо-востока ворвался в город. К 13 часам Людиново было полностью очищено от врага. В 15 был освобожден Сукремль.

Бои по освобождению Людиновского района продолжались до 16 сентября. В них погибли более 13 тысяч советских воинов, прах которых покоится в 37 братских и индивидуальных могилах.

Татьяна РОМАНОВА.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.