Чёртово городище: гипотезы подтверждаются

00:00, 13 сентября 2007

В этом году исполнилось 20 лет с начала археологического изучения Чертова городища - уникального памятника природы и истории Калужского края. Юбилей археологи отметили новыми интересными находками. Об этом урочище, расположенном в густых козельских лесах близ г.Сосенский, «Весть» писала не раз и не два. И недаром: Чертово городище всегда было в центре самого пристального внимания. Различные вариации красивой легенды о разбойничьем атамане Кудеяре, его дочери Любуше и черте, непосредственно связанной с урочищем, бытовали в окрестностях еще несколько веков назад.

Кто бывал на городище, тот наверняка понимает, почему здесь рождались легенды. Природа урочища совсем не характерна для средней полосы России. Городище представляет собой поросший лесом холм, сложенный кварцевыми песчаниками. Его площадка расположена на высоте 27 метров над урезом воды в речушке Чертовская (другие названия - Чертовка, Любуша) и занимает чуть более полутора гектаров. Из более чем ста видов травянистых растений, произрастающих на территории памятника, десять являются объектами охраны. Среди них папоротник-многоножка и светящийся мох-шистостега, сохранившиеся еще с доледникового периода. Городище расположено на территории национального парка «Угра», специалисты которого занимаются изучением его геологии, флоры и фауны, осуществляют природоохранные мероприятия. Обустроен здесь и туристический маршрут. Так что любой житель области или ее гость при условии соблюдения строгих правил бережного отношения к природе может полюбоваться суровыми красотами Чертова. Поверьте, оно того стоит!

Хаотично разбросанные по площадке городища глыбы песчаника со странными углублениями два десятилетия назад привлекли внимание археологов. Они-то впервые и обнаружили здесь следы жизнедеятельности древних предков. Можно с уверенностью говорить о том, что первые люди появились в урочище еще в каменном веке. Много позже, уже в период раннего железного века, здесь обитали представители балтских племен (мощинская археологическая культура, III-V вв. н.э.). В IX - начале X века на городище оставили свои многочисленные следы славяне - вятичи.

Каждый год раскопок на городище, которые проводит экспедиция под руководством кандидата исторических наук, сотрудника областного краеведческого музея Олега Прошкина, проливает все больше света на прошлое памятника. Рабочая версия о последнем периоде жизни людей в урочище такова: скорее всего, городище представляло собой довольно значительный культовый центр, где вятичи поклонялись своим языческим богам. Вероятно, в первой четверти X века он подвергся нападению и был уничтожен.

Раскопки этого года подтверждают выдвинутые ранее версии. Археологи исследовали культурный слой вокруг крупной глыбы песчаника близ предполагаемого древнего въезда на городище (так называемых Чертовых ворот). Оказалось, что камень этот не является обнажением скального основания, а лежит на нем, а значит, принесен из другого места. На вершине камня есть углубление. У его подножия прослеживается каменная кладка. В границах этой кладки обнаружены два раздавленных глиняных сосуда с фрагментами костей животных. Так что есть все основания предполагать, что камень использовался как жертвенник. А это еще раз подтверждает культовый характер памятника.

Новые подтверждения версии о вооруженном столкновении в урочище - найденные у подножия городища фрагменты оружия: наконечники стрел разных типов, наконечник копья.

Археологи сделали в этом сезоне и ряд находок, позволяющих развить гипотезу о тесных связях вятичей - обитателей округи городища с хазарами. (Известно, что в IX-X веках Хазарский каганат распространял свою власть на территорию вятичей. В X веке киевские князья нанесли хазарам поражение и взяли вятичские земли под свою руку.) Находки, о которых идет речь, требуют обработки и изучения, поэтому обойдемся пока без подробностей.

Как видим, результаты юбилейного для археологов сезона изучения Чертова городища позволяют надеяться на будущие успехи. Есть ощущение, что разгадка тайны городища уже не за горами.

P.S. Раскопки на Чертовом городище - далеко не единственные исследования, проведенные археологами в нашей области в этом году. О предварительных итогах полевого сезона-2007 в Калужском крае «КГВ» расскажет в ближайших номерах.

Ю.Р.

Юрий РАСТОРГУЕВ
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.