Его знали в Калуге

08:59, 03 октября 2013

19 августа в возрасте 87 лет в Москве скончался Борис Андреевич Адамович - один из ближайших друзей и соратников Сергея Павловича Королева, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН, академик Международной академии космонавтики. 27 сентября урна с прахом покойного была предана земле.

С Калугой жизнь Бориса Андреевича была крепко связана: ведь летом 1957 года Сергей Павлович отправлял его, тогда первого кандидата наук, поступившего к нему на фирму после аспирантуры, и своего заместителя Льва Авдеевича Малышева с поручением восстановить Дом-музей К.Э. Циолковского: предстояло встретить 100-летие великого ученого и преподнести к юбилею подарок - ракету Р-7 и копию первого искусственного спутника Земли.

Борис Андреевич родился в 1926 году. С раннего детства бредил он ракетами. Закончив в 1948 году Московский авиационный институт, начал свою «сверхзасекреченную» космическую деятельность в институте ННИ–4 под руководством Михаила Клавдиевича Тихонравова. В 1957 году окончил аспирантуру и попал на фирму Королева в Подлипках.

Сергей Павлович напутствовал молодого ученого перед поездкой в Калугу:

- Ты должен, не отрываясь от космоса, выполнить еще одну важную задачу – пропагандировать космические достижения. Обнови Дом-музей Циолковского. А я выделю вам с Львом Авдеевичем Малышевым самолет и бригаду художников.

Дом-музей был разобран, сгнившие места подновлены. Сергей Павлович лично дважды приезжал на машине в Калугу, чтобы оценить качество ремонта музея.

За два дня до 100-летия К.Э. Циолковского 15 сентября 1957 года в Калуге  состоялись юбилейные торжества: открытие музея, определение места под памятник Циолковскому, торжественное заседание в облдрамтеатре.

Борис Андреевич работал над запуском спутников, в том числе и первого, участвовал в других космических программах. Одна из них представляла собой эскизный проект экспедиции человека на Марс и, естественно, была связана с медицинскими аспектами. Наверное, поэтому Королев впоследствии перевел Бориса Андреевича на должность главного конструктора Института медико-биологических проблем, также работавшего на космос.

В последние годы Борис Андреевич работал заместителем генерального директора по науке и технологиям промышленно-инвестиционной компании «Ресурс-проминвест», где руководил изобретательским коллективом, создающим и продвигающим в жизнь более «земные» новинки, способные заметно улучшить комфортность жизни каждого из нас. Он также преподавал в родном МАИ и постоянно что-то изобретал сам. Устройства для очистки воды и необычная милицейская дубинка, буквально пускающая нарушителю пыль в глаза, шляпа с вентилятором и устройства против обледенения крыш и тротуаров, система эффективной водородной энергетики и устройство для улучшения сжигания топлива в автомобиле, установка, сохраняющая «черный ящик» при авариях, и агрегат, снимающий корабль с мели— лишь небольшая часть его изобретений.

Я был хорошо знаком с Борисом Андреевичем, часто разговаривал с ним. Часть наших бесед у меня записана на диктофоне. Возможно, я когда-нибудь воспользуюсь ими.

Память о Борисе Андреевиче Адамовиче сохранится в сердцах тех, кто его знал.

Владимир СОЛОВЬЕВ.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.