Забвению вопреки

00:00, 27 сентября 2007

В нынешнем году отмечается ряд юбилейных дат в истории Калужского края. Особое место среди них занимает двойной юбилей Ирины Яковлевны Коншиной-Реутовой (в девичестве Эммы Мершон) - известного общественного деятеля, предпринимателя, мецената, певицы и педагога. В этом году исполнилось 140 лет со дня ее рождения и 70 лет со дня ее смерти.

В 20-30-е годы прошлого века она была широко известна в Калуге как педагог. Будучи профессиональной певицей, она давала уроки пения, была постановщиком ряда опер в Калуге, консультировала приезжавших к ней певцов из Москвы. На ее похоронах (умерла И.Я. Коншина-Реутова 14 мая 1937 года) на ее могиле ученики исполняли реквием Моцарта.

Ее знали также как организатора народного промысла художественной вышивки в селе Ахлебинино. С ней консультировались при организации Тарусской фабрики художественной вышивки.

Однако в последующие годы о И.Я. Коншиной-Реутовой стали забывать. Ее имя не упоминалось в периодической печати. Лишь в 1980 году в Калугу приехала искусствовед и краевед из Москвы Г. Галицкая, изучавшая народные промыслы. Она заинтересовалась личностью И.Я. Коншиной-Реутовой и сделала очень много для изучения народного промысла в с. Ахлебинино, истории села, а также биографии ее владельцев. Особенно благодарны ей родственники И.Я. Коншиной-Реутовой за то, что ей удалось найти адреса потомков Ирины Яковлевны, проживающих в настоящее время в США.

В 1998 году внуки И.Я. Коншиной-Реутовой, дети ее старшего сына Николая, Анна Коншина-Мигель, Виктор Коншин, а также дочь Виктора Коншина Лидия Дуглас, побывали в Калуге, где встретились с племянницей Ирины Яковлевны по ее второму мужу Валентину Реутову Н. Реутовой, членами ее семьи и Г. Галицкой. Они побывали на Пятницком кладбище, на могиле своей бабушки, а также в селе Ахлебинино.

С тех пор семья Реутовых состоит в переписке с потомками И.Я. Коншиной-Реутовой в Соединенных Штатах. Именно от них мы получили копию программы концерта, который дали в Нью-Йорке И.Я. Коншина и ее муж Николай в память выдающегося русского композитора А.Г. Рубинштейна, чьим личным другом, как сказано в этом документе, он являлся. Таким образом, мы получили свидетельство о том, что И.Я. Коншина, будучи американкой, активно пропагандировала русское искусство за рубежом.

Накопившаяся переписка с потомками И.Я. Коншиной-Реутовой, а также копии документов, полученные от них, дали толчок для создания личного фонда семьи Реутовых в Государственном архиве документов новейшей истории Калужской области. В него вошли также документы членов семьи Реутовых, включая второго мужа Ирины Яковлевны Валентина Васильевича Реутова, большинство которых были педагогами.

Личный фонд семьи Реутовых постоянно пополняется. В конце 2006 года в фонде Торгсина, хранящемся в Государственном архиве Калужской области, были обнаружены два документа, написанных И. Коншиной-Реутовой. В связи с этим семья Реутовых выражает глубокую благодарность директору этого архива Л. Сапожниковой, а также зав. отделом О. Петровой за предоставление копий этих документов. Оба документа представляют собой доверенности, составленные И.Я. Коншиной-Реутовой, на получение почтовых денежных переводов из США от ее брата Эдварда Мершона и миссис Мак-Кард, проживавших в 30-е годы 20-го века в городе Ньютон, штат Айова, США. Мы сочли необходимым ознакомить с ними внуков И.Я. Коншиной-Реутовой и выслали им их копии.

Как оказалось, внуки Ирины Яковлевны не подозревали о существовании брата их бабушки Эдварда Мершона. Им удалось узнать подробности из биографии И.Я. Коншиной-Реутовой, а также ее родословную.

О жизни Ирины Яковлевны в США известно крайне мало, а о ее предках не было известно практически ничего. Полученный нами от внуков знаменитой американки документ, вошедший в личный фонд семьи Реутовых, проливает свет на ее биографию и историю семьи Мершон.

«Первое упоминание о семье Мершон начинается с Генри Мершона и его сына, носившего то же имя, которые бежали из Парижа в Соединенные Штаты во время преследований Людовика XIV. Они обосновались в Нью-Йорке. Затем, будучи наследником большого имения во Франции, Генри-старший покинул своего сына, которому тогда было 13 лет, чтобы вернуться на родину и уладить дела с имением. Во время морского путешествия корабль потерпел крушение, и больше о нем и о его имении никто не слышал».

Оставшись один, Генри Мершон-младший занялся фермерством, а затем переехал в Нью-Джерси. У него было пятеро сыновей и пять дочерей. Один из сыновей женился, и в этом штате у них родился сын Корнелий, дед И.Я. Коншиной-Реутовой. Он был четырехлетним ребенком, когда его семья переехала в графство Флеминг в Кентукки, где умер Генри Мершон.

Вначале Корнелий Мершон, человек либеральных взглядов, занялся скупкой рабов в южных штатах и переселением их на север Соединенных Штатов, но это рискованное предприятие столкнулось с серьезными финансовыми затруднениями. Приблизительно в 1844 году он переехал в штат Айова, где и обосновался. Шестым по счету из его шестнадцати детей был Джеймс Роу, отец Ирины Яковлевны.

Джеймс Роу провел свои детские годы на ферме деда. В шестнадцать лет он поступил в Урбанскую школу-интернат в штате Огайо. Уже через два года он был избран главой этого учреждения. А затем преподавал в колледже в Цинциннати, штат Огайо. Здесь он познакомился с доктором Бичер Стоу и его дочерью Гарриет Бичер Стоу, знаменитой американской писательницей, автором всемирно известного романа «Хижина дяди Тома». По их совету он поступил учиться в знаменитый Йельский колледж и окончил его в 1844 году. После этого он провел три года в Андовере и Нью-Хейвене, изучая теологию. Он принял сан священника и был назначен пастором в Дареме, штат Коннектикут.

В 1852 году Джеймс Роу Мершон переехал из Коннектикута в Марион, штат Айова, приняв там пасторский приход. Однако в качестве проповедника он пробыл только год из-за пошатнувшегося здоровья и вышел в отставку. В 1854 году он переехал в Ньютон, где занялся торговлей вместе с братом. «Два года спустя он способствовал созданию первой Конгрегационной церкви в этом городе, а позже ему удалось устроить там Джорджа Бичера, сына Эдварда Бичера, проповедником».

С 1854 года Джеймс Роу Мершон активно участвовал в предпринимательской деятельности, в которой он приобрел весомый опыт. Он построил ньютонские цилиндрические мельницы и много лет занимался их управлением. При поддержке Пенсильванской железнодорожной компании Джеймс Мершон разработал проект железной дороги через весь штат. Он добился выделения субсидий на этот проект в размере 1,3 млн. долларов и начал работы, однако кризис 1873 года, охвативший всю страну, не дал ему возможности осуществить свой план.

Позднее Джеймс Мершон много путешествовал по США и за границей. Он делал крупные пожертвования на церковь, щедро жертвовал свои средства на развитие ее частных предприятий, финансировал любую серьезную предпринимательскую деятельность, а также выделял средства на образование и другие нужды.

Что касается личной жизни Джеймса Роу Мершона, то она складывалась у него непросто. Он был женат четыре раза, трижды был вдовцом. Из четверых детей от его первого брака с Сьюзан М. Этуотер выжила только одна дочь, Анна Луиза. И лишь у его третьей жены Маргарет А. Менфул было двое детей: сын Эдвард и дочь Эмма (И.Я. Коншина-Реутова).

Эдвард Мершон родился 10 сентября 1864 года. Он окончил государственный университет штата Айова и работал прокурором (атторнеем) города Де-Мойна. Именно он в 30-е годы 20-го века материально помогал своей сестре Эмме, посылая ей из США денежные переводы в Калугу.

Эмма Мершон родилась 9 февраля 1867года. Она и ее брат Эдвард рано осиротели: их мать умерла 20 августа 1868 года, когда Эмме было всего полтора года. Начальное образование Эмма получила в Ньютоне, а затем окончила Снеллскую духовную семинарию в Окленде, штат Калифорния.

С ранних лет Эмма проявляла удивительный музыкальный талант и еще в детстве была известна в своем городе. В 1887 году ее отправили в Париж, где она обучалась вокалу. В Лондоне в 1888 году она стала ученицей знаменитого Франческо Ламперти. В 1889 году состоялся ее блестящий дебют на большой оперной сцене, а весной 1890 года она вышла замуж за Николая Коншина, сына богатого русского фабриканта, также обучавшегося пению. Супруги Коншины до переезда в имение Николая Коншина в селе Ахлебинино Калужской губернии жили в Москве, а зимы проводили в Риме.

Джеймс Роу Мершон очень гордился своей дочерью и ее успехами. Когда она училась пению за границей, он провел вместе с ней около двух лет и в этот период много путешествовал по Европе. Он прожил долгую деятельную жизнь, дожив до восьмидесятилетнего возраста.

Совсем не удивительно, что Ирина Яковлевна Коншина-Реутова была таким разносторонним, талантливым, активным и деятельным человеком. Вся история ее семьи свидетельствует о том, что ее предки были далеко не заурядными людьми. Они оставили след в истории Америки, так же как она оставила яркий след в истории Калужского края и культурном наследии России.

Тамара Реутова, сотрудник Государственного архива документов новейшей истории Калужской области
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.