Заслуженный отдых по-новому?

10:01, 16 октября 2013

Единороссы пригласили обсудить пенсионную реформу.

Чтобы попытаться разобраться в предлагаемых нововведениях в пенсионной реформе и донести их суть до населения области, на площадке Государственно-патриотического клуба в исполкоме регионального отделения партии «Единая Россия» собрались за «круглым столом» представители партии, профсоюзов и общественности.

В первую очередь речь шла об основных изменениях в будущей системе пенсионных выплат: например, о сохранении пенсий работающим пенсионерам, о пенсиях «досрочникам», а также о том, что пенсионный возраст не будет повышаться.

Управляющий региональным отделением Пенсионного фонда Михаил Локтев рассказал участникам «круглого стола», что при существующей демографической ситуации в стране уже не может быть актуальной нынешняя пенсионная система, построенная на принципе солидарности поколений, когда работающие граждане, отчисляя взносы в Пенсионный фонд, предоставляют финансовую возможность выплачивать пенсии неработающим согражданам.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Галина Донченкова отметила, что, действительно, по этой причине изменения в пенсионной системе необходимы. По ее мнению, в этом плане новая пенсионная формула содержит в себе некоторые преимущества, которые позволят учитывать возрастные особенности, не повышая пенсионного возраста.

Затронули участники заседания и вопрос нововведений в калькуляции пенсий - изменений в формуле их расчета. Сейчас в регионе насчитывается 302 тысячи пенсионеров, то есть почти треть населения области. Для них пенсионные права и, соответственно, схема, по которой рассчитываются выплаты пенсий, сохранятся в том виде, который был до реформы. А для ныне работающих граждан ожидаются изменения. По словам Михаила Локтева, каждый год трудовой деятельности гражданина 1967 года рождения и моложе будет оцениваться  специальным коэффициентом и баллом, исходя из стажа, суммы заработной платы, страховых взносов, уплаченных работодателем за сотрудника, а также ряда иных показателей.

В итоге собравшиеся за круглым столом (а это представители Законодательного Собрания, депутаты городской Думы Калуги, члены молодёжного парламента и правительства, представители общественных объединений) пришли к мнению, что основные изменения в пенсионной системе сейчас необходимо обсуждать на всех уровнях, чтобы найти тот вариант пенсионной формулы, который бы максимально защищал пенсионные права всех граждан. У населения, кстати, еще остается время попытаться самостоятельно разобраться во всех нововведениях, которые вступят в силу с 2014 года.

Алексей КАЛАКИН.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.