Контуры сельхозпятилетки

00:00, 03 октября 2007

Вчера под председательством заместителя губернатора Максима Акимова состоялось заседание правительства области. В числе других вопросов повестки дня был рассмотрен проект регионального закона «Об областной целевой программе «Развитие сельского хозяйства и рынков сельскохозяйственной продукции в Калужской области на 2008-2012 годы».

Докладывал по проекту программы министр сельского хозяйства области Леонид Громов.

Документ обширный, чтобы рассказать о нем даже в изложении, не хватит места на газетной полосе. Да и вряд ли это необходимо широкому читателю, не искушенному в тонкостях сельскохозяйственного производства. Поэтому ограничимся для начала перечислением целей программы.

Их три. Цель 1 - повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции на агропродовольственном рынке, обеспечение населения региона качественными отечественными продовольственными товарами.

Цель 2 - повышение уровня жизни и занятости сельского населения, создание условий для устойчивого развития сельских территорий.

Цель 3 - создание условий для сохранения и воспроизводства используемых сельским хозяйством природных ресурсов.

А как, спрашивается, добиться повышения конкурентоспособности сельхозпродукции на агропродовольственном рынке? (Помните, это обозначено в цели 1.)

По мнению разработчиков программы, для этого надо решить целый комплекс задач. Среди них, например, такая: «Обеспечение условий реализации сельскохозяйственной продукции на основе организации системы, развития кооперации, содействия созданию отраслевых и продуктовых союзов».

Ну что ж, хотя и многословно, но правильно. Ведь сельскому труженику мало вырастить урожай, получить молоко и мясо, надо еще все это продать да в убытке не оказаться. И неизвестно, что труднее - вырастить или продать.

Здесь опять возникает вопрос: как добиться-то ее - выгодной и не отягощенной лишними хлопотами реализации сельхозпродукции? У разработчиков есть на это ответ. Надо создавать условия для сбыта продукции. Например, рынок молока предлагается развивать путем:

  • разработки прогнозного баланса спроса и предложения молока и молочной продукции по видам (молоко-сырье, молоко питьевое, цельномолочная продукция, масло коровье, сыры твердые) в целях оптимального прогнозирования структуры производства и потребления;
  • стимулирования создания и развития снабженческо-сбытовых и перерабатывающих сельскохозяйственных потребительских кооперативов;
  • государственных закупок для областных нужд техники и оборудования.

Отбор получателей техники и оборудования будет осуществляться на конкурсной основе.

Примерно по такой же схеме будет осуществляться стимулирование и других рынков - мяса, зерна, картофеля.

Каковы ожидаемые результаты? Поражает удивительная их конкретность. Вплоть до десятых долей процента.

За период реализации программы, то есть до 2012 года включительно, ожидается следующее. Увеличение производства валовой продукции сельского хозяйства на 26,6 процента по отношению к 2006 году (в сопоставимых ценах); увеличение удельного веса прибыльных крупных и средних сельхоз-организаций до 86 процентов от общего количества; повышение уровня рентабельности сельхозпродукции в сельскохозяйственных организациях до 23,7 процента; повышение уровня среднемесячной заработной платы на одного работника, занятого в сельхозпроизводстве, до 13180 рублей, или в 2,3 раза к уровню 2006 года, и так далее.

Когда министр закончил выступление, слова попросил Анатолий Ковалев, председатель президиума совета глав администраций муниципальных образований области. Он отметил позитивные подвижки, происходящие в отрасли, в то же время констатировал, что остается масса проблем.

Анатолий Дмитриевич высказал ряд предложений.

- Цифры, представленные нам сегодня, дают картину в целом по области, - говорил он, - а хотелось бы ее видеть и в разрезе районов.

По мнению Ковалева, в программу надо добавить пункт, касающийся глубокой переработки продукции.

А еще опытного хозяйственника и руководителя района беспокоит то, что все мы находимся в зоне рискованного земледелия. Хотя тайфунов и цунами у нас не наблюдается, под локальный природный катаклизм попасть вполне вероятно. Что и случилось не так давно с одним из хозяйств Сухиничского района. Убыток - четыре миллиона рублей. Район смог покрыть только 200 тысяч. Ковалев считает, что на уровне области нужен какой-то страховой фонд от подобных природных катаклизмов.

В целом же, считает Ковалев, эту программу принимать необходимо. Что члены правительства и сделали. Теперь проект программы будет передан на рассмотрение в Законодательное Собрание.

На заседании были рассмотрены и другие вопросы.

В работе правительства участвовали главный федеральный инспектор в Калужской области Виктор Сафронов и заместитель председателя Законодательного Собрания Геннадий Артемьев.

Леонид БЕКАСОВ
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.