Баба Лиза не любит прыгать

09:48, 07 ноября 2013

- Я в восторге от вашей медицины – она ставит на ноги всех искалеченных: уже неделю гуляю по Москве и не видел ни одного инвалида!

Это потрясшее меня замечание, недавно услышанное из телевизора, заставило остановиться и дослушать до конца.

Оказывается, разговор шел с гостем, приехавшим из Канады. Москвичи разочаровали иностранца: «Инвалидов у нас не меньше вашего, просто город не приспособлен для их передвижения, они никуда не могут попасть и вынуждены сидеть дома».

Сразу в голову пришло сравнение: у нас в Калуге не хуже, чем в столице, в том смысле, что для инвалидов город является сплошной полосой препятствий. Да разве только для инвалидов! Вполне ходячим гражданам передвигаться по улицам тоже не слишком удобно, куда ни пойдешь – везде бордюры. И особенно страдает от них прекрасный пол на каблуках. Вот и я однажды без всякого повода повредила ногу, сходя с тротуара на проезжую часть, и потом целый месяц отдыхала, сидя на больничном. Долгое время мне казалось, что я одна такая неуклюжая. Теперь знаю, что нас таких много.

На прошлой неделе дважды пришлось увидеть, как падают женщины, попав каблуком в щель между плитками или зацепившись за бордюр. Один раз – на углу улиц Достоевского и Театральной, второй раз – на перекрестке возле городского рынка. Ясным днем вполне трезвые и элегантные молодые женщины совершают кувырки на глазах у многочисленной публики. И это совсем не смешно. Когда я рассказала о своих грустных наблюдениях знакомому, он не удивился: «Я и сам в прошлом году упал, споткнувшись на бордюре. Через неделю боль в груди не утихла, пришлось идти к врачу. Рентген показал трещины в двух ребрах». То есть дело не в каблуках.

В последние годы областной центр очень облагородился, украсившись тротуарами, выложенными плитками. Жаль только, что качество этой укладки никто не проверяет, а если и проверяет, то, похоже, не выходя из автомобиля – как известно, оттуда все кажется лучше, а мелкие пешеходные проблемы вообще становятся неинтересными. Поэтому  во многих местах плитки, уложенные на кое-как сделанное основание, вскоре проседают, перекашиваются, а то и вовсе вываливаются.

Понятно, что плиточное покрытие одним махом не завершить. Его делают небольшими участками - сначала в одном месте, потом в другом… Плохо, что, когда они стыкуются, никто не требует выровнять соседние участки по высоте. В итоге в местах соединений получаются подъемы, спуски, ступеньки и прочие искусственные препятствия. Конечно, рабочим так легче, но, думаю, сами рабочие не виноваты – каков с них спрос, таков и результат.

А больше всего досаждают бордюры. Высокий бордюр хорош, когда он ограждает клумбу или газон, чтобы во время дождя земля не стекала на чистую улицу. Но у нас наставили бордюров где надо и где не надо, в том числе на границе тротуара и проезжей части. Почему бы не уложить камень поглубже, вровень с дорогой, зачем здесь такие перепады высоты – чтобы спотыкаться? Видимо, эта идея возникла для борьбы с автомобилистами, заезжающими на тротуар, а получилась борьба с пешими гражданами.

Попробуйте пройти в Калуге пятнадцать минут по центральным улицам, и чтобы при этом двадцать раз не пришлось прыгать вверх-вниз по уступам, порогам и бордюрам – боюсь, что не получится.

Предвижу, как какой-нибудь ответственный чиновник сейчас возмущается: «До чего жители неблагодарные! Для них же стараешься, а они все недовольны, все им мало!»

Да, мало! Обустройство тротуаров – удовольствие дорогое, так почему бы сразу не делать их качественно и удобно для пешеходов, матерей с детскими колясками, инвалидов и просто пожилых людей? Моя соседка, девяностолетняя баба Лиза, с трудом передвигающаяся с палочкой, так и сказала: «Ты напиши, напиши! Замаялась я с этими бордюрами…»

Тамара КУЛАКОВА.

Поделиться с друзьями:

Комментарии

Гость 07.11.2013 17:24:30

Долой плитку! Все женщины Калуги меня поддержат. Ходить по ней - это издевательство. Пусть заводик родственника сами знаете кого перепрофелируется и производит асфальт. Даешь в Калугу тротуары из асфальта!

Вячеслав 07.11.2013 18:56:48

Плиточные покрытия более экологичны: летом не надо дышать испарениями асфальта, не говоря уже о том, что в жару на каблуках можно и в асфальте застрять. Плохо то, что плитки укладываю некачественно - и это недочеты в работе органов местного самоупраления и закачика работ (зачастую, это не одна и та же организация). Ох, уж это любимые занятия - суд Линча и все переделывать! Просто надо любую работу выполнять качественно и это относится как к исполнителям так и заказчикам. Жаль, что Ваша газета ни в кого конкретного "не кинула камень".

инженер 07.11.2013 22:19:40

Вячеслав,плитка занимает небольшой процент площадей и жарких дней у нас немного,так ,что про испарения ,это от лукавого. Вы забыли еще сказать о плохом качестве плитки.

Ответ Гостю 07.11.2013 23:37:04

Во-первых, не надо кричать за всех женщин города. Лалеко не все вас поддержат. Плитка тротуарная - благо. Раньше ходили по ошметьям раздолбанных тротуаров, по бесчисленным колдобинам и вылезающим корням деревьев - вот тут-то ноги и ломали. Да и каблуки тоже. Проблема не в плитке, а в косоруких укладчиках и приемщиках их халтуры. И про бордюры. Они нужны,и высокие, иначе ходить будет негде, будут сплошные хамские парковки. Но, кстати, почти везде есть заниженные, сглаженные бордюры на переходах. Там и сходите на проезжую часть. И не надо скакать на каблуках или без в местах, где переходы не предусмотрены. Целее будете. А вот то, что клочьями делают плитку - это плохо. Начали улицу - доделайте ее целиком и с двух сторон, а не заплатками. Тогда не придется устраивать поскакушки с плитки в ямы и обратно, как почти на всех улицах. А плитку должны укладывать специалисты, а не два безработных нелегальных мигранта под приглядом "работодателя" из авто.

Автор Тамара Кулакова 08.11.2013 09:28:55

Спасибо всем, кто откликнулся, надеюсь, обсуждение будет продолжено, потому что проблема эта зреет давно и не только у нас. В Интернете я нашла подобные возмущенные отзывы из Ижевска, Ульяновска, Краснодара и некоторых других городов, расположенных в разных концах страны. А против высоких бордюров сейчас начали выступать и велосипедисты - это в тех городах, где устраивают велосипедные дорожки. Сейчас эта тенденция стала популярной, как полагается во всем мире, а из-за бордюров велосипедисты падают, травмируются сами и ломают свои велосипеды. В Калуге пока таких дорожек нет, но все впереди, а заодно и эта проблема.

Гость 08.11.2013 10:24:49

Жарких дней у нас крайне мало в году. Так что я лучше буду дышать испарениями асфальта и ходить по ровным дорогам. А сравнивать плитку с ямами не совсем правильно. Сравнивайте плитку с гладким, новым асфальтовым покрытием. Плитка ваша уже через год вся дыбарем встает. А асфальт нормальный на тротуаре десяток лет пролежит и ничего ему не будет. А в гололед ваша плитка - верная смерть. По плитке удобно передвигаться тем кто привык к горной местности и каменистым плато.

Гость 08.11.2013 10:40:17

Плитка хороша только одним - через несколько лет ее надо менять. И аргумент, что все беды из-за того, что ее плохо уложили - бред. Просто плитка ваша г-но.
И главное всем хорошо, система Госзаказ-Свой заводик-откат дейсвует идеально. А асфальт-то что? Нормально положить, трубы в низких местах под ним пустить, где вода собирается. Так он вечный будет. Невыгодно это.

Гость1 08.11.2013 19:37:29

согласен: плитке у нас - зеленая улица. в районы, говорят, деньги на благоустройство дворов дают только при условии, что там будут класть плитку, а не асфальт. Калужская область - территория ...плитки.

Для мадам Кулаковой и др. 11.11.2013 02:01:55

" А против высоких бордюров сейчас начали выступать и велосипедисты... из-за бордюров велосипедисты падают, травмируются сами и ломают свои велосипеды."+++++++++++
Во-первых, велосипедистам не надо ездить по бордюрам. А во-вторых, без высоких бордюров наши хамы всегда будут парковаться на тротуарах. Ну и в-третьих, как и какой кладут у нас асфальт мы знаем - каждый год всё те же ямы на тех же местах, кладут в лужи безрукие мигранты. А уж сколько воруют на ежегодных "ремонтах" и сколько откатывают - считать устанете. Вся Европа в плитке и никто не пищит.

А.Г. 11.11.2013 11:22:18

"Для мадам Кулаковой и др." - что касается велосипедистов: им, мол, не надо ездить по бордюрам. А где им ездить? По проезжей части - все обочины запаркованы, рискуешь жизнью, максимально приближаясь к транспортному потоку. По тротуару тоже нельзя, да еще и эти бордюры. Кто был в Европе (я уж не говорю про Китай и Юго-Восточную Азию), тот видел, сколько народа там ездит на велосипедах. Дело здесь не только в психологии. У нас самых элементарных условий нет, чтобы брать с них пример.

инженер 12.11.2013 12:26:48

То ,что укладка плитки имеет заинтересованность определенных лиц ,однозначно,т.к. ее преимущество перед асфальтом высосано из пальца. Асфальт укладывается на жесткую подушку ,а плитка имеет нежесткую прослойку в виде песка или смеси,поэтому обеспечить плоскостность отдельными кирпичиками ,практически невозможно ,особенно при больших площадях -это хорошо видно во время дождя или катания на роликах. Наличие щелей в дальнейшем приводит к прорастанию в них травы . Что касается ,бордюров ,они не помеха для автомобилей ,если некуда его поставить, так в Москве стали ставить после бордюра еще столбики. В Москве такая же проблема ,сидят и думают где положить плитку,даже стали ее класть под палатки,вот тут вообще нет никакой логики :солнце под палатку не светит ,а сама палатка устанавливается на четыре ,ну длинная на шесть точек. Про технологию укладки плитки и асфальта рассказывать не буду,все это есть в интернете ,но одно могу сказать ни разу не видел ,чтобы кто то ее придерживался ,делают так ,что бы заработать ,как можно больше и это им способствует отсутствия контроля со стороны специалистов за соблюдением технологии в процессе работы.

Гость1 11.11.2013 20:56:24

Асфальт, по вашему мнению, кладут "безрукие мигранты". Так и плитку -они же. Потому и шла речь в статье Автора еще и о качестве этой самой укладки. Небось если бы в Европах какая-нибудь фрау или мамзель упала, застряв каблуком в щелях, такой иск градоначальникам бы вчинили - уж точно бы никто и не запищал!

Для А.Г. 11.11.2013 22:49:47

Ну так и надо возмущаться не плиткой, а гнать в шею господ ( в смысле слуг народа), позволяющих ее хреново укладывать, доверяющих эту работу невесть кому и принимающих ее, т.е. берущих откаты и обирающих тех же мигрантов. Гнать тех, кто берет на работу этих косоруких и не учит их, и не платит за них в бюджет налоги, и половину их денег суёт себе в карманы. А с камнем - чего воевать! Как положили, так и будет лежать. Только Калуга спит - ограбленные, оскорбляемые чинушами люди тихо возмущаются дома и на лавочках. Вот в братской Болгарии чуть тарифы подняли, так люди правительство и смели нафиг! А мы умеем только пузыри пускать. А за этими пузырями власть, например, вот что вытворяет:.http://svpressa.ru/society/article/77181/

Гость1 12.11.2013 19:44:52

А чего проще ответственным руководителям делать так: увидел травку в щелях, сделал вывод - уложено косо и криво, мимо технологий (читай, кусочек денежек уплыл в кармашек чей-то) - взять и поднять из архива актик приемки, проверить подписи и означенных лиц за ушко да на солнышко, то бишь в прокуратуру. У нас так не бывает, потому что... Ага, сам ответственный руководитель в схеме

Гость 12.11.2013 20:54:13

на днях упала на ровном месте, все ноги в кровавых ошметках - чертова плитка не дает из дома выйти!!!! начальникам нравится, когда их детки все избитые? тогда пусть бьет по-честному, выйдет на улицу и избивает нас при свете дня. хотя он там сразу упадет и скорее полетит в швейцарию лечить коленку

Автор Тамара Кулакова 14.11.2013 15:33:44

Уважаемые дамы, господа, товарищи или кто-нибудь, разбирающийся в нормативах по ремонту дорог и тротуаров! Дайте, пожалуйста, ссылку на правила укладки асфальта, плитки и бордюров. Хочу посмотреть своими глазами, какие там требования по высоте бордюров, толщины и качества "подушки" под плитками, сколько лет это должно гарантированно служить без ремонта. А может, кто из специалистов просто пришлет для меня в редакцию статью по этой теме? Буду благодарна.

Инженер 14.11.2013 16:58:18

Тамара , все это можно найти в интернете и технологии отличаются исходя из служебного назначения поверхностей ,как плиток ,так и асфальта ,но общее понятие можно почерпнуть. Вообще это дело дипломированных специалистов,но то ,что технологии обычно не соблюдаются можно увидеть получив информацию из интернета и просмотра наяву выполняемых работ. Сейчас работы принимаются после их окончания и соблюдение технологии в процессе не контролируется ,а исполнители делают по принципу, как умеем так и делаем, при этом не забывают создавать для себе прибыль , благодаря тому ,что создана возможность экономить в ущерб качеству.

Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.