Паустовский и Таруса: любовь взаимная

10:23, 07 ноября 2013

Подготовленный Игорем Гунченковым и выпущенный калужским издательством «Ноосфера» сборник «Паустовский в Тарусе» посвящен 120-летию со дня рождения известного русского писателя.

В Тарусе Константин Георгиевич прожил последние тринадцать творческих лет. Семья Паустовского приехала в этот город весной 1955 года. Константину Георгиевичу в то время было 60 лет. Здесь семья писателя купила на улице Пролетарской половину дома, расположенного на высоком берегу извилистой речки Тарусы.

В Тарусе Паустовский написал  много произведений, вошедших в золотой фонд литературы. Он не только писал, но и активно участвовал в общественной и культурной жизни города. Учитывая эти заслуги, в мае 1968 года Паустовскому решением местного горсовета депутатов трудящихся присвоено звание «Почетный гражданин города Тарусы».

14 июля 1968 года Константин Георгиевич умер в Москве. Похоронен в Тарусе на городском кладбище.

Начиная с празднования 100-летнего юбилея Паустовского в Тарусе ежегодно проводится литературный праздник, посвященный его памяти. Особенно памятным событием, пишет автор книги, было празднование 120-летия со дня рождения Константина Георгиевича 31 мая 2012 года. В этот день состоялось открытие дома-музея писателя, а 24 августа - открытие памятника Паустовскому (скульптор В. Церковников).

Книга включает два произведения, посвященных городу: «Ильинский омут» и «Письма из Тарусы».

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.