«Химера» - это здорово!

00:00, 10 октября 2007

От своего классного руководителя Александры Васильевны Коломиец я узнала, что у меня есть возможность провести часть своих каникул в летней школе «Химера». Она существует уже 20 лет, в ней учатся и отдыхают учащиеся физико-математической школы г. Жуковского и специализированного учебного научного центра имени А.Н. Холмогорова при Московском государственном университете. Последние три года «Химера» базируется на территории Бабынинского района, недалеко от деревни Светлицы.

Ну что ж, предложение поучиться у преподавателей МГУ заманчиво, хотя в каникулы сидеть за партой... Планы на лето у меня, честно говоря, были немного другие.

Мы встречаемся с основателем «Химеры», преподавателем химического факультета МГУ Вячеславом Викторовичем Загорским. Его рассказ о школе вовсе не агитационный. Наоборот, он, словно пугая нас, рассказывает о трудностях, с которыми придётся столкнуться. Обещанные занятия до глубокого вечера и жизнь в палатках по соседству с муравьями и осами не очень-то впечатлили, но и отступать не хотелось.

* * *

И вот мы в лагере. Нашу область кроме меня представляют Дима Апаршов и ученица Воротынской школы № 1 Ксения Аленникова. Первый день принёс много знакомств, прошел в заботах об обустройстве лагеря, песнях под гитару, и поначалу даже показалось, что Вячеслав Викторович слегка преувеличил трудности.

Все началось утром следующего дня. В семь часов нас разбудили голоса наших кураторов. Не выспавшиеся после ночных посиделок возле костра, выползали мы из своих палаток. Но уже через несколько минут все дружно делали зарядку на спортивной площадке. Получив большой заряд энергии (а он был очень нужен нам в течение дня), проделав все необходимые процедуры и позавтракав, мы отправились на занятия.

Подъём, зарядка, завтрак и занятия до восьми часов вечера с небольшими перерывами на обед и ужин. Занятия проходили по 34 предметам, достаточно сложным, но интересным. В первой половине дня, как правило, нам ставили предметы посложнее: коллоидную химию, решение задач по физике, цитологию, математику, а после обеда - то, что попроще: соционику, мировую художественную культуру, практикум по фотографии и др. Особый интерес мы проявляли к практикумам по органической и неорганической химии, на которых проводились лабораторные опыты.

С восьми до десяти вечера каждый мог найти себе занятие по душе: размяться на спортивной площадке, просто отдохнуть, пообщаться с друзьями. В десять вечера мы собирались у костра на заседание вечернего клуба, пили пахнущий дымком чай и вели беседы на самые разные темы. Как такового отбоя в «Химере» нет. Можно всю ночь петь песни у костра, спорить, но подъёма в 7 утра и до десяти занятий в день никто не отменял.

* * *

Мы устали. Идёт дождь. Холодно. А мы, не разгибаясь, решаем задачи. Кажется, им нет конца. Вот если бы всё наоборот: преподаватели решают, а мы ходим между партами и делаем им замечания...

* * *

Мечты сбываются. Сегодня день самоуправления. За партами наши преподаватели, стажёры, кураторы, а каждый из нас выполняет ту работу, которую выбрал для себя сам. Одни проводят занятия и делают замечания преподавателям, другие носят воду, колют дрова, готовят еду. На следующий день мы подводим итоги. Понравилось всем. Все признают, что день самоуправления помог нам лучше узнать друг друга.

* * *

Просыпаемся от непривычной тишины. Уже восемь утра, а нас никто не будит! Ещё больше удивляемся мы, когда обнаруживаем, что в лагере, кроме нас, школьников, никого нет. После недолгих раздумий решаем разделиться на две группы. Одна отправляется на поиски исчезнувших преподавателей, а другая - колоть дрова, носить воду, готовить завтрак. Вскоре возвращается первая группа. Её поиски, увы, закончились ничем. Мы не стали паниковать и занялись привычными делами. Ближе к обеду объявились «пропащие». Оказывается, их уход был проверкой, насколько за смену сплотился коллектив. Это испытание мы выдержали на «отлично».

Последние дни нашего пребывания в лагере были очень насыщены разными мероприятиями: играми, спортивными соревнованиями и, конечно же, олимпиадами по всем предметам, которые мы изучали в течение смены. Последний лагерный вечер и ночь мы провели все вместе у костра. Кураторы и преподаватели награждали нас памятными медалями и шуточными аттестатами, а мы своим наставникам вручили благодарственные письма. Пели под гитару полюбившиеся песни, делились впечатлениями о проведённых вместе днях.

* * *

Мы разъезжались по домам, обещая друг другу обязательно встретиться. Эта встреча состоялась 25 августа в г. Жуковском на авиакосмическом салоне. Химеровцы, живущие в Жуковском, приняли нас замечательно. Мы были очень рады и прекрасно провели время.

Мы созваниваемся, переписываемся и надеемся, что впереди у нас ещё не один сезон в летней школе «Химера».

Екатерина ФИЛАТОВА, ученица 9 «б» класса МОУ «Поселково-Воротынская средняя школа № 2 имени И.С. Унковского»
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.