Памяти художника

00:00, 10 октября 2007

Почти весь октябрь в зале областной картинной галереи «Образ» будет проходить выставка, посвященная памяти живописца, члена Союза художников России Юрия Алексеевича Епишина. Он посвятил живописи больше сорока лет своей жизни. Но нечасто у зрителя была возможность посетить персональные выставки художника, увидеть и оценить его творчество в полном объёме. В 1987 и 1997 гг. состоялись две выставки, посвящённые юбилеям мастера, одна выставка прошла в Тульском областном художественном музее.

Юрий Алексеевич Епишин умер в начале этого года, немного не дожив до своего семидесятилетия. И вот теперь появилась возможность представить работы художника в галерее «Образ». Друзья и коллеги вспоминают о нём как о замечательном живописце и очень хорошем, весёлом и добром человеке, чья энергичная живопись и тёплая солнечная палитра непременно согреют душу зрителя.

В экспозиции представлены натюрморты, на которых оживают истории простых деревенских предметов быта, замечательные пейзажи, написанные художником во время многочисленных путешествий по стране и ближнему зарубежью. Его кисть сохранила для нас виды Карелии, Ладожского озера и озера Селигер, ростовского кремля, красоту калужских мест. Дополняет экспозицию штурвал легендарной шхуны «Свей», когда-то построенной друзьями- художниками, отправившимися за вдохновением.

Марина САВИНА, искусствовед, старший научный сотрудник галереи «Образ»
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.