Обуздать и снизить

00:00, 16 октября 2007

Вчера губернатор Анатолий Артамонов провел очередное рабочее совещание с членами областного правительства и руководителями его структурных подразделений. Началось совещание с обсуждения самой острой проблемы последнего времени: повышения цен на продовольственные товары, в частности на хлеб, растительное масло и молочную продукцию. По мнению главы региона, такая ситуация нетерпима, власть должна сделать все от нее зависящее, чтобы защитить население области и навести в торговле должный порядок. С этой целью прямо на заседании Анатолий Артамонов подписал постановление о мерах по недопущению необоснованного роста цен на товары и услуги.

Анатолий Артамонов подчеркнул, что власти области создают максимально благоприятные условия для развития бизнеса, в том числе и торгового, но в данном случае власть должна жестко отреагировать на необоснованное повышение цен, среди причин которого - далеко не рыночные механизмы.

По сообщению губернатора, с руководством нового гипермаркета «Линия», открытого недавно в областном центре, достигнуто соглашение о том, что цены на основные продовольственные товары повышаться здесь не будут. Представители известного в стране торгового предприятия обещали не поддаваться искушениею сиюминутной выгодой, а показать пример уважительного отношения к покупателям.

Также Анатолий Артамонов высказал предложение в течение двух недель совместно с главами администраций муниципальных образований рассмотреть вопрос об открытии продовольственных магазинов, в которых продукты питания будут продаваться по фиксированным ценам для малообеспеченных слоев населения. Обратил внимание присутствующих глава региона и на обязательное наличие в магазинах так называемого социального хлеба.

О плане организации розничных рынков на территории области доложила начальник управления лицензирования министерства конкурентной политики и тарифов Маргарита Щеголева. Этот вопрос уже рассматривался ранее, но к нему было решено вернуться еще раз и доработать предложенный план. И вот теперь в скорректированном виде он вновь был предложен на рассмотрение членов правительства. Согласно этому плану на территории области предусматривается создание 51 рынка. Причем создаваться они будут с учетом генеральных планов развития того или иного поселения. В итоге предложенный документ был одобрен членами правительства.

Были рассмотрены на совещании и другие актуальные вопросы. министр образования, культуры и спорта Максим Дулинов отчитался об организации школьного питания, а министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Александр Болховитин доложил о начале отопительного сезона.

По словам Максима Дулинова, сегодня 88 процентов школ области предоставляют учащимся горячее питание. Есть проблемы с его организацией в областном центре и Жуковском районе.

В этом вопросе глава региона был непреклонен. «Каждый ребенок должен получать горячее питание», - подчеркнул Анатолий Артамонов. Он поставил задачу организовать школьное горячее питание во всех школах области.

Практически сто процентов котельных начали давать тепло, заявил Александр Болховитин. Есть проблемы с котельной в Куйбышевском районе, но и она в самое ближайшее время заработает.

Работа Управления федеральной регистрационной службы по Калужской области - сегодня одна из самых больных тем. О работе по ликвидации огромных очередей в калужском регистрационном центре отчитался главный государственный регистратор Эдуард Тарасов. Анатолий Артамонов отметил, что принимаемых мер явно недостаточно, и предложил использовать все возможные средства для скорейшего исправления ситуации пообещав всю необходимую помощь областных структур.

С отчетом о работе государственного образовательного учреждения «Областной центр информационных технологий в образовании» выступил его директор Сергей Силаев.

В совещании принял участие председатель Законодательного Собрания Павел Каменский.

Игорь Самохин
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.